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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de mousse de mascarpone au café

Ingrédients

3 jaunes d’œufs
3 c Ă  s de sucre fin
250 gr de mascarpone
5 cl de whisky
10 cl de café très fort

Préparation

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporez-y le mascarpone, puis le whisky, ensuite le cafĂ©.
Mettez au rĂ©frigĂ©rateur. 
Servez très frais ce dessert succulent.


Petites recettes - 11/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de pomme de terre Ă  l'oeuf mollet

Ecrasez une pomme de terre Ă  la fourchette.
Ajoutez une noix de beurre et de la ciboulette.
Déposer un œuf mollet écalé sur la pomme de terre.
Tiédissez une tranche de jambon d’Ardenne dans une poêle.
Déposez la tranche de jambon sur l’œuf.
Une idĂ©e de FrĂ©dĂ©ric Caerdinael, « Le Sanglier des Ardennes Â» Ă  Durbuy, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.


Petites recettes - 05/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de poulet au vermouth

Ingrédients
 
1 poulet de 1,200 kg au moins
Sel, poivre, 1 c Ă  c de paprika
1 gousse d’ail
3 cuillerées d’huile
1/2 litre de vermouth sec
3 tomates
200 gr de crème fraîche
Une petite branche de thym (frais de préférence)
1 pincée de cayenne
 
Préparation
 
Découpez ou faites découper par le volailler votre poulet.
MĂ©langez le sel, le poivre et le paprika.
Saupoudrez les morceaux de poulet avec ce mélange.
Frottez l’intérieur d’une cocotte avec la gousse d’ail coupée en deux.
Mettez-y à chauffer les 3 cuillerées d’huile
Faites dorer les morceaux de poulet à feu vif de tous les côtés.
Jetez l’huile.
Ajoutez les 2/3 du demi-litre de vermouth, couvrez et laissez cuire Ă  feu moyen 30 minutes.
Plongez par ailleurs les tomates incisées en croix dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes, passez-les dans l’eau froide, pelez-les, coupez-les en quartiers et éliminez les pépins.
Ajoutez les tomates au poulet, avec le reste de vermouth, 100 g de crème fraîche, la branche de thym effeuillée, la pincée de cayenne.
Prolongez la cuisson à découvert et à feu moyen.
Au dernier moment, ajoutez 100 g de crème fraîche et servez directement le poulet dans la cocotte.
A part, des nouilles ou des pommes nature.
 


Petites recettes - 03/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de beurre de thon au fromage blanc

Pour 4 à 6 personnes, 1 boîte de thon à l'huile d'olive, 1 jus de citron, 150 gr de fromage blanc (petits-suisses), poivre du moulin.
Mettez le thon dans une terrine, avec son huile et Ă©crasez-le avec une fourchette. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le jus de citron, poivrez.
Travaillez bien le mélange pour former une masse homogène.
Mettez au réfrigérateur.
Servez sur des canapés de pain blanc, avec une rondelle de citron.


Petites recettes - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de filets de merlan en papillote

Une recette simple et délicieuse: les filets de merlan farcis à la purée d’échalotes.
Pour quatre merlans, épluchez 200 gr d’échalotes grises, coupez-les finement, et mettez-les dans une casserole avec une cuillère à soupe de crème fraîche, une goutte d’eau, sel et poivre.
Laissez cuire un bon quart d’heure. Passez le tout au mixer avec 40 gr de ciboulette.
Farcissez les merlans avec cette purée et refermez-les. Posez chacun poisson sur une feuille d’aluminium rectangulaire que vous refermez.
Mettez au four chauffé préalablement au maximum. 5 minutes de cuisson suffisent. Servez avec du beurre frais ou fondu.


Petites recettes - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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