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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Zakouski : quelques idées

Du céleri au beurre de roquefort. Mélangez dans un bol préchauffé 125 gr de roquefort et 50 gr de beurre. Ajoutez une pincée de poivre de Cayenne. Vous obtiendrez une pâte lisse dont vous garnirez des bâtonnets de céleri vert.

Des petites tomates fourrées de mascarpone
salĂ© et poivrĂ©. Saupoudrez de paprika pour la couleur. 

Du roquefort
entre deux cerneaux de noix. 



Un millefeuille au jambon et au fromage: une tranche fine de jambon sur laquelle vous mettez une tranche fine de fromage. Faites une dizaine de couches. Coupez-les en carrĂ©s et piquez-y un bâtonnet.
    

Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idĂ©es.
    


Petites recettes - 14/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Crumble Ă  la rhubarbe: la bonne recette

Le crumble à la rhubarbe est un dessert agréable, à servir tiède.
 
Ingrédients
 
1 kg de rhubarbe
 500 gr de sucre blanc.
 
Pour le crumble
 
125 gr de farine
125 gr de beurre demi-sel
60 gr de flocons d'avoine
125 gr de cassonade blonde
1 dl de crème fraîche (facultatif)
 
Préparation
 
Epluchez la rhubarbe, coupez les tiges en petits morceaux de 2 Ă  3 cm.
Beurrez un plat creux en pyrex.
Répartissez les morceaux de rhubarbe, saupoudrez de sucre et mélangez.
Préparez le crumble dans un plat: émiettez le beurre coupé en morceaux dans la farine, ajoutez les flocons d'avoine et la cassonade.
MĂŞlez bien le tout.
Répartissez régulièrement cette poudre sur la rhubarbe.
Faites cuire 40 min à 180°, baissez la chaleur à 150° et faites cuire encore 10 min.
Servez éventuellement avec de la crème fraîche.
 


Petites recettes - 08/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette des poires au vin

Ingrédients pour 3 personnes
 
6 poires
Deux tiers de bouteille de vin rouge
300 gr de sucre
Le jus d’un citron
Une pincée de cannelle
 
Préparation
 
Pelez les poires et plongez-les dans le vin préalablement bouilli avec le sucre, la cannelle et le jus de citron.
Faites cuire Ă  feu doux pendant une demi-heure.
Laissez refroidir dans la casserole.
Préparez ce dessert la veille.
Si vous employez du sucre brun ou du sucre candi, vous obtiendrez une saveur plus fine encore.


Petites recettes - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de la purée à l’huile d’olive

Ingrédients pour 4 ou 5 personnes
 
800 gr de pommes de terre (bintjes)
Un verre d’huile d’olive
Sel, poivre
Quelques copeaux d’olives noires.
 
Préparation
 
Pour réussir cette purée, il faut impérativement passer les pommes de terre cuites à l’eau salée dans un moulin à légumes (grille fine). Le mixer est trop brutal.
Travaillez la purée obtenue avec une cuillère en bois en incorporant l’huile d’olive en filet comme pour une mayonnaise. La qualité de l’huile est importante.
Lorsque le mélange est lisse (et assaisonné), versez-le dans un légumier passé à l’eau très chaude, parsemez de quelques copeaux d’olives noires et servez aussitôt.
Même ceux qui craignent l’excès de cholestérol peuvent se régaler de cette purée.
 


Petites recettes - 07/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Comment faire un bon chocolat chaud?

Ingrédients pour 6 personnes
 
240 gr de chocolat noir
80 cl de lait
20 cl de crème fraîche
1 c Ă  c de cacao amer en poudre
1 gousse de vanille
 
Pour le moral :
 
10 cl de single malt Whisky ou de whiskey irlandais
1 c Ă  c de miel
 
Préparation
 
Cassez le chocolat en petits morceaux.
Versez le lait et la crème fraîche dans une casserole.
Ajoutez le cacao amer en poudre et la gousse ouverte de vanille (ou 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre).
Remuez et faites bouillir.
Retirez du feu pendant une minute, ajoutez le chocolat en morceaux.
Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Remettez à cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Cinq minutes plus tard, retirez du feu.
Fouettez le chocolat pour qu’il mousse.
Servez chaud.
Vous pouvez le faire à l’avance, il n’en sera que meilleur. Mais réchauffez-le doucement, sans faire bouillir, et n’oubliez pas de le fouetter.
Si vous ajoutez du single malt whisky ou du whisky irlandais et du miel à cette préparation, vous obtiendrez un “toddy”, qui est en quelque sorte un grog réconfortant - oh! Combien - et savoureux.


Petites recettes - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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