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Le clin d?oeil
Alphonse de Castille, roi d’Espagne, détestait l’odeur de l’ail. Il interdit par décret, en 1330, l’accès à la Cour aux chevaliers qui en avaient mangé. En plus, les malheureux ne pouvaient plus parler aux courtisans pendant une semaine.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette rapide de tarte à l’ananas

Ingrédients
Une pâte brisée du commerce
125 gr de noix de coco râpée
Six tranches d’ananas en boîte
150 gr de crème fraîche
50 gr de sucre
3 Å“ufs entiers
1 c à s de bon rhum
 
Préparation
 
Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée.
Saupoudrez le fond la noix de coco râpée.
Découpez en morceaux les tranches d’ananas égouttées.
Fouettez la crème fraîche avec le sucre, les oeufs entiers, le rhum.
Versez sur les fruits.
Faites cuire pendant 40 minutes à 210° (th. 7), en évitant de laisser trop colorer.
 


Petites recettes - 09/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de vinaigre d’orange maison

Ce vinaigre agrémente des salades froides ou tièdes, des cassolettes de fruits rouges, etc.
Un soupçon monté légèrement au beurre accompagne à merveille le magret de canard grillé.
Il faut en user avec raison.
Dans le cas de la salade, ajoutez une petite giclée de vinaigre d’orange à la vinaigrette.
 
Ingrédients
 
5 oranges non traitées
1 l de vinaigre d’alcool blanc
1 c à c de sucre
 
Préparation
 
Blanchissez la peau des oranges pendant 2 minutes.
Réduisez le jus à l’état sirupeux.
Mixez les pelures et la réduction avec le vinaigre d’alcool blanc et le sucre.
Filtrez et laissez reposer une nuit.
 
Une idée de Philippe Pasquier, restaurant Le Saint-Boniface à Ixelles (Bruxelles) pour Le Guide des Connaisseurs.


Petites recettes - 07/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de velouté d'ail aux escargots

Ingrédients
 
30 gousses d'ail fraîches
200 gr de champignons blancs
5 c à s de persil haché
1 dl de fond de veau
Sel, poivre, muscade
5 dl de lait
5 dl de crème
50 gr de beurre
12 escargots précuits
 
Préparation
 
Pelez les gousses d'ail et cuisez-les dans 3 eaux (mettez l’ail dans de l’eau froide. Retirez-le quand celle-ci est en ébullition. Recommencez deux fois en changeant chaque fois l’eau).
Lavez les champignons à la brosse et hachez-les finement.
Laissez frémir 5 minutes le lait, la crème, l'ail, les champignons et le fond de veau. Mixez le tout et ajoutez l'assaisonnement selon le goût.
Montez au beurre froid pour homogénéiser la préparation.
Répartissez les escargots dans des assiettes ou une soupière chaude(s) et versez dessus le velouté bouillant.
Garnissez de persil.
 
Une idée de Tim Christensen, chef-propriétaire de l’Auberge La Grande Cure à 
6987 Marcourt, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs. www.lagrandecure.be  info@lagrandecure.be


Petites recettes - 04/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de moules en waterzooi

Préparez vos moules marinière avec du céleri et des oignons, comme d’habitude.
Ajoutez-y, à la manière liégeoise, des rondelles de carottes coupées très finement.
Récupérez le jus.
Versez dans le jus frémissant de la casserole un peu de crème fraîche que vous aurez mélangée avec un jaune d’oeuf.
Ne faites plus bouillir.
Servez les moules a demi décoquillées dans le jus légèrement crémé accompagné des légumes qui doivent être un peu croquants.
La touche finale: saupoudrez de sel de céleri.


Petites recettes - 03/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petites gaufrettes pour le café

Ingrédients
 
500 gr de farine
125 gr de cassonade
200 gr de beurre
3 Å“ufs
10 gr de cannelle
Un  peu de levure
1 verre de crème
Un peu de noix de muscade
 
Préparation
 
Mélangez ensemble d’abord la farine, la cassonade et le sucre.
Ajoutez ensuite les Å“ufs entiers, la levure, la muscade et la cannelle.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez-le à votre pâte.
Laissez celle-ci se raffermir.
Formez des boules de la grosseur d’une noix que vous mettrez dans le gaufrier.
 
Une idée de Laurent Van Poppel, chef du restaurant «Le Moulin de Lindekemale» à Woluwe-Saint-Pierre (1200 Bruxelles), membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.
 


Petites recettes - 02/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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