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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de bananes pour un goûter d’enfants

Mettez dans le mixer ou fouettez 2 oeufs, 6 cuillerées à soupe de farine, deux de lait, et une grosse pincée de cannelle.
Ajoutez quatre bananes écrasées avec deux cuillerées à soupe de sucre.
Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle. Versez des cuillerées à soupe de pâte que vous laisserez cuire sur chaque face pendant une ou deux minutes. Ces mini-crêpes auront du succès.
 


Petites recettes - 28/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lapin en gousses d’ail en chemise

IngrĂ©dients pour 4 Ă  6 personnes 
 
1 lapin coupé en morceaux
1 tĂŞte d'ail
150 gr d'olives noires
2 feuilles de laurier
Thym
1 branche de romarin
4 c Ă  s d'huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation
 
Faites chauffer 2 des cuillères à soupe d’huile d'olive dans une cocotte.
Faites-y revenir les morceaux de lapin et retournez-les plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les et égouttez-les.
Jetez l’huile de la cocotte, mettez-y les 2 autres c à s. Faites chauffer doucement.
SĂ©parez les gousses d'ail mais ne les pelez pas.
Remettez le lapin, les gousses d'ail, les feuilles de laurier et les olives dans la cocotte.
Salez et poivrez. Ajoutez une grosse pincée de thym, le romarin et un petit verre d'eau. Couvrez et faites cuire 1 h à petit feu.
VĂ©rifiez de temps en temps qu'il reste assez de jus. Ajoutez un peu d’eau si c’est nĂ©cessaire : il faut que le lapin reste moelleux.
Vous pouvez aussi le faire cuire dans une cocotte placĂ©e dans le four (th 6 ­- 180° C durant une heure)


Petites recettes - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de champignons farcis aux boules de Mozzarella

Une recette que j’ai mise au point pour Galbani.
Danielle Dechamps
 
Ingrédients
 
Un sachet de mini-boules de Mozzarella Santa Lucia
L’équivalent en gros champignons de couche à farcir
Sel, poivre
Ail
Echalotes
Persil
Quelques tomates séchées et confites.

Préparation
 
Faites revenir les Ă©chalotes dans de l’huile d’olive.  
Nettoyez les champignons, équeutez-les. Citronnez les têtes pour qu’elles ne noircissent pas. Hachez les queues que vous ajoutez aux échalotes.
Dans les champignons, posez un mélange fait des échalotes, de quelques éclats d’ail, des queues de champignons hachées, du persil haché. Ajoutez un morceau de tomate confite.
Salez, poivrez, Recouvrez d’une mini-boule de Mozzarella.
Versez un filet d’huile d’olive.
Mettez au four chaud 20 minutes.


Petites recettes - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recettes de tagliatelles en couleur avec l'agar-agar

RenĂ© Mathieu, qui a tenu le restaurant «Le Capucin Gourmand» Ă  Baillonville avant de devenir le chef du palais grand-ducal de Luxembourg, est un fanatique de l’agar-agar et il en fait ce qu’il veut, mĂŞme des pâtes !
Cette plante marine est une gélatine végétale très riche en fer qui peut remplacer la gélatine traditionnelle d’origine animale et qui, en plus, peut bouillir.
Son pouvoir gélifiant est de 8 à 10 fois supérieur à celui de la gélatine.
Un conseil que nous a donnĂ© RenĂ© Mathieu : faites des tagliatelles (ou des lasagnes) rouges Ă  base de jus de lĂ©gumes et d’agar-agar.
Exemple. Réalisez un coulis de tomates bien relevé. Mettez-y de la poudre d’agar-agar, amenez à ébullition, faites fondre. C’est rapide. Placez immédiatement sur un plateau et laissez prendre. Coupez la masse obtenue en tagliatelles. Vous pouvez faire la même chose avec du jus d’épinards, de carottes, etc.
Plus le jus est épais ou acide, plus il faut d’agar-agar. On compte de 8 à 15 gr par litre environ. Pour réchauffer ces préparations, il faut les mettre 3 à 4 min. au four.
Au dessert, faites des tagliatelles d’ananas ou de noix de coco, selon le mĂŞme principe, et servez-les avec une sauce au rhum. 

© Danielle Dechamps


Petites recettes - 12/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de petits champignons de Mascarpone et banane



Un dessert merveilleux pour les premiers beaux jours de printemps.
 
Ingrédients pour 8 personnes
 
250 gr de Mascarpone Galbani
250 gr de crème fraîche
90 gr de sucre impalpable
1 dl de liqueur de banane
150 gr de rondelles de bananes séchées coupées en morceaux
50 gr de pistaches
10 petites cerises au marasquin
 
Pour la dĂ©coration 
 
100 gr de chocolat fondant en pastilles
1 dl de crème fraîche,
8 cerises au marasquin,
Un peu de menthe.
 
Pour la sauce 
 
Un peu de papaye chilienne et une cuillerée de sirop de sucre vanillé.
 
Préparation
 
Battez fermement la crème et le sucre impalpable.
Pour rendre le mascarpone plus léger, battez-le légèrement et mélangez-le à la crème.
Ajoutez les bananes, les cerises finement coupées et les pistaches.
Terminez en incorporant la liqueur.
Mélangez légèrement le tout.
Remplissez des petits moules et laissez congeler au moins 12 heures.
 
 
Cette recette est signée Luc Van Lierde, chef-propriétaire du restaurant La Tourbière à Alost, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs, qui l’a créée pour Le Guide des Connaisseurs et les fromages Galbani.
 
La Tourbière
Albrechtlaan, 15 
9300 Aalst
TĂ©l : 053/ 76 96 10 - Fax : 053/ 77 25 44
 
 


Petites recettes - 11/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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