Le Guide des Connaisseurs - Recettes europ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Dr?le d?Histoire?Dr?le d?Histoire?

·Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux
·Du fenouil dans la serrure
·La mandarine est le fruit de la grâce

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A Sainte-Hélène, Napoléon rêvait d’une soupe de soldat bien épaisse, une de ces soupes, disait-il, «où la cuillère se tient au garde-à-vous».

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 19473

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Recettes europ?

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Recettes 
europ?  Glossaire de la Rubrique Recettes europ?
Rechercher :

France. Recette de la goyère

La goyère est une spécialité de Valenciennes.

 

Ingrédients

 

Un fond de tarte en pâte brisée

50 gr de beurre

150 gr de Maroilles

100 gr de Comté ou d'Emmental

200 gr de fromage blanc

Sel, poivre

2 Å“ufs


Préparation

 

Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 minutes.

Mettez dans une casserole le beurre, le Maroilles, le Comté râpé et le fromage blanc.

Faites fondre tous ces fromages à feu doux en remuant, salez légèrement, poivrez et laissez tiédir

Incorporez alors les Å“ufs et versez le tout sur le fond de tarte.

Faites cuire à 200°C 30 minutes.

Servez tiède avec une salade verte.



Recettes europ? - 22/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Italie. Recette de penne à l’arrabiata

Ingrédients

8 tomates allongées (de type Roma)
1 oignon
1 petit piment rouge 
4 c à s huile d'olive
1 c à s basilic ciselé
350 gr de penne
125 gr de lardons fumés
60 gr de parmesan râpé
Sel
Poivre du moulin

Préparation

Pelez les tomates, épépinez-les et concassez la chair. Epluchez et hachez l'oignon et l'ail.
Epépinez et émincez le piment. Faites fondre l'oignon dans 2 c à s d'huile, dans une poêle, puis ajoutez les tomates concassées, l'ail, le piment et la moitié du basilic. Laissez cuire le tout 20 minutes Ã  feu doux. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez-les. Faites rapidement fondre les lardons dans une poêle sans matière grasse, épongez-les et ajoutez-les Ã  la sauce. Salez légèrement et poivrez. 
Versez les pâtes dans un plat, ajoutez la sauce et le reste de l'huile, mélangez. Saupoudrez de parmesan râpé, décorez du reste de basilic et servez.

Conseil : si vous craignez l’acidité des tomates, ajoutez à la sauce 1 c à c de sucre semoule.



Recettes europ? - 10/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis



Une recette d’Andrea Straccinni, chef du restaurant Fornostar à 1000 Bruxelles (Quai au Bois à Brûler 65, Tél 02/201 30 22) pour le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 c à s d’huile
2 gousses d’ail
Persil plat
Tomates cerise
2 calamars baby par personne
3 noix de St-Jacques pp
3 scampis 16/20 pp
3 palourdes pp
1 piment rouge sec (2 si vous aimez les émotions fortes)
1 giclée de vin blanc sec
Spaghettis ou linguine
 
Préparation
 
Faites revenir l’ail dans l’huile et le piment. Ajoutez dans l’ordre les calamars, les tomates cerise, les palourdes, les scampis et les St-Jacques.
Arrosez d’une giclée de vin blanc sec.
Quand tout est bien saisi,  ajoutez de la bisque dont voici la recette du chef : les carapaces de scampis, 1 pomme de terre, 100 gr de céleri vert, 100 gr d’oignons, 1 gousse d’ail, 1 branche de persil, sel, poivre. Mettez les carapaces à sécher au four. Faites revenir tous les ingrédients, sauf les carapaces dans 1,5 c à s d’huile d’olive. Faites suer. Ajoutez ensuite les carapaces. Mélangez. Flambez au cognac. Ajoutez 1 litre d’eau froide faites réduire de ¾. Mixez, passez au chinois. Rectifiez l’assaisonnement.


Andrea Straccinni
 


Recettes europ? - 08/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Recette du bodink ou bodding

Ou encore boding, boddink, bodinck, comme vous voulez.

 

Ingrédients

 

1 kg de pain rassis (tout pain, aussi: cramique, pain au sucre, pistolets et brioches, c’est-à-dire tout ce qui reste et qui est sec)

6 c à s de sucre candi brun

6 c à s de sucre semoule

1 dl de lait

4 Å“ufs

1 c à c de cannelle en poudre

200 gr de raisins secs macérés

20 gr de beurre pour le moule

1 verre de rhum

1 moule à pain ou à cake

 

Préparation

 

Faites tremper les raisins dans le rhum.

Coupez le pain en petits morceaux et arrosez-le de café noir, d'eau ou de lait chaud.

Laissez tremper pendant au moins 2 heures. Passez ensuite au tamis pour éliminer toute trace de liquide.
Ajoutez à cette pâte les 2 sucres, les œufs battus, le lait, le rhum et les raisins et pétrissez pour bien mélanger le tout. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait. Relevez avec la cannelle.
Beurrez le moule et mettez-y la pâte. Faites cuire au four tiède préchauffé.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Temps de cuisson: 60 à 80' /110°-120°.



Recettes europ? - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Italie. Salade de fruits de mer et crustacés


Photo Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

Une recette de Franco Spinelli, San Daniele (Bruxelles-Ganshoren) pour Le Guide des Connaisseurs et pour le livre «Trucs et Recettes à gogo» de Danielle Dechamps.

 

Ingrédients

 

16 moules

16 vongole

16 palourdes

1 petit poulpe

4 calmars

24 petits gambas

2 dl de fumet de poisson

Huile d’olive

Ail

Bouillon de poissons

Persil plat

 

Préparation

 

Ouvrez dans un poêlon avec 2 dl de fumet de poisson et de l’huile d’olive les moules, les vongole et les palourdes.

Cuisez le poulpe dans un bouillon de poissons durant ½ h. Laissez refroidir et coupez en morceaux égaux.

Cuisez les calmars dans un bouillon de poissons. Coupez-les en lamelles.

Cuisez les gambas dans un bouillon de poissons. Décortiquez-les.
Mélangez le tout dans un saladier, ajoutez de l’ail, de l’huile d’olive et du persil plat.

Servez froid ou chaud.



Recettes europ? - 04/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

118 Articles (24 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Recettes europ?:
Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime

Derniers articles de la rubrique:
·France. Recette de la goyère

·Italie. Recette de penne à l’arrabiata

·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

·Belgique. Recette du bodink ou bodding

·Italie. Salade de fruits de mer et crustacés

·Grèce. Haricots verts à la grecque

·Italie. Spaghettis à la bottarga de mulet (Muggine)

·Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)

·Espagne. Escalopes de poulet au chorizo et petits pois

·Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

·Allemagne. Recette de salade de betteraves marinées

·Belgique. Brabant Wallon. La tarte à la maquée de Wavre

·Belgique. Luxembourg. Recette des boules ardennaises

·Belgique. Brabant. Recette de faisan à la Brabançonne

·Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise

·Belgique (Hainaut). Recette de la ratatouille du coron

·Italie. Recette de foie de veau à l’italienne

·Italie. Recette de risotto alla Milanese

·Italie. Recette de saltimbocca

·Belgique (Brabant Wallon). Recette de la purée brabançonne

·Belgique (Luxembourg) : Recette des noix de porc aux pruneaux

·Belgique (Liège). Recette du poulet meusien

·Belgique. Recette de sole à l’Ostendaise

·Belgique. Recette des côtes de porc «al’ berdouille»

·Grèce. Recette de Spanakopita

Glossaire de la Rubrique Recettes europ?

Tous les articles de la Rubrique Recettes europ?




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)