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Le Guide des Connaisseurs: Recettes europ?

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Belgique (Hainaut). Recette de la ratatouille du coron

Ingrédients
 
1 oignon
Saindoux
1 petit chou vert
1 kilo de pommes de terre
Bouillon (eau et cubes)
 
Préparation
 
Coupez l’oignon en petits morceaux et mettez-le dans une casserole avec une grosse cuillère de saindoux.
Faites cuire quelques minutes et ajoutez le chou vert et les pommes de terre coupés en morceaux. 
Mouillez à hauteur des légumes avec le bouillon, couvrez et laissez cuire une heure. Ecrasez alors, à l’aide d’une écumoire le chou et les pommes de terre en ajoutant une cuillère de saindoux.
Servez avec des saucisses ou des côtes de porc.


Recettes europ? - 15/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de foie de veau à l’italienne

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 tranches de foie de veau d’1 cm d’épaisseur

4 fines tranches de lard fumé

30 gr de câpres

80 cl de crème fraîche

20 cl de vin blanc sec

Un peu d’huile d’olive et de beurre

Noix de muscade

Sel, poivre

 

Préparation

 

Coupez le foie de veau en lamelles.

Faites cuire celles-ci dans une casserole avec un trait d’huile d’olive et une noisette de beurre, 2 min de chaque côté.

Coupez le lard fumé en fines lamelles.

Dans une poêle, faites revenir le lard à feu moyen deux min environ.
Ajoutez-les au foie de veau. Réservez au chaud.
Déglacez la poêle au vin blanc.
Ajoutez les câpres et la crème fraîche.
Assaisonnez avec noix de muscade, poivre et sel.
Laissez réduire la sauce.

Versez sur les lamelles de veau et de lard.
Servez bien chaud.


Recettes europ? - 02/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de risotto alla Milanese

Risotto à la Milanaise

Ingrédients pour 4 personnes

 

400 gr de riz arborio ou carnaroli

80 gr de beurre

50 gr de moelle de bœuf

1 petit oignon finement haché

1 petit verre de vin blanc sec

1 l de bouillon de viande

0,3 gr de safran (en poudre ou pistils)

50 gr de parmesan râpé

 

Préparation

 

Faites suer l’oignon dans la moitié du beurre.

Ajoutez la moelle de bœuf bien écrasée.
Ajoutez le riz et faites-le légèrement griller.
Versez le vin blanc dans la préparation.

Faites-le évaporer.
Mouillez avec le bouillon bien chaud, à verser au fur et à mesure de l’absorption du liquide par le riz.
A mi-cuisson, ajoutez le safran dilué dans 1 (ou 2) cuillère(s ) de bouillon. Mélangez bien.

Complétez la cuisson du riz.

Retirez du feu.

Ajoutez le reste du beurre.
Saupoudrez de parmesan.


Recettes europ? - 30/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Italie. Recette de saltimbocca

(Escalopes de veau au jambon et à la sauge. C’est une recette régionale du Latium)

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

8 fines tranches d’escalopes de veau

100 gr de beurre

8 tranches très fines de jambon cru

8 feuilles de sauge

4 c à s de marsala

Sel, poivre blanc du moulin

 

Préparation

 

Aplatissez bien les escalopes. Elles doivent être très fines.

Mettez le beurre dans une poêle et faites-le mousser.

Faites-y revenir les feuilles de sauge 1 min. Gardez au chaud.

Faites sauter rapidement 2 min  le jambon dans le beurre parfumé.
Ajoutez la sauge et gardez au chaud.

Dans la même poêle, faites sauter les tranches de veau 2 min de chaque côté.

Salez, poivrez.
Disposez 4 escalopes dans un plat de service.
Couvrez chacune d’une tranche de jambon et d’une feuille de sauge. Puis d’une autre escalope, jambon et sauge.

Déglacez la poêle avec le marsala et 1 filet d’eau.
Nappez les saltimbocca.

 



Recettes europ? - 30/07/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Brabant Wallon). Recette de la purée brabançonne

Ingrédients
 
1/2 kg de choux de Bruxelles
1/2 kg de pommes de terre
1 gros oignon
2 cuillères de saindoux
Sel, muscade
1 morceau de beurre
Un peu de lait bouillant
 
Préparation
 
Faites cuire les choux de Bruxelles à l’eau salée et égouttez-les.
Mettez dans une casserole deux cuillères de saindoux et un oignon haché.
Faites cuire sans colorer et ajoutez les choux et les pommes de terre.
Faites fondre dans 1/2 l d’eau bouillante une c à c de sel, un peu de muscade et versez sur les légumes.
Faites cuire 3/4 d’heure et égouttez.
Passez au tamis et travaillez la purée en lui incorporant un morceau de beurre et un peu de lait bouillant.


Recettes europ? - 29/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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