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Le clin d?oeil
Le caviar blanc? Une farce. C’est du caviar d’esturgeon albinos, donc dégénéré. Sa rareté le faisait envoyer au shah d’Iran, gastronome convaincu, qui l’offrait vite à ses amis qui, eux, le revendaient à prix d’or à des nigauds.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de potage au cresson et au cerfeuil

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 botte de cerfeuil
1 botte de cresson
2 pommes de terre
1/2 litre d'eau
1/2 litre de lait
2 c à s de beurre frais
Sel, poivre
 
Préparation
 
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire avec le cresson dans l'eau bouillante salée.
Mixez.
Ajoutez le lait bouillant et puis le cerfeuil haché.
Poivrez.
Au moment de servir, incorporez le beurre.


Petites recettes - 06/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tartare de saumon frais et fumé

Ingrédients pour 4 personnes
 
350 gr (nets) de saumon frais
4 tranches de saumon fumé
1 échalote hachée
1 c à c de persil haché
2 c à s d’huile d’olive
2 traits de sauce anglaise
1 trait de Tabasco
Sel et poivre du moulin. 
Pour l'accompagnement: crème fraîche, jus de citron, sel, poivre.
 
Préparation
 
Hachez le saumon frais au couteau (ou à l'aide d'une machine à viande, grosse grille). Incorporez l’échalote hachée, le persil, l'huile d'olive, la sauce anglaise et le Tabasco. Salez, poivrez.
Mélangez à la fourchette.
Etalez 4 tranches de saumon fumé.
Divisez le tartare en 4 parties que vous disposerez sur les tranches de saumon fumé. Repliez-les pour former des baluchons.
Servez sur assiette, accompagné de crème fraîche fouettée, épicée au jus de citron, sel, poivre.
Servez bien froid.
 


Petites recettes - 02/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soufflé au chocolat pour accompagner la glace vanille

Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de chocolat noir
4 jaunes d’œufs
10 blancs d’œufs
50 gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
 
Préparation
 
Faites fondre 200 gr de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dès qu’il sera juste fondu, incorporez 50 gr de beurre, puis les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige.
Dès qu’ils sont prêts, ajoutez 50 gr de sucre en poudre.
Incorporez sans précaution dans le chocolat 1/4 des blancs puis, avec la palette, mélangez avec précaution le reste, en soulevant le mélange délicatement de haut en bas.
Beurrez au pinceau les moules et saupoudrez-les de sucre en poudre.
Répartissez l’appareil.
Saupoudrez de sucre en poudre sur le dessus.
Cuisez 15 minutes au four à 220°.
 


Petites recettes - 02/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soupe de melon au vin et à la menthe

A préparer la veille si possible.
 
Ingrédients pour  6 personnes
 
3 melons charentais
1 orange non traitée
Menthe fraîche
5 dl de vin blanc liquoreux (Sauternes, par exemple)
1 gousse de vanille
150 gr de sucre semoule de canne
 
Préparation

Râpez le zeste de l'orange.
Fendez la gousse de vanille.
Coupez le zeste de l’orange, détaillez-le en morceaux très fins.  
Mettez le vin, les zestes d'orange, la gousse de vanille et le sucre dans un poêlon.
Faites réduire d'un quart, à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Coupez les melons en deux. Videz-les en formant des boules à la cuiller parisienne que vous mettrez au fur et à mesure dans un plat.
Enlevez la gousse de vanille du vin. 
Remettez les boules dans les melons
Arrosez du vin chaud.
Laissez refroidir et puis mettez au frais.
Décorez de feuilles de menthe.
 


Petites recettes - 31/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de curry de boeuf

Ingrédients pour 4 personnes
 
750 gr de boeuf à braiser en morceaux
3 c à s d'huile d’olive
2 oignons
2 gousses d'ail
1 piment vert haché
1 morceau de 3,5 cm de gingembre
1/2 c à c de piment en poudre
1 c à c de curcuma
1 c à c de poivre
1 c à c de cumin moulu
1 c à s de grains de coriandre moulus
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de clous de girofle moulus
Sel
15 cl de vinaigre
30 cl de lait de coco. Si vous n’avez pas de lait de coco, vous pouvez faire fondre 75 g de crème de noix de coco dans 25 cl d'eau.
 
Préparation
 
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les oignons hachés.
Ajoutez l'ail et le piment hachés, ainsi que le gingembre râpé.
Faites revenir une minute.
Ajoutez le boeuf, le piment, le curcuma, le cumin, la coriandre, la cannelle, les clous de girofle, salez, poivrez et faites cuire 5 minutes en tournant de temps en temps.
Versez le lait de coco, qui doit juste recouvrir la viande. S'il n'y a pas assez de liquide, ajoutez de l'eau.
Portez à ébullition, couvrez.
Laissez cuire 1 heure 30.
Versez le vinaigre et faites cuire encore 30 minutes : la viande doit être tendre et la sauce épaisse.
 
 


Petites recettes - 30/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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