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Le Guide des Connaisseurs: Recettes europ?

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Grèce. Haricots verts à la grecque

Ingrédients pour 6 personnes

 

1 kg de haricots verts

4 c à s d'huile d'olive

4 échalotes

1 gousse d'ail

4 ou 5 tomates moyennes

12 petits oignons

1 morceau de sucre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

12 grains de coriandre

1 citron

Sel, poivre

1 petit piment langue d'oiseau

 

Préparation

 

Choisissez des haricots verts bien tendres. Faites-les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez à l'eau froide pour qu'ils restent verts. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, ajoutez les échalotes finement hachées et les oignons, en remuant faites-les revenir à feu modéré pendant 10 minutes puis ajoutez la chair des tomates fractionnée, l'ail, le thym, le laurier, les grains de coriandre. Lorsque le mélange est en crème, ajoutez les haricots crus, couvrez, faites mijoter à petit feu en remuant de temps en temps. A mi-cuisson ajoutez le piment écrasé, le sucre. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient cuits mais encore fermes sous la dent. Rectifiez l'assaisonnement, poivrez au besoin, pressez le jus du citron. Ces haricots se servent chauds avec rôtis ou grillades ou bien froids en hors-d’œuvre.



Recettes europ? - 24/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Spaghettis à la bottarga de mulet (Muggine)


Photo GDC/Catherine Linkens

Une recette de Franco Spinelli, chef du restaurant San Daniele, 6, Avenue Charles Quint à 1083 Ganshoren (Bruxelles) pour le livre Bon Appétrucs ! de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs).
 
Ingrédients pour 2 personnes 
 
200 gr de spaghettis lattini
200 gr de bottarga de mulet
5 gr de persil plat
1 dl de bouillon de légumes
1 c à c d’ail haché
1 dl d’huile d’olive extra vierge.
 
Préparation
 
Cuisez les spaghettis al dente.
Diluez la bottarga dans l’huile légèrement chauffée.
Arrêtez la cuisson en y versant le bouillon.
Faites sauter les spaghettis dans le mélange.  Remplissez-en un emporte-pièce. Pour la présentation, démoulez et terminez avec une garniture de persil plat.
La bottarga (ou poutargue), ce sont des oeufs de mulet séchés et pressés.



Recettes europ? - 15/02/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)



Une recette exclusive, pour Le Guide des Connaisseurs, de Spiros Tolis, chef du célèbre restaurant grec «Play Bouzouki», à Leeuw-Saint-Pierre et membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.

©Photos Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

 

Ingrédients pour deux personnes

 

200 gr de feta

Origan

1 jaune d’œuf

Poivre

2 grandes feuilles de basilic ciselées
1 petit bouquet de menthe fraîche ciselée

Feuilles de pâte filo ou phyllo (pâte fine comme du papier de soie et que l’on superpose pour créer des mets sucrés et salés)
Beurre fondu

 

Préparation

 
Dans un plat, mettez le fromage de brebis et ajoutez-y l’origan, le jaune d’œuf, le poivre, le basilic et la menthe.



Mélangez bien à la cuillère à soupe pour que le fromage se défasse et s'imprègne des ingrédients ajoutés. 



Coupez 3 feuilles de pâte filo en languettes de 7 cm de large.  



Mettez de la farce sur le bord d’une languette.



Repliez dessus chaque languette en triangle. 
Pliez en tournant une fois vers la gauche l’autre fois la droite droite,  jusqu’à bout de la feuille. Collez celle-ci avec vos doigts mouillés d’eau.








Pourquoi trois feuilles de filo par tiropita ? C’est le bon truc du chef : la première sert à protéger la farce, la deuxième est là pour le croustillant et la troisième pour la couleur.

 
Badigeonnez au pinceau les triropitas de beurre fondu et mettez au four préchauffé à 200° durant quinze bonnes minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Posez les tiropitas sur une salade mélangée garnie de pousses de petits pois, de dés de tomates et de crème de vinaigre balsamique.
 
Restaurant Play Bouzouki
Chaussée de Mons, 12
1600 Sint-Pieters-Leeuw
Tél : 02/ 377 00 12
Fax : 02/ 378 02 19
Ouvert tous les jours
 
 


 



Recettes europ? - 07/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Espagne. Escalopes de poulet au chorizo et petits pois

Ingrédients pour 6 personnes

 

6 escalopes de poulet

10 tranches de chorizo

1 oignon

1 boîte de tomates pelées

3 carottes

250 gr de petit pois

1 verre de vin blanc

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

Piment de Cayenne

Huile d'olive

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

 

Faites dorer les escalopes dans une cocotte avec de l'huile d'olive et l'oignon haché.

Retirez la viande, déglacez avec du vin blanc.

Mettez les tomates, les carottes pelées et coupées en rondelles, les petit pois et laissez mijoter quelques minutes.

Remettez la viande.

Salez, poivrez, ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter une demi-heure.

Ajoutez alors un peu de piment de Cayenne et les tranches de chorizo et laissez mijoter 5 minutes.



Recettes europ? - 28/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

Ingrédients pour 4 personnes

 

800 gr de pommes de terre

2 poivrons rouges

1 poivron jaune

1 poivron vert

3 tomates

4 gousses d'ail

6 c à s d'huile d'olive

Sel

1/2 c à c de paprika

1 c à s d'origan

200 gr de feta

3 oignons de printemps

 

Préparation


Cuisez les pommes de terre à la vapeur.

Pendant ce temps, coupez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule et les pépins.

Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lanières de 3 mm d'épaisseur.

Pelez les tomates et coupez-les en deux. Otez les pépins et découpez la pulpe en lamelles. Pelez les pommes de terre. Epluchez et émincez l'ail.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y revenir l'ail pendant 1 minute. Ajoutez les lanières de poivron et augmentez la puissance de la flamme.

Après 2 minutes, réduisez la température et laissez revenir encore 5 minutes.

Coupez les pommes de terre en rondelles et faites-les sauter rapidement dans la poêle.

Salez et ajoutez du paprika selon le goût.

Ajoutez les tomates et l'origan, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Emiettez la feta. Lavez et émincez les oignons.

Dressez sur les assiettes et parsemez d'oignons et de fromage.



Recettes europ? - 27/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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