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Le clin d?oeil
On estime qu’ŕ la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, ŕ raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort ŕ 91 ans.

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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette "maison" de glace Ă  la mangue


Photo Lucien Krauss

Ingrédients
 
500 g de pulpe de mangue bien mûre
400 gr de crème fraîche
4 cuillerées à soupe de sucre farine ou semoule
50 gr de raisins secs blonds
Un peu de rhum
Selon le goĂ»t : fruits confits
 
Préparation
 
La veille, faites macérer les raisins secs dans le rhum.
Le jour même, mixez la pulpe de mangue avec la crème fraîche et le sucre.
Ajoutez les raisins secs.
Faites prendre en sorbetière.
Servez dans des coupes et décorez, si vous les aimez, avec des fruits confits coupés en petits dés.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Baba au rhum facile: une recette à en rester… baba

Difficile de faire un baba au rhum chez soi!
Voici une recette simple et rapide qui y ressemble.
S’il vous reste un jour de la brioche, cette formule ne demande qu’un quart d’heure de préparation.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 tranches de brioche que vous aurez laissé rassir
10 grosses cuillerées à soupe de marmelade d’abricots
3 c Ă  s de sucre glace
 
Pour le sirop
 
1/4 de litre d’eau
125 gr de sucre en poudre
1 dl de rhum.
 
Préparation
 
Faites griller très légèrement les tranches de brioche sur les deux faces, au grille-pain.
Tartinez-les de marmelade d’abricots et collez-les deux à deux en sandwich.
Préparez un sirop avec l’eau et le sucre, mettez à petit feu, laissez bouillir cinq minutes, puis retirez du feu et ajoutez le rhum.
Trempez les sandwichs de brioche dans ce sirop chaud.
Dressez-les cĂ´te Ă  cĂ´te sur un plat.
Travaillez le reste de la marmelade (2 cuillerées environ) avec le sucre glace.
DĂ©layez avec le reste de sirop, passez au tamis et nappez-en les tranches de brioche.
Servez tiède ce “baba facile”.


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Zakouski. Beurre Ă  la tapenade

Servez le beurre à la tapenade sur des canapés de pain blanc ornés d'olives.
 
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
 
200 gr d'olives noires
100 gr de filets d'anchois Ă  l'huile
120 gr de thon Ă  l'huile
100 gr de câpres
1 cuillerée de cognac
1 jus de citron
3 cuillerées d'huile d'olive
Poivre
 
Préparation
 
Dénoyautez les olives et mettez-les dans le bol du mixer avec le thon, les câpres, les filets d'anchois, le cognac, le jus de citron et l'huile.
Mixez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Versez la préparation dans une terrine, poivrez généreusement et mettez au réfrigérateur.


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Zakouski. Beurres aromatisés pour les canapés



Beurre basilic
( (Photo GDC)
10 feuilles de basilic très finement ciselĂ©es pour 100 gr de beurre.  Recouvrez-le sur le pain de pâtĂ© de foie de volaille ou encore de tomate concassĂ©e salĂ©e et poivrĂ©e, sur laquelle vous aurez jetĂ© quelques gouttes d'huile d'olive. 
Beurre moutarde 1 c Ă  s rase de moutarde pour 100 gr de beurre.
Tartinez-en des canapés avant d'y poser un tronçon de filet hareng fumé, du salami ou des rondelles de Francfort.
Beurre curry 1 c Ă  s de curry de Madras pour 100 gr de beurre.
Il conviendra pour du gruyère avec des raisins secs gonflés au thé.





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Recette de poulet au whisky

Le poulet au whisky est de toutes les saisons.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet de 1,800 kg
Huile d’olive
1 c Ă  s de farine
20 cl de whisky
1/4 de litre de fond blanc ou de bouillon
20 cl de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Coupez le poulet en morceaux ou faites-le couper par votre volailler.
Salez, poivrez et farinez-les légèrement. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse.
Faites revenir les morceaux de poulet de tous les côtés.
Jetez le gras de cuisson.
DĂ©glacez avec les 20 cl de whisky.
Ajoutez du bouillon Ă  hauteur. Les morceaux de poulet doivent ĂŞtre juste couverts.
Couvrez. Laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.
Ajoutez 20 cl de crème. Mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Laissez mijoter encore 10 minutes.
Servez avec des pommes vapeur ou des pommes allumettes selon votre envie.
Buvez avec ce plat un vin rouge léger ou même un Sancerre bien frais.


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