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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette d'asperges au beurre blanc et oeuf poché

On les mange à la vinaigrette, à la flamande, mais aussi au beurre blanc.
On peut améliorer cette recette en y ajoutant un oeuf poché.
 
Cuisez les asperges 8 à 10 minutes, selon la grosseur.
Rafraîchissez-les et égouttez-les.
Disposez les asperges (5 ou 6 à la fois) sur des assiettes chaudes, passez au four deux ou trois minutes (180°) pour les réchauffer.
Posez dessus un oeuf poché, nappez de beurre blanc, sauf les pointes, et râpez de la muscade sur le dessus.
 
Le beurre blanc peut être fait à l’avance.
Mettez dans une petite casserole 5 cl de vin blanc sec avec une pointe de vinaigre de vin blanc, une échalote hachée finement, 20 g de crème fraîche. Salez légèrement.
Portez à ébullition et laissez réduire. Il doit rester une cuillère de liquide.
Piquez ensuite 100 g de beurre fermier sortant du réfrigérateur avec une fourchette et remuez en laissant la casserole sur le feu.
Quand le beurre aura disparu, la sauce sera prête et aura épaissi.
Laissez au chaud en attendant de l’employer.


Petites recettes - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de bananes au rhum


 
De la confiture de bananes? Pourquoi pas?
Voici une recette vraiment excellente et originale.
 
Ingrédients
 
10 cl d’eau
700 gr de sucre
1,2 kg de bananes
Jus et zestes de 2 citrons non traités
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
5 cl de bon rhum agricole
 
Préparation
 
Dans une marmite, faites un sirop avec l’eau et le sucre.
Lorsque des bulles se formeront à la surface, ajoutez les bananes pelées coupées en rondelles, le jus et les zestes lavés des citrons, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur, le bâton de cannelle.
Laissez cuire pendant 20 minutes.
Hors du feu, ajoutez le rhum.
Otez les épices et mettez en pots.
Cette confiture de bananes se garde pendant quelques mois.



Petites recettes - 28/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de tagliolini au jambon de Parme au romarin

Ingrédients pour 6 personnes
 
500 gr de tagliolini (tagliatelles très fines)
100 gr de jambon de Parme
150 gr de crème liquide
50 gr de parmesan râpé
5 cuillères d'huile de pépins de raisin
3 jaunes d'Å“uf
Une branche de romarin
Un zeste de citron râpé
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites cuire les tagliolini dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Egouttez-les dès qu'ils sont cuits al dente et versez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez préalablement fait chauffer l'huile avec le romarin.
Dans un plat mettez, à froid, les jaunes d'oeuf, la crème, le jambon de Parme découpé en lanières, le zeste de citron râpé, sel, poivre.
Ajoutez aux tagliolini.
Mélangez.
Servez chaud saupoudré de parmesan râpé.


Petites recettes - 25/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du beurre de crevettes

Il agrémentera vos poissons grillés ou cuits à la vapeur.
 
Ingrédients
 
Pour 100 gr de beurre :
75 gr de crevettes grises décortiquées
1 c à soupe de ciboulette
1 c à soupe de cerfeuil
Un filet de jus de citron.  
 
Préparation
 
Mixez le beurre ramolli avec les crevettes épluchées.
Ajoutez le cerfeuil, la ciboulette et le jus de jus de citron.
Placez ¼ d’heure au réfrigérateur.
 


Petites recettes - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gâteau d’Emmental aux noix

Ingrédients
 
300 gr de pâte levée
150 gr de noix grossièrement râpées
200 gr d’Emmental
2 dl de lait
2 dl de crème fraîche
2 Å“ufs
30 gr de farine
Sel, poivre du moulin.
 
Préparation
 
Abaissez la pâte et mettez-la dans un moule de 28 cm de diamètre.
Piquez-la.
Ajoutez les noix et l’Emmental râpé.
Mélangez les autres ingrédients et versez sur la pâte.
Cuisson : 30 min à four moyen préchauffé.


Petites recettes - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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