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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de fraises à l’infusion de menthe

Un  excellent dessert frais, agrĂ©able et original. Cette recette nous a Ă©tĂ© confiĂ©e par David Martin, chef de la Brasserie La Paix Ă  Anderlecht.
 
IngrĂ©dients pour une dizaine de portions 
 
1 l d’eau
100 gr de sucre S2
2 bâtons de vanille
2 bottes de menthe (la plus savoureuse est celle que l’on trouve dans les magasins maghrébins)
3 gr de thé vert
1 zeste d’orange et de citron de quelques cm
1 kg de fraises
 
Préparation
 
Faites bouillir le tout (10 minutes), sauf la menthe et les fraises.
Filtrez.
Versez sur la menthe
Laissez infuser dix minutes.
Refiltrez le tout pour que ce soit clair.
Coupez les fraises en 4, faites-les mariner une heure et plus au réfrigérateur avant de servir.


Petites recettes - 10/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de bâtonnets de feuilleté en garniture

Rapides et dĂ©licieux : les bâtonnets de feuilletĂ© pour garnir vos plats:
1 bande de pâte feuilletĂ©e de 15 cm sur 8 cm (il existe de la pâte feuilletĂ©e toute faite, c’est plus simple).   
Disposez-y 1 tranche de jambon et 1 tranche de fromage de votre choix, genre Emmental ou Gruyère, repliez en deux dans le sens de la largeur.
Coupez en 4 dans le sens de la longueur.
Dorez aux jaunes d’œuf et cuisez sur une plaque anti-adhésive au four à 200°.


Petites recettes - 10/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Une crème froide pour les crudités

RĂ©alisez une crème froide qui agrĂ©mentera les cruditĂ©s de l’apĂ©ritif (chou-fleur cru, bâtonnets de cĂ©leri et de carottes…), qui farcira agrĂ©ablement des lĂ©gumes crus (chicons, cĂ©leri…) et qui rehaussera vos toasts grillĂ©s :
100 gr de Finetta Ricotta, 50 gr de mascarpone, 200 gr de Gorgonzola, un demi-oignon très finement haché.
Mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte onctueuse.
Vous pouvez y ajouter une cuillère de cognac et 50 gr de noix hachées.


Petites recettes - 10/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de béarnaise minute

Faites une béarnaise minute très facile. C’est un truc de chef.
 
Ingrédients par personne
 
1 jaune d’œuf
3 c à s de beurre ramolli non salé
1 c Ă  c de vin blanc
1 c à c d’eau
1 c Ă  c de vinaigre blanc
1 c à c d’estragon haché
Sel, poivre.
 
Préparation
 
Versez tous les ingrédients dans un poêlon à fond épais.
Mettez sur le feu.
Fouettez énergiquement jusqu’à ce que la sauce monte à consistance. Ne laissez pas bouillir.
En dehors du feu, fouettez encore une minute en relâchant la sauce avec un petit filet d’eau fraîche.
Rectifiez l’assaisonnement.
 


Petites recettes - 03/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Mini tacos de crevettes grises au guacamole



Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de crevettes grises de la Mer du Nord
1 avocat bien mûr, épluché et dénoyauté
1 tomate épluchée, épépinée et découpée en tranchettes
Poivre du moulin
1 citron pressé
Tabasco
1 sachet de tacos
 
Préparation
 
A l’aide d’une fourchette, faites une purée grossière de la chair d’avocat.
Relevez selon votre goût avec du poivre, du jus de citron et du Tabasco.
Ajoutez-y la chair de tomate et recouvrez le tout.
Placez au réfrigérateur.
Juste avant de servir, disposez les tacos sur un plat, et mettez sur chacun une noix de guacamole. Terminez par les crevettes.
 
Un conseil du Nederlands Visbureau : amplifiez le goĂ»t de cette prĂ©paration en remplaçant le Tabasco par du wasabi (moutarde verte japonaise) pour assaisonner le guacamole.
Vous pouvez Ă©galement remplacer le jus de citron par du jus de lime.
 
Bon Ă  savoir
 
- La crevette de la Mer du Nord est également appelée crevette grise ou crevette hollandaise. Il y a environ 200 pêcheurs de crevettes actifs aux Pays-Bas. Le plus grand port pour les crevettes est celui de Lauwersoog, à Groningen.
- La pêche à la crevette se déroule toute l’année, avec un pic très net durant les mois d’automne.
- Comment dĂ©cortiquer une crevette ? De la main gauche, tenez la tĂŞte entre le pouce et l’index et de la main droite, tenez la queue. Pincez lĂ©gèrement la tĂŞte et tirez en mĂŞme temps sur la queue : la carapace de la queue se dĂ©tache, et vous pouvez facilement sĂ©parer le corps de la tĂŞte.
- Pour vos plats chauds, ne faites pas cuire les crevettes avec le reste. Etant donné qu’elles sont déjà cuites à bord du crevettier, une trop longue cuisson les durcirait.
- Ne jetez pas les carapaces de crevettes : elles conviennent parfaitement Ă  la prĂ©paration d’un bouillon.

Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idĂ©es.


Petites recettes - 29/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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