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France. Recette des madeleines de Bretagne

Ingrédients
 
120 gr de sucre en poudre
120 gr de farine
120 gr de beurre
4 Å“ufs
1 c à c de levure chimique
Quelques gouttes de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
Le zeste d'une orange ou d'un citron
 
Préparation 
 
Fouettez les Å“ufs entiers avec le sucre.
Ajoutez la farine, le beurre, la vanille et la levure.
Laissez reposer à température ambiante durant 20 min.
Mettez dans les moules et faites cuire au four moyen environ 10 min. jusqu'à ce que les madeleines prennent une légère couleur blonde.
 
Le truc : rangez les madeleines dans une boîte hermétique si vous voulez les conserver. Si elles sèchent un peu, mouillez-les avec un peu de miel délayé dans de l'eau bouillante avec le jus d'un citron. Leur texture absorbe tout liquide et elles reprennent tout leur moelleux.
 


Recettes europ? - 12/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Liège. Recette des cûtes peûres (poires cuites)

Une grande recette traditionnelle de la ville de Liège.

Ingrédients
 
1 kg de poires à cuire
100 gr de cassonade blonde
Cannelle
Eau
 
Préparation
 
Choisissez des petites poires, lavez-les et sans les éplucher ni les équeuter, mettez-les dans un plat en terre vernissé.
Faites fondre la cassonade dans un peu d’eau pour former une sorte de sirop que vous parfumerez avec un peu de cannelle.
Versez ce sirop sur les poires et faites cuire Ã  four modéré jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres et un peu ratatinés.
Dégustez les cûtes peûres froides ou tièdes.
 


Recettes europ? - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Hainaut. Recette des carbonnades d’agneau

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de poitrine d’agneau
4 tranches de lard de poitrine de 30 gr environ
4 petites tranches de jambon fumé cru
4 carottes moyennes
2 gros oignons
1 gousse d’ail
Thym
2 feuilles de laurier
Bière de table
Saindoux ou beurre
 
Préparation 
 
Enlevez les os de la poitrine d’agneau et détaillez-la en 8 morceaux.
Faites rissoler les morceaux dans une casserole dans du saindoux ou dans du beurre.
Quand ils sont bien dorés, retirez-les.
Remplacez-les par les tranches de lard dont vous tapissez le fond de la casserole, placez par dessus les tranches de jambon, puis les morceaux d’agneau.
Coupez les carottes en rondelles, mettez-les sur l’agneau, mettez ensuite les oignons, ajoutez la gousse d’ail hachée ainsi qu’un peu de thym et le laurier.
Recouvrez de bière à hauteur de la viande.
Assaisonnez, couvrez, amenez à ébullition et laissez cuire durant une heure et demie.
Servez les carbonnades d’agneau dans la casserole, accompagnées de pommes de terre saupoudrées de persil.
 


Recettes europ? - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grèce. Recette des petites boulettes

Délicieuses, ces petites boulettes grecques à servir à l’apéritif. Et particulièrement au restaurant Play Bouzouki à Sint-Pieters-Leeuw, près d’Anderlecht.  
Le chef, Spiro Tolis, nous a livré ses secrets.
 
Pour 50 pièces de petites boulettes apéritives 
 
1 kg de haché mélangé (boeuf-porc)
30 gr de chapelure
2 oignons hachés
Une pointe d’ail
3 Å“ufs entiers
Le jus d’un demi-citron
20 gr de basilic ciselé
1 pincée de muscade
10 gr d’origan frais
Sel, poivre.
 
Préparation

Archi simple, la réussite résidant dans la composition.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients et de façonner les boulettes.
 


Recettes europ? - 20/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de noix de porc au chou rouge



Ingrédients 
 
500 gr de noix de porc prise dans l’épaule ou le jambon
1 chou rouge
1 gros oignon
Saindoux
Sel, poivre, muscade râpée
Cassonade blonde
1 bouquet garni
1 dl d’eau chaude
 2 cuillères de bon vinaigre de vin
 
Préparation 
 
Faites colorer au four la noix de porc.
Coupez le plus finement possible en julienne le chou rouge débarrassé des ses grosses côtes. Coupez l’oignon en fines tranches et mettez-le dans une casserole avec un peu de saindoux. Faites cuire quelques instants sans laisser colorer et ajoutez le chou rouge.
Couvrez la casserole et laissez cuire doucement.
Lorsque le porc est bien coloré de toutes parts, retirez-le du four et placez-le au milieu du chou rouge.
Assaisonnez de sel, poivre, muscade, un peu de cassonade et ajoutez le bouquet garni. Dégraissez la cuisson du rôti de porc et versez l’eau chaude dans le plat à rôtir.
Faites bien bouillir pour détacher les sucs caramélisés dans le plat et versez sur les choux, en ajoutant le vinaigre.
Faites bouillir et laissez cuire à couvert durant deux heures.



Recettes europ? - 19/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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