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Italie. Recette d'osso buco Ă  la Milanaise

Ingrédients pour 6 personnes
 
1 kg de tranches de jarret de veau
2 oignons
4 grosses tomates
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
Zestes de citron et d'orange
Jus de citron
Sel
Poivre du moulin
Huile
Persil haché
2 filets d'anchois

Préparation
 
Deux petits trucs :
-  pour que la moelle ne s'Ă©chappe pas, frottez l'os central de gros sel.
-  Entaillez les tranches en plusieurs endroits pour qu'elles ne gondolent pas.
Salez, poivrez et farinez les morceaux de jarret.
Pelez et Ă©mincez les oignons.
Pelez et concassez les tomates.
Faites dorer la viande dans 3 Ă  s d'huile d'olive.
Retirez-la et faites blondir les oignons dans la mĂŞme casserole.
Remettez la viande. MĂ©langez bien.
Mouillez avec le vin blanc, faites réduire un peu.
Ajoutez les tomates et le bouillon, l'ail et le bouquet garni.
Faites cuire deux heures Ă  petit feu.
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le zeste d'un demi-citron très finement haché (ou d'une demi-orange, ou des deux).
Retirez la viande et réservez-la au chaud.
Faites réduire la sauce à feu vif.
Ajoutez le jus d'un citron, les filets d'anchois finement hachés et le persil haché.
Servez avec des tagliatelles fraîches.
 
* Il existe de nombreuses variantes d’osso buco (Dans « RĂ©ponse Ă  tout Â», Jacques Kother vous en donne une recette). Celle-ci comporte l’ajout de filets d’anchois hachĂ©s qui lui donne une dimension un peu diffĂ©rente. Mais les deux prĂ©parations sont excellentes.  


Recettes europ? - 15/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette des madeleines de Namur

Ingrédients
 
125 gr de sucre fin
50 gr d’amandes hachées
3 oeufs
1 pincée de sel
1c Ă  c de bon rhum
125 gr de farine
125 gr de beurre
 
Préparation
 
Travaillez dans une terrine Ă  la spatule en bois le sucre et les amandes.
Ajoutez un à un les jaunes d’œufs et la pincée de sel.
Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le rhum et puis la farine, enfin le beurre légèrement fondu.
Terminez en incorporant délicatement les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Beurrez des moules à madeleines, saupoudrez-les d’un peu de sucre cristallisé et versez-y la pâte.
Faites cuire Ă  four moyen durant 20 minutes.
Les madeleines seront cuites quand elles seront d’un beau jaune doré.
DĂ©moulez-les sur une grille.

 
 


Recettes europ? - 15/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Espagne. Recette de la tortilla de courgettes

La tortilla, c’est une omelette à l’espagnole.
On peut modifier la recette pour un brunch ensoleillé.
La tortilla de courgettes se prépare en dix minutes et se cuit en 35.
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
8 Ĺ“ufs
2 courgettes
1 oignon
3 pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur
6 brins de persil
5 c à s d’huile d’olive de qualité
Sel, poivre.
 
Préparation
 
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Rincez et séchez les courgettes.
Coupez-les en rondelles sans les peler.
Pelez, hachez l’oignon finement.
Dans un plat, Ă©crasez les pommes de terre avec une fourchette.
Incorporez les 8 oeufs.
Ajoutez l’oignon, les rondelles de courgettes, le persil ciselé. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez l’huile dans un moule à manqué. Placez-le au four pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’huile frissonne.
Versez la préparation et laissez cuire 35 minutes.
DĂ©moulez et laissez Ă©goutter sur une grille ou sur du papier absorbant.
Découpez l’omelette en carrés et servez froid ou tiède.
 
    


Recettes europ? - 02/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Irlande. Recette de galettes de pommes de terre

On sert souvent, en Irlande, à côté des breakfast habituels à la Grande-Bretagne, des galettes de pommes de terre cuites dans de la graisse de lard fumé.
 
Ingrédients pour 9 galettes
 
225 gr de purée de pommes de terre
1/2 c Ă  c de sel
15 gr de beurre.
50 gr de farine de blé
Graisse de lard fumé pour la cuisson des galettes
 
Préparation
 
Mélangez la purée de pommes de terre avec le sel et le beurre. Incorporez la farine de blé. Couvrez. Laissez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sur une table farinée, aplatissez l’appareil sur 5 mm d’épaisseur.
Découpez en ronds, en triangles ou en carrés.
Cuisez une minute à feu doux dans la graisse de lard fumé.
Retournez pour bien dorer.


Recettes europ? - 26/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Suisse. Recettes de la Raclette Burger et de la Raclette Tricolore

La Raclette Switzerland, savoureux fromage de montagne Ă  pâte mi-dure, est originaire du Valais et de divers cantons du nord des Alpes. Elle subit un affinage de 3 mois minimum.
On la reconnaĂ®t Ă  sa croĂ»te humide marron-rouge qui ne doit pas ĂŞtre raclĂ©e complètement mais simplement grattĂ©e.  Elle devient croustillante sous l’effet de la chaleur et se sert en complĂ©ment sous le nom de « religieuse Â».
Ce fromage convivial se prête à toutes les fantaisies. Dégustez-le de mille et une façons.
En voici dĂ©jĂ  deux : la Raclette Burger (au-dessus, sur la photo) et la Raclette Tricolore (en-dessous)



La Raclette Burger

Hamburger à l’estragon sur petits dés de concombre
 
Ingrédients pour 8 poêlons
 
250 gr de viande hachée
1/2 c Ă  c de sel
Poivre du moulin
1 Ĺ“uf
3 c Ă  s de chapelure
1 c Ă  c de moutarde
1 c à s de feuilles d’estragon finement hachées
2 bottes de jeunes oignons, finement émincés
2 concombres pelés
2 c à c de feuilles d’estragon finement hachées
200-250 g de fromage Ă  raclette suisse en tranches
  1. Mélangez bien la viande hachée avec du sel, un peu de poivre, l’œuf, la chapelure, la moutarde, la c à s d’estragon et les oignons
  2. Avec les mains lĂ©gèrement humides, formez 8 hamburgers plats de grandeur Ă©gale. DĂ©posez ceux-ci sur une plaque chemisĂ©e de papier de cuisson et laissez-les cuire pendant 15 minutes au milieu du four prĂ©chauffĂ© Ă  220°C.  Sortez-les et laissez-les refroidir.
  3. Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines avec une cuillère à café et coupez-les en petits dés. Mélangez avec le reste des feuilles d’estragon et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Répartissez les petits dés de concombre dans les poêlons. Ajoutez un hamburger et une tranche de fromage à raclette et laissez fondre.
La Raclette tricolore
 
Rondelles de tomate garnies
 
Ingrédients pour 8 poêlons
 
3 c à s de persil plat finement haché
3 c à s de basilic finement haché
1 échalote finement hachée
1/3 c Ă  c de sel
Un peu de poivre du moulin
4 petites tomates mûres
200-250 g de fromage à raclette suisse, coupé en tranches
Quelques petites feuilles de basilic
  1. Mélangez le persil, le basilic, l’échalote, le sel et le poivre
  2. Equeutez les tomates avec un petit couteau et coupez-les en 4 rondelles. Mettez-en 8 sur un plateau, répartissez le mélange d’herbes et recouvrez avec le reste des rondelles
  3. RĂ©partissez les rondelles de tomate garnies dans les poĂŞlons, recouvrez-les de fromage Ă  raclette et laissez fondre. DĂ©corez avec le basilic.




Recettes europ? - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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