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La Guinguette en Ville:

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Le clin d?oeil
Alphonse de Castille, roi d’Espagne, détestait l’odeur de l’ail. Il interdit par décret, en 1330, l’accès à la Cour aux chevaliers qui en avaient mangé. En plus, les malheureux ne pouvaient plus parler aux courtisans pendant une semaine.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de poulet aux petits pois

Le poulet aux petits pois est un plat convivial qui réclame du vin blanc sec.
 
Ingrédients pour quatre personnes
 
1 poulet de 1,200 kg
5 tomates
2 oignons
10 cl de vin blanc sec
2 pincées de sucre
1 tablette de bouillon de poule
30 cl d’eau très chaude
1 bouquet garni 
300 gr de petits pois frais ou surgelés
2 branches d’estragon (ou du persil haché)
Sel, poivre
Un peu de farine
Beurre et huile
 
 Préparation
 
Faites couper le poulet en 8 morceaux.
Salez et poivrez ces morceaux.
Farinez-les légèrement.
Faites-les colorer dans moitié beurre, moitié huile.
Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant une minute pour les éplucher facilement. Enlevez les pépins. Coupez la chair en dés. Réservez.
Quand le poulet sera doré, jetez la graisse, ajoutez les oignons émincés, faites revenir pendant 2 minutes.
Ajoutez les dés de tomates, le vin blanc, le sucre.
A ébullition, versez la tablette de bouillon de poule diluée dans les 30 cl d’eau très chaude. Ajoutez un bouquet garni. Rectifiez l’assaisonnement.
Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu moyen 15 minutes.
Ajoutez alors les petits pois. Laissez cuire encore 30 minutes.
A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles des deux branches d’estragon nettoyées et ciselées, ou à défaut du persil haché.
Servez bien chaud avec des pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.
 


Petites recettes - 03/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de truites aux noix

 
Ingrédients pour 3 personnes
 
3 truites
200 g de beurre
60 g de noix écrasées en poudre
Persil, 100 g de chapelure
1/2 jus de citron
Sel et poivre
Farine
 
Préparation
 
Malaxez le beurre, les noix écrasées en poudre, le persil, la chapelure, le jus de citron, le sel et le poivre.
Passez les truites dans la farine et tartinez-les sur les 2 côtés avec le mélange.
Mettez-les à cuire dans une cocotte à sec sur feu modéré.
 


Petites recettes - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de truites panées

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 truites
3 cuillères à soupe de farine
2 Å“ufs
Sel, poivre
1 tasse de chapelure
 
Préparation
 
Faites lever les filets de truites par votre poissonnier.
Passez-les dans la farine, puis dans les oeufs battus avec le sel et le poivre et enfin dans la chapelure.
Faites frire à grande friture jusqu'à ce que les filets soient dorés.
Egouttez soigneusement.
Servez avec une salade verte et une sauce tartare.  


Petites recettes - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poêlée de langoustines et salade de roquette

Ingrédients pour 4 personnes
 
16 langoustines
20 gr de moutarde Colman’s (moutarde anglaise très spécifique)
20 gr de crème aigre
5 cl de vin blanc
2 cl de vinaigre
120 gr de salade de roquette
20 gr de pousses de radis
10 gr de beurre
Sel, poivre du moulin
 
Préparation

Poêlez les langoustines au beurre.
Montez une vinaigrette avec le vin blanc, le vinaigre, la moutarde Colman’s, puis la crème aigre, sel et poivre.
Mélangez la roquette et les pousses de radis, assaisonnez avec une partie de la vinaigrette et déposez la salade au centre des assiettes.
Disposez les langoustines autour et nappez-les avec le reste de la vinaigrette.
 
(Une création de Freddy et Patrick Vandecasserie, La Villa Lorraine à Bruxelles pour le Guide des Connaisseurs et la moutarde Colman’s)


Petites recettes - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Petites pizzas pour l’apéritif

Des amuse-bouche amusants et savoureux.
 
Découpez des carrés dans une pâte feuilletée.
Piquez-les à la fourchette et relevez-en les bords.
Déposez en appuyant sur chacun d’eux une fine tranche de fromage, genre Appenzeller Switzerland, gruyère, emmental…
Recouvrez-la d’une rondelle de tomate, poivrez.
Décorez avec un filet d’anchois et une olive noire dénoyautée.
Saupoudrez d’origan et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Faites cuire un quart d’heure à 220° (Th 7/8).
 


Petites recettes - 20/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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