Le Guide des Connaisseurs - Recettes europ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Des livres ? 
maDes livres ? ma

·Le dictionnaire des difficultés du français
·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble à aucun autre
·Bébé Coccinelle cherche le bout du monde

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Vous croyez à la tradition populaire ? Si vous voulez séduire quelqu’un, saupoudrez de la coriandre moulue sur sa photo…

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Recettes europ?

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Recettes 
europ?  Glossaire de la Rubrique Recettes europ?
Rechercher :

Belgique (Luxembourg) : Recette des noix de porc aux pruneaux

Ingrédients
 
250 gr de pruneaux
50 gr de sucre
Moitié vin rouge et moitié eau pour la marinade de pruneaux
1 noix de porc de 750 gr prise dans le jambon ou l’épaule
Saindoux ou beurre
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon
Thym, laurier
Sel, poivre
 
Préparation 
 
Faites tremper les pruneaux au moins deux heures dans le vin rouge et l’eau.
Faites rissoler la noix de porc dans du saindoux de préférence.
Dégraissez, versez le vin blanc dans la casserole et faites évaporer complètement.
Remettez la viande et arrosez-la avec le bouillon.
Ajoutez le thym et le laurier, couvrez et laissez mijoter à petit feu durant deux heures.
Entre-temps, faites cuire les pruneaux dans leur liquide de trempage en y ajoutant 50 gr de sucre. Après cuisson, il ne doit rester que très peu de liquide et les fruits doivent être bien gonflés. Placez-les alors dans la casserole autour de la viande et laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Pour servir, tranchez la viande et entourez-la des pruneaux, accompagnés de pommes de terre.


Recettes europ? - 29/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique (Liège). Recette du poulet meusien

Ingrédients
 
1 poulet
200 gr de jambon
200 gr de champignons
1 belle carotte
50 gr de beurre
1/4 l de vin blanc
1/4 l de bouillon
 
Préparation
 
Assaisonnez le poulet à l’intérieur et faites-le colorer de tous les côtés dans une casserole contenant du beurre chaud. Couvrez et laissez cuire doucement.
Coupez en petits dés le jambon, les champignons, la carotte, mettez le tout dans une casserole avec le beurre. Faites fondre une dizaine de minutes et versez par-dessus le vin blanc et le bouillon. Faites bouillir et ajoutez le poulet avec toute sa cuisson. Laissez cuire à couvert durant 1 heure.
Retirez le poulet, faites évaporer la plus grande partie du liquide, rectifiez l’assaisonnement et versez la garniture sur un plat.
Dressez le poulet découpez par-dessus et entourez la base avec des petites pommes croquettes. Servez bien chaud.
On ajoute également dans la préparation de la garniture une belle truffe coupée en petits dés ou la valeur d’un huitième de boîte de pelures de truffes. La cuisson de la garniture doit être peu liquide mais suffisamment pour assurer du jus au plat, après évaporation.


Recettes europ? - 29/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Recette de sole à l’Ostendaise

Une recette du restaurant 3 Fonteinen, Herman Teirlinck Plein 3, à 1650 Beersel pour Le Guide des Connaisseurs.
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
1 sole de 500 gr en filets
2 tomates émondées
250 gr de champignons
100 gr de crevettes grises
6 moules cuites (décoquillées)
250 gr de crème aigre
1/4 l de vin blanc
1 échalote
Un peu de Maïzena
Persil plat.

Préparation
 
Poêlez les filets brièvement et roulez-les en partant de la queue.
La sauce : faites réduire le vin avec l’échalote, liez légèrement à la Maïzena, ajoutez la crème légèrement fouettée.
Faites revenir les champignons dans du beurre.
Coupez les tomates en petits dés, ajoutez-les à la sauce ainsi que les crevettes, les moules et les champignons sautés.
Terminez par un peu de persil plat.


