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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de mousse au chocolat rapide et originale

Ingrédients
 
500 gr de crème fleurette
250 gr de blancs d’œufs
500 gr de chocolat
Une pincée de sel
Un peu de sucre
4 gouttes d’huile essentielle de bergamote
 
Préparation
 
Battez la crème fleurette très ferme.
Montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel au départ et une prise de sucre à la fin.
Mélangez rapidement les deux et ajoutez le chocolat fondu à 35°.
Ajoutez les gouttes d’huile essentielle de bergamote (naturelle, évidemment).
Laissez reposer au frais (et non au réfrigérateur).
 
Une idée de Guy Van Cauteren, restaurant « â€˜t Laurierblad Â» à Berlare pour le Guide des Connaisseurs.


Petites recettes - 28/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette facile de cornichons à l’aigre-doux



Faire le cornichon, c’est parfois agréable.
Surtout quand il est à l’aigre-doux.

Ingrédients
 
2 kg de gros cornichons
2 litres d'eau
150 gr de sel
Quelques brins d'aneth et de fenouil
Quelques feuilles d'estragon
3 ou 4 clous de girofle
1 petit piment rouge
1/2 litre de vinaigre
1/4 litre d'eau
1/4 litre de vin blanc sec
100 gr de sucre
 
Préparation
 
Frottez les cornichons avec une petite brosse.
Préparez la saumure en portant l'eau et le sel à ébullition.
Laissez bouillir 10 min.
Versez la saumure sur les cornichons.
Laissez macérer 12 heures.
Egouttez les cornichons et rincez-les à l'eau froide.
Placez-les, en les tassant bien, dans des bocaux stérilisés.
Répartissez les aromates et les épices.
Faites bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre.
Versez dans les bocaux.
Laissez refroidir avant de fermer.
Attendez 10 jours avant de consommer.
Ces cornichons se conservent 6 mois au frais.


Petites recettes - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites roulades de veau à l’estragon

Ingrédients pour 4 personnes
 
12 escalopes extra-fines
1 botte d’estragon frais
12 tranches de jambon de Parme
12 tranches de mozzarella
1/4 l vin blanc
Farine
Beurre et huile
Sel et poivre à convenance
 
Préparation
 
Aplatissez bien les escalopes.
Recouvrez chacune d’une tranche de jambon, ensuite d’une tranche (fine) de mozzarella.
Faites-en des roulades en les serrant bien et coupez-les par 6 cm de longueur (ou à convenance)
Roulez-les dans la farine.
Faites-les revenir dans un mélange de beurre et d’huile, salez, poivrez.
Réservez-les.
Déglacez la poêle au vin blanc, ajoutez-y l’estragon émincé. Rectifiez l’assaisonnement. Remettez la viande et terminez la cuisson au four.
Servez avec des pâtes.


Petites recettes - 18/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crumble aux mirabelles

Ingrédients pour 4 personnes
 
500 gr de mirabelles
50 gr d'amandes en poudre
50 gr de beurre
50 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
Quelques pincées de cannelle
2 bonnes c à c d’amandes effilées
 
Préparation
 
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Mettez le sucre, la poudre d'amandes et la farine dans un plat.
Saupoudrez de cannelle.
Mélangez puis ajoutez le beurre en copeaux.
Mélangez la pâte du bout des doigts.
Dans une poêle, faites griller légèrement les amandes effilées.
Incorporez-les à la pâte.
Lavez et séchez les mirabelles (si vous les avez cueillies vous-mêmes, frottez-les simplement avec un torchon ou un essuie-tout, sans les laver).
Coupez-les en deux et enlevez les noyaux.
Disposez les mirabelles dans 4 petits plats allant au four et parsemez-les de pâte.
Enfournez et faites cuire un quart d’heure.
Le crumble aux mirabelles se sert chaud ou tiède.


Petites recettes - 16/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de mirabelles à l’eau-de-vie

Ingrédients
 
1 kg de mirabelles fermes et sans taches
½ litre de marc de qualité
300 gr de sucre candi
1 citron
1 gousse de vanille
 
Préparation
 
Essuyez les fruits sans les laver. Equeutez-les, piquez-les de six coups d’épingle et mettez-les dans un bocal avec le jus de citron et la vanille fendue.
Couvrez de marc.
Laissez macérer un mois et demi dans votre cuisine, derrière une vitre de préférence pour qu’elles bénéficient du soleil.
Ajoutez le sucre, refermez le bocal. Agitez régulièrement.
Attendez deux mois avant de savourer vos mirabelles à l’eau-de-vie.


Petites recettes - 16/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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