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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de brandade de saumon

Ingrédients

500 gr de pommes de terre
¼ de litre de lait
30 gr de beurre
75 gr de crème fraîche
Une boîte de saumon de 200 gr
2 tranches de saumon fumé
Un peu de Gruyère râpé
 
Préparation
 
Faites une purée avec les pommes de terre. Incorporez-y, sur feu doux, le lait, le beurre et la crème fraîche. Salez, poivrez.
Faites un peu épaissir.
Ajoutez le saumon en boîte. Mélangez bien.
Versez dans un plat allant au four.
Répartissez sur la surface des morceaux de saumon fumé et saupoudrez de gruyère râpé. Mettez au four une vingtaine de minutes.


Petites recettes - 01/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pommes de terre au thym

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 grosses pommes de terre à chair ferme ou 8 moyennes
2 c à s de thym
3 c à s de gros sel de mer
Poivre noir du moulin
 
Préparation
 
Brossez les pommes de terre sous l’eau.
Piquez-les à la fourchette.
Dans une assiette creuse, mélangez le thym, le gros sel de mer et le poivre noir.
Roulez les pommes de terre encore humides dans ce mélange.
Faites des papillotes.
Versez un demi-litre d'eau au fond d'un autocuiseur, placez les pommes de terre dans le panier de cuisson, faites cuire 30 min à feu doux.
Servez avec une viande grillée, du poulet, des brochettes, une côte de boeuf, des côtes d'agneau, etc.
 
 
    


Petites recettes - 01/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crème de riz aux amandes et eau de rose

Ingrédients pour 4 personnes
 
100 g de riz longs grains
1 litre de lait entier
1, 5 c à c de grains de cardamome verte
le zeste râpé d’un citron
150 g de sucre
50 g d’amandes mondées séparées en 2
1 c à c d’eau de rose
 
Préparation
 
Faites trempez le riz 30 min dans de l’eau fraîche, égouttez et réservez.
 Portez le lait à ébullition sur feu moyen.
Ajoutez le riz, la cardamome et le zeste.
Faites cuire doucement 20-25 min.
Ajoutez le sucre et les amandes.
Faites cuire 10 min en remuant fréquemment avec une spatule en bois. Ajoutez l’eau de rose.
Servez chaud ou très froid.
 
(Une recette de Rajesh Dalaya, restaurant La Porte des Indes à Bruxelles, pour Le Guide des Connaisseurs). 


Petites recettes - 11/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de piccata de saumon et concombres au vert

Coupez des pommes (Granny Smith) en brunoise.
Epluchez et épépinez un concombre. Coupez-le en dés que vous salez et mettez dans une passoire. Laissez-les dégorger une heure. Rincez.
Coupez du saumon en dés, assaisonnez-le d’huile d’olive, de citron, de poivre, de sel et d’aneth.
Ajoutez-le aux pommes et au concombre.
Faites une vinaigrette au vert : mettez dans le bol de votre mixer 2 jaunes d’œufs, 1 c à s de moutarde, 1 dl et demi d’eau et un peu d’huile.
Faites tourner et ajoutez petit à petit quelques feuilles d’épinard, du persil plat, de l’estragon, de la coriandre, de l’aneth.
Faites tourner deux minutes pour que ce soit bien haché (cette vinaigrette ne doit pas être passée).
Toujours en faisant tourner l’appareil, versez-y de d’huile, jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise très légère.
Tapissez l’assiette de votre vinaigrette.
Disposez au centre votre préparation que vous aurez moulée dans un emporte-pièce.

(Une recette de Benoît Gersdorff et Raphaël Adam, restaurant L’Essentiel à Temploux, pour Le Guide des Connaisseurs)


Petites recettes - 11/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tartare de saumon

Une petite recette facile et fraîche pour l’été.
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
200 gr de saumon frais
Sel et poivre
Un peu de sauce soja
Un peu de Tabasco
Un peu de sauce anglaise
Un peu de pickles, selon le goût
1 c à s de câpres
1 c à s d’oignon haché
1 c à s de persil haché
Une pincée de curry
Un peu de mayonnaise

Préparation
 
Hachez le saumon et ajoutez-y les ingrédients un à un.
Servez frais avec une petite salade verte et des toasts grillés.


Petites recettes - 10/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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