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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de bananes flambées au rhum

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 bananes pas trop mûres
30 gr de beurre
1/2 verre de rhum
1 orange
100 gr de raisins secs
3 c à s de sucre en poudre
1/2 paquet de sucre vanillé
1 clou de girofle
 
Préparation
 
Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites chauffer 30 gr de beurre dans une poêle.
Mettez-y les bananes à dorer quelques minutes sur chaque face.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le jus d'une orange, les raisins secs, le clou de girofle et le rhum.
Portez à ébullition. 
Faites flamber en penchant la poêle vers la flamme et servez.


Petites recettes - 30/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de fonds d’artichauts au foie gras

Ingrédients pour 4 personnes
 
16 fonds d'artichaut
2 c. à s. de Madère
50 gr de beurre
16 rondelles minces de foie gras
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
 
Citronnez les fonds pour qu’ils ne noircissent pas.
Faites-les blanchir à l’eau bouillante légèrement salée durant 8 min.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.
Mouillez au Madère.
Déposez-y les fonds d'artichaut.
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 min.
Déposez 4 fonds par assiette.
Garnissez chacun d'une tranche de foie gras.


Petites recettes - 29/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Ma recette de Pudding Diplomate Maison

Une recette rapide et facile.  
 
Ingrédients
 
80 gr de fruits confits
Une petite boîte de raisins de Smyrne
½ dl de bon rhum
3 petits tubes d’extrait de rhum
1 pain liégeois (craquelin au sucre)
¾ de l de lait
2 paquets de sucre vanillé
125 gr de sucre semoule
4 Å“ufs entiers
Sel
Pour le nappage : crème anglaise
 
Préparation
 
Faites macérer une heure les fruits confits et les raisins de Smyrne dans le ½ dl de rhum. Après cette heure, ajoutez les trois tubes d’extrait.
Coupez le pain aux trois-quarts en grosses tranches.
Passez-les au four pour les raidir un peu.
Battez dans un plat le lait, le sucre vanillé, le sucre semoule, les œufs entiers battus, un peu de sel.
Placez les tranches de pain dans le fond d’un moule étroit rectangulaire, beurré et sucré. Recouvrez-les d’une partie des fruits confits macérés et de votre préparation, refaites une autre couche de tranches de pain, de fruits confits et de mélange, etc, pour terminer par une tranche de pain. Le lait doit apparaître au-dessus de cette dernière couche de pain.
Mettez au four au bain-marie (3) pendant deux heures.
Votre préparation ne doit pas bouillir.
 Au moment de servir, nappez de crème anglaise.
 
Danielle Dechamps 


Petites recettes - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Confiture de marrons : une recette originale

Faites une incision dans la peau de 1 kg de marrons. 
Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante et épluchez-les.
Couvrez-les ensuite d'eau et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et s'écrasent facilement.
Egouttez-les et passez-les à la moulinette (grille fine) pour obtenir une purée lisse.
Pesez cette purée et mesurez le même poids de sucre.
Mouillez ce sucre avec un peu d'eau (2 dl d'eau par kg de sucre) et faites cuire jusqu'au petit perlé (33° à 35° au pèse-sirop).
Si vous plongez une écumoire dans le sirop et si vous soufflez à travers, il se forme des petites bulles.
Mélangez la purée de marrons à ce sirop, joignez une gousse de vanille fendue en deux et faites cuire en remuant pendant une trentaine de minutes.
Vérifiez la consistance et mettez en pots.
 


Petites recettes - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de sorbet au citron vert

Ingrédients pour 4 personnes
 
6 à 8 citrons verts
1/2 litre d'eau
500 gr de sucre
 
Préparation
 
Pressez les citrons, vous devez obtenir environ 1/4 litre de jus.
Lavez le zeste de trois d'entre eux avant de les presser et réservez-les.
Préparez le sirop avec l'eau et le sucre, retirez-le du feu à l'ébullition et mettez-y les zestes. Laissez infuser pendant 1 h ou 2, puis filtrez.
Mélangez ce sirop et le jus des citrons.
Versez dans la sorbetière et faites glacer.
 


Petites recettes - 22/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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