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Le miel a un tel pouvoir antiseptique que les Babyloniens et les Assyriens plongeaient leurs souverains dans du miel liquide au lieu de les embaumer. Une confiserie bien personnelle…

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Zakouski : les tomates cerises à la féta

Une idée d’amuse-bouche : les tomates cerises farcies de feta, de crème fraîche et de basilic.
 
Ingrédients pour 12 tomates
1 c à c de basilic ciselé
25 gr de feta
1 c à c de crème fraîche
Pignons de pin
 
Préparation
Mélangez les ingrédients.
Salez, poivrez.
Fourrez les tomates et garnissez de pignons de pin.
Recouvrez avec les chapeaux des tomates.


Petites recettes - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de brochettes de boudin aux pommes pour le barbecue

Pelez une pomme et coupez-la en cubes ou en petits quartiers.
Citronnez-la, passez-la dans le sucre et saupoudrez-la de cannelle.
Alternez sur la brochette des morceaux de pomme et des morceaux de boudin noir.
Mettez les brochettes sur le barbecue 4 minutes de chaque côté.


Petites recettes - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du filet pur de boeuf à la ficelle

Ingrédients pour 4 personnes
 
800 gr de filet de bœuf
2 litres de consommé de bœuf
Gros sel de Guérande
Poivre noir concassé
Echalotes hachées
Fines herbes (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil)
Assortiment de jeunes légumes d’accompagnement (suivant la saison, vous pouvez utiliser carottes, courgette, chou-fleur, petits épis de maïs, haricots verts, jeunes oignons, pointes d’asperges,  petites pommes grenailles, etc).

Préparation
 
Ficelez le filet de boeuf et plongez-le dans le consommé frémissant.
Laissez cuire plus ou moins 8 minutes selon la cuisson désirée.
Pendant ce temps, cuisez séparément vos légumes. Hachez les fines herbes.
Sauce: prélevez deux louches du consommé, laissez réduire de moitié, rectifiez l’assaisonnement, lissez avec une noix de beurre, ajoutez les échalotes hachées et la moitié des fines herbes.

Dressage
 
Coupez le filet en fines tranches que vous disposerez en éventail dans une grande assiette creuse chauffée.
Couvrez avec la sauce et ajoutez le reste des fines herbes.
Saupoudrez de quelques grains de sel et de poivre concassé.
Servez avec les légumes de votre choix.


Petites recettes - 05/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Que faire des tomates vertes ? De la confiture

Quelle fierté! Des belles tomates ont poussé dans votre jardin.
Mais... elles restent vertes. 
Qu’en faire?
Une excellente confiture.
Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en fines tranches, et faites-les macérer avec du sucre cristallisé : pour 3 kilos de tomates, 2 kg 150 de sucre.
Versez le tout dans une bassine à confitures.
Ajoutez un citron coupé en tranches très minces.
Faites cuire doucement jusqu’à ce que la couleur soit ambrée.
Ecumez, mettez en pots et couvrez immédiatement.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette rapide et succulente de tarte à l’ananas

Ingrédients
 
1 pâte à tarte brisée
125 gr de noix de coco râpée
6 tranches d’ananas en boîte
150 gr de crème fraîche
50 gr de sucre
3 Å“ufs entiers
1 c à s de rhum
 
Préparation
 
Garnissez un moule à tarte de pâte brisée achetée toute faite dans le commerce.
Saupoudrez le fond de noix de coco râpée.
Egouttez les tranches d’ananas et découpez-les en morceaux.
Posez-les sur la pâte.
Fouettez la crème fraîche avec le sucre, les oeufs et le rhum.
Versez sur les fruits.
Faites cuire pendant 40 minutes à 210° (th. 7), en évitant de laisser trop colorer.
 


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