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Le premier livre scolaire a paru en France en 1696. Il s’appelait «Rôti-Cochon». Les petits Français apprirent à lire avec des phrases du genre : «Le chapon bouilli est bon pour ceux qui n’ont point de dents en gueule.»

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Zakouski. Petites pizza frites à la sauge et au pecorino

Ces petites pizza se servent à l'apéritif.

Ingrédients
 
220 gr de pâte à pizza non cuite
4 c. à s. de Pecorino râpé
1 grosse poignée de sauge fraîche émincée
1 pincée de sel
Poivre du moulin
 
Préparation
 
Pétrissez légèrement la pâte avec le fromage râpé et la sauge.
Formez des petites boulettes de la grosseur d'une coquille de noix.
Appuyez de la paume de la main pour écraser chaque boulette en forme de petit disque.  
Faites frire à la poêle dans un peu d'huile.
Déposez sur un papier absorbant.
Salez, donnez un tour de poivre du moulin et servez chaud.


Petites recettes - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski : les triangles de fromage frit

 
Ingrédients
 
100 gr de fromage mi-vieux
1 Å“uf battu
50 gr de mie de pain blanc frais
 
Préparation
 
Coupez-le fromage en petits triangles et trempez ceux-ci dans l’oeuf.
Roulez-les dans la mie de pain.
Passez-les 1 à 2 min dans de l’huile bien chaude jusqu’à ce que la mie soit dorée et le fromage moelleux à point.
Accompagnez de sauce tomate fraîche.


Petites recettes - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de velouté d'ail aux escargots

Une idée de Tim A. Christensen, «La Grande Cure» à Marcourt, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
30 gousses d'ail fraîches
200 gr de champignons blancs
5 c à s de persil haché
1 dl de fond de veau
Sel, poivre, muscade
5 dl de lait
5 dl de crème
50 gr de beurre
12 escargots précuits
 
Préparation
 
Pelez les gousses d'ail et cuisez-les dans 3 eaux pour les rendre plus digestes (1 à 2 minutes chaque fois).
Lavez les champignons à la brosse et hachez-les finement.
Laissez frémir 5 minutes le lait, la crème, l'ail, les champignons et le fond de veau. Mixez le tout et ajoutez l'assaisonnement selon le goût.
Montez au beurre froid pour homogénéiser la préparation.
Répartissez les escargots dans des assiettes ou une soupière chaude(s) et versez dessus le velouté bouillant.
Garnissez de persil.
 


Petites recettes - 15/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de fromage de chèvre chaud sur salade

 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
4 petits fromages de chèvre de ± 80 gr "Crottin de Chavignol"
4 toasts chauds
Frisée rouge, salade verte, roquette, etc..,
100 gr de lardons fumés coupés fin
8 c à s d'huile d'olive
1 c à s de miel
2 c à s de vinaigre de framboise
1 échalote hachée
Un peu de cerfeuil haché
Sel et poivre.
 
Préparation
 
Mélangez le vinaigre avec le sel et le poivre, l'échalote hachée, le miel et, à la fin, l'huile d'olive.
Coupez les fromages de chèvre en deux et posez-les sur une plaque beurrée.
Faites chauffer sur la grille dans le bas du four et laissez colorer légèrement. Mélangez les salades, répartissez-les sur chaque assiette, et posez par dessus deux demi toasts.
Sur chacun de ceux-ci, déposez un demi chèvre chaud.
Faites sauter les lardons dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le mélange de vinaigre.
Versez sur les fromages de chèvre et les salades.
Saupoudrez le tout de cerfeuil haché.
 


Petites recettes - 15/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de rhubarbe aux fraises

Ingrédients
 
500 gr de rhubarbe rouge
500 gr de fraises
1 kg de sucre cristallisé
 
Préparation
 
Lavez les fraises. Equeutez-les.
Lavez la rhubarbe (ne l’épluchez pas).
Epongez-la et coupez-la en tronçons.
Mettez les fraises dans un plat avec 250 gr de sucre.
Mettez la rhubarbe dans un autre plat avec 250 gr de sucre.
Faites macérer 24 heures.
Le lendemain, mettez les morceaux de rhubarbe et le jus rendu par les fruits dans une bassine.
Amenez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez les fraises.
Cuisez dix minutes en remuant tout le temps.
Ecumez.
Retirez les fruits à l’écumoire.
Mettez-les dans des pots.
Faites réduire le sirop encore une dizaine de minutes.
Versez sur les fruits dans les pots.


Petites recettes - 12/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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