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Le Guide des Connaisseurs: Petites recettes

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Recette de fondue au chocolat

Faites une fondue au chocolat noir pour y tremper des morceaux de brioche, de bananes, d’ananas, de poires ou d’oranges.
Cassez (pour 5 personnes) 300 gr de chocolat noir. 
Mettez-le dans un caquelon avec 15 cl de lait. Chauffez très doucement, en remuant. 
Quand le chocolat sera fondu, retirez du feu et incorporez 50 gr de beurre, 10 cl de crème liquide, et un peu de vanille en poudre ou de sucre vanille.
Posez le caquelon sur un réchaud bien stable, au milieu de la table, et réglez sur feu très doux.
Chacun des convives y trempera ses morceaux au choix, qui seront enrobés de chocolat. 
Les adultes peuvent boire en même temps un bon porto.
C’est un dessert original et distrayant.


Petites recettes - 29/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de confiture de papaye

Ingrédients
 
500 gr de papayes mûres, 1 citron, 1 lime, 800 gr de sucre cristallisé, 1 pincée de poudre de cannelle.
 
Préparation

Pelez, épépinez et coupez les papayes en dés, mettez-les dans une bassine avec le sucre et laissez macérer 3 heures. Ajoutez la pulpe coupée en tranches des 2 citrons. Saupoudrez de cannelle, amenez à ébullition à feu vif. Cuisez encore 20 min à feu moyen, mettez en pot et couvrez immédiatement. 
Si vous désirez une confiture plus fine, mixez-la avant de la mettre en pot. 
C’est excellent avec le foie gras ou la mousse de canard par exemple.

Une idée de Laurent Van Poppel, restaurant «Le Moulin de Lindekemale» à 1200 Bruxelles, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.


Petites recettes - 23/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des zakouski étonnants

Demandez à votre boulanger de couper un pain brique (à huîtres) dans le sens de la longueur. 
Chez vous, enlevez les croûtes, beurrez les tartines (important), garnissez-les soit de saumon fumé, soit de fromage blanc aux herbes, soit de pâté crème, etc.
Roulez chaque tartine sur elle-même.
Enveloppez-la, bien tassée, dans un papier alu et laissez-la au réfrigérateur une heure. Déballez, coupez au couteau électrique de magnifiques rondelles
C’est une idée de Jean-Claude Dugniolle, Auberge Val Joli à Strombeek-Bever, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.


Recherchez le mot  "zakouski" sur notre site
www.leguidedesconnaisseurs.be. Vous y trouverez encore de nombreuses autres idées.
 
 


Petites recettes - 23/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette du pain d’épices perdu et ... retrouvé

Trempez des tranches de pain d’épices dans de l’œuf et du lait où vous avez mis de la cannelle et du sucre vanillé. Cuisez à la poêle dans du beurre. Servez avec de la glace vanille. 
«Si ce pain-là est perdu, vous n’aurez qu’une envie: le retrouver», affirme Jean-Michel Zecca, présentateur vedette de Bel RTL, qui m’a confié cette recette.


Petites recettes - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Zakouski. Une farce qui amusera

Dans une petite tranche de jambon italien (Parme ou Coppa), placez une feuille de roquette et quelques copeaux de Parmesan. Roulez la tranche et piquez-la d’un cure-dent. Faites macérer  les rouleaux quelques heures dans un mélange d’huile d’olive, citron, ail pressé, sel et poivre. Gardez au réfrigérateur. C’est une succulente idée qui sera parfaite à l’apéritif.


Petites recettes - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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