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Belgique. Recette du matoufè

Le matoufet (ou matoufè) est l’une des préparations les plus populaires du Luxembourg, mais il se retrouve aussi à Aywaille, à Liège, à Huy et dans le Namurois. On le mentionne dès le XVIè siècle. Jadis, on allait aux champs avec du matoufet entre deux tranches de pain. Il y a plusieurs façons de préparer le matoufet, qui n’est ni une crêpe (on ne le retourne pas à la cuisson), ni une omelette (on y incorpore de la farine).  Au Luxembourg, on ne le sucre pas, contrairement à Liège. Parfois, on y ajoute des biscuits qu’on laisse gonfler dans le lait.
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
250 gr de lard fumé
1/2 litre de lait
4 Å“ufs
100 gr de farine, sel (ou sucre)
Poivre, muscade
 
Préparation
 
Coupez le lard en petits dés et faites-le rissoler.
Battez les Å“ufs dans un plat, ajoutez le lait, salez (ou sucrez), poivrez, muscadez. Incorporez la farine.
Versez sur les lardons et faites cuire à feu vif.
Le matoufè, bien crémeux, se mange brûlant, sur une tartine grillée ou non.  
La version de Gaston Clément, cuisinier et grand défenseur du terroir belge : brisez dans du lait tiède quelques biscuits ordinaires, ajoutez deux Å“ufs entiers par six biscuits et un peu de farine uniquement pour lier la pâte. Faites fondre des crêtons de lard dans une poêle. Ajoutez la pâte. Durant la cuisson, déchirez cette espèce de crêpe avec une fourchette.


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Belgique. Recette de truites au vin rouge

Une recette de terroir des provinces de Namur et de Luxembourg
 
Ingrédients
 
6 truites
3 échalotes hachées
100 gr de beurre
100 gr de champignons hachés
3 c à s rases de farine
1 litre de bon vin rouge
1 jus de citron
1 gros morceau de beurre
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez les champignons, faites colorer légèrement.
Saupoudrez de la farine, mélangez, ajoutez le vin rouge.
Assaisonnez et amenez à ébullition en mélangeant.
Laissez cuire dix minutes puis plongez-y les truites nettoyées et lavées.
Couvrez et laissez cuire doucement à frémissement un quart d’heure.
Dressez les poissons sur un plat, faites réduire un peu la sauce, ajoutez le citron et, hors du feu, le morceau de beurre.
Parsemez de persil haché.


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Belgique. Recette des tripes à l’djotte

Une recette de terroir du Brabant Wallon.
 
Ingrédients 
 
500 gr de chou vert
500 gr de lard de dos
500 gr de chair à saucisse
2 oignons hachés
Sel, poivre, muscade
Un clou de girofle
 
Préparation 
 
Nettoyez le chou vert, coupez-le en quatre, faites-le cuire à l’eau bouillante salée.
Pressez-le et hachez-le finement.
Faites frire le lard à la poêle.
Mettez-le avec le chou et la chair à saucisse dans une terrine, assaisonnez, ajoutez le clou de girofle pilé et les oignons cuits à la poêle.
Pétrissez.
Glissez l’appareil dans des morceaux d’intestin grêle bien nettoyés.
Ficelez les 2 bouts.
Plongez les saucisses dans de l’eau bouillante.
Piquez-les alors avec une aiguille fine tous les cinq centimètres.
Laissez-les cuire une heure dans de l’eau frémissante.
 Pour les servir, rissolez-les à la poêle.
 


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Recette de Skrei de Norvège rôti au Croustillant d’Oignon



Une recette de Â©Norge (Norwegian Seafood Export Council). Photo Etienne Heimermann.

Ingrédients pour 4 personnes
 
4 belles tranches de Skrei de Norvège
2 pommes de terre
4 gros oignons
1/2 l de vin rouge
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
2 cuillères à soupe de miel
 
Préparation
 
Emincez les oignons, faits-les revenir dans l'huile d'olive.
Ajoutez le vin rouge et faire réduire au 3/4.
Ajoutez le vinaigre de vin rouge, refaites bouillir.
Ajoutez le miel et laissez cuire 1/2 heure à feu doux.
Râpez les pommes de terres, réalisez deux galettes de 7 cm de diamètre environ et cuisez-les dans une poêle bien chaude. Elles doivent être moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Étalez la confiture d’oignons sur une galette puis refermez avec la seconde.
Assaisonnez les tranches de Skrei et faites-les cuire dans de l’huile ou du beurre, selon le goût, dans une poêle bien chaude.*
Servez-les accompagnées d’un quart de la galette de pommes de terre croustillante aux oignons confits.
 
* Si vous utilisez des pavés de Skrei de Norvège, assurez-vous qu’ils sont bien écaillés et bien secs. Faites-les cuire dans une poêle à l'huile d'olive bien chaude en commençant par le côté peau afin de leur donner une belle couleur acajou. Finissez au four environ 4 à 5 min.
 



Recettes europ? - 11/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de croquettes de fromage au Vieux Bruges (Oud Brugge)

Le Vieux Bruges (Oud Brugge) est un fromage belge extra vieux à pâte dure, d’une saveur remarquable, à base de lait de vache pasteurisé. Il est affiné pendant un an sous contrôle rigoureux. Sa qualité est constante, son goût riche et corsé.
Un plus : il présente une très faible teneur en sel.
Il est de type gouda « extra vieux Â».
Depuis près de quinze ans, Oud Brugge est  le numéro 1 des fromages vieux sur le marché belge.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
6 dl de lait
75 gr. de beurre
150 gr de farine
225 gr de Vieux Bruges (Oud Brugge)
4 gros Å“ufs
1 dl de crème
300 gr de chapelure
10 gr. de gélatine
1/2 dl d'huile d'arachide
Poivre, sel
Noix muscade
Jus de citron

Préparation 
 
Faites un roux à base de 100 gr. de farine et 75 gr. de beurre.
Ajoutez-y le lait, faites mijoter 15 minutes, ajoutez le Oud Brugge et laissez reposer un peu hors du feu.
Mélangez la gélatine, les jaunes d'oeuf et la crème.
Ajoutez-les au mélange de fromage avec un peu de jus de citron.
Assaisonnez.
Beurrez la plaque, déposez-y du papier, étendez-y le mélange de fromage.  
Couvrez de papier beurre et laissez refroidir 24h.
Battez les blancs d'oeuf avec du poivre, du sel et quelques gouttes d'huile.
Roulez le mélange de fromage sur une plaque couverte de farine, découpez les croquettes et passez-les dans la farine, les blancs d'oeufs et la chapelure.
Faites frire à 185°C.
Mettez encore quelques minutes au four à 200°C.


Recettes europ? - 05/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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