Recettes europ? - 15/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Recette des côtes de porc «al’ berdouille»

 
C’est une recette du Hainaut (Mons). En wallon, «al’ berdouille» signifie «à la boue Â». La recette doit son nom au fait qu’on mélangeait la purée de pommes de terre avec la sauce piquante relevée d’échalotes et de cornichons et que cela lui donnait une drôle de couleur.         
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 côtes de porc
20 gr de beurre pour les côtes
50 gr de beurre pour le roux
50 gr de farine
30 gr de beurre pour les échalotes
20 cl de bouillon
4 échalotes
1 dl de vin blanc
1 c à s de vinaigre d'alcool
4 cornichons au vinaigre
4 c à s de moutarde
Sel, poivre
 
Préparation
 
Faites fondre le beurre et faites-y dorer lentement les côtes de porc. Salez, poivrez.  
La sauce : préparez un roux blond. Dans une casserole, faites fondre les 50 gr de beurre sans coloration. Retirez du feu et  ajoutez-y, d’un coup, la farine, mélangez au fouet. Remettez sur le feu et faites cuire.
Ajoutez le bouillon au roux blond.
Salez et poivrez.
Dès que le mélange est homogène, amenez-le à ébullition tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Emincez les échalotes et faites-les revenir dans les 30 gr de beurre.
Salez, poivrez. Ajoutez aux échalotes le vin blanc et le vinaigre, ensuite, en remuant bien, le roux blond, les cornichons coupés en rondelles et ensuite la moutarde.
Mettez la viande sur assiette chaude et nappez de sauce. Servez avec des frites.


Recettes europ? - 27/08/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Grèce. Recette de Spanakopita

Ingrédients
 
1 paquet de pâte filo
4 c à s d’huile d'olive
1 oignon haché fin
4 c à s de ciboulette
2 c à s d’aneth
4 c à s de persil
500 gr d’épinards hachés
Poivre noir
1/2 c à thé sel
Un peu de lait
4 œufs légèrement battus
250 gr de fromage feta
Beurre non salé fondu
 
Préparation
 
Faites chauffer huile, ajoutez l’oignon, les herbes et les épinards.
Cuisez jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Déposez dans un bol avec un peu de lait, faites refroidir.
Battez légèrement les œufs et ajoutez-y le fromage.  
Ajoutez aux épinards.
Etendez une feuille de pâte, badigeonnez de beurre.
Etendez une autre feuille et badigeonnez aussi de beurre.
Faites ainsi pour la moitié du paquet de pâte.
Mettez le mélange d'épinards.
Couvrez d'une feuille de pâte, badigeonnez de beurre et continuez ainsi avec l'autre moitié du paquet de pâte.
Découpez en triangles sur toute l'épaisseur.
Cuisez à 175°C environ 45 min.


Recettes europ? - 02/08/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

118 Articles (24 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Recettes europ?:
Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime

Derniers articles de la rubrique:
·France. Recette de la goyère

·Italie. Recette de penne à l’arrabiata

·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

·Belgique. Recette du bodink ou bodding

·Italie. Salade de fruits de mer et crustacés

·Grèce. Haricots verts à la grecque

·Italie. Spaghettis à la bottarga de mulet (Muggine)

·Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)

·Espagne. Escalopes de poulet au chorizo et petits pois

·Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

·Allemagne. Recette de salade de betteraves marinées

·Belgique. Brabant Wallon. La tarte à la maquée de Wavre

·Belgique. Luxembourg. Recette des boules ardennaises

·Belgique. Brabant. Recette de faisan à la Brabançonne

·Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise

·Belgique (Hainaut). Recette de la ratatouille du coron

·Italie. Recette de foie de veau à l’italienne

·Italie. Recette de risotto alla Milanese

·Italie. Recette de saltimbocca

·Belgique (Brabant Wallon). Recette de la purée brabançonne

·Belgique (Luxembourg) : Recette des noix de porc aux pruneaux

·Belgique (Liège). Recette du poulet meusien

·Belgique. Recette de sole à l’Ostendaise

·Belgique. Recette des côtes de porc «al’ berdouille»

·Grèce. Recette de Spanakopita

Glossaire de la Rubrique Recettes europ?

Tous les articles de la Rubrique Recettes europ?




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)