Le Guide des Connaisseurs - Recettes europ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les bonnes adressLes bonnes adress

·Restaurant-Traiteur Pouic-Pouic
·Le Bistro de la Mer
·La Manufacture

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
La recette des Pommes Trianon : «Procédez comme pour les pommes à l’eau. Servez dans un légumier Louis XVI.» (Le danseur français Jacques Chazot)

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Recettes europ?

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Recettes 
europ?  Glossaire de la Rubrique Recettes europ?
Rechercher :

Belgique. Recette de lapin à la gueuze

Ingrédients pour 4 personnes

 4 cuisses et 4 pattes avant de lapin
150 gr de farine
50 gr de beurre
Sel, poivre
50 gr de cassonade
50gr de sucre fin S2
50 gr de moutarde
1tranche de pain
75 cl de gueuze
75 cl d’eau
 
Préparation
 
Enfarinez les cuisses et les pattes, tenez le reste de la farine.
Colorez les morceaux à la poêle.
Mettez le lapin dans une casserole.
Gardez le beurre utilisé lors de la coloration et mettez-y l’oignon finement émincé.
Ajoutez le sucre et la cassonade.
Faites cuire environ dix minutes à feu moyen en remuant.
Ajoutez l’oignon qui a bien sué au lapin, dans la casserole.
Saupoudrez avec le reste de farine et remuez bien jusqu’à incorporation totale de celle-ci.
Ajoutez la gueuze, l’eau, le sel, le poivre et la tranche de pain préalablement tartinée de moutarde.
Faites cuire environ 45 minutes.
Servez très chaud avec des frites ou des pommes nature.


Recettes europ? - 17/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique (Liège). Recette de truites de l’Amblève au court-bouillon

Ingrédients

1 c à c de beurre + 1 c à c de farine
1 beau morceau de beurre
 
 
½ l de vin blanc
1 branche de céleri
½ c à c de poivre en grains
Un peu de thym et de laurier
Sel, poivre
 
Préparation
 
Préparez un court-bouillon avec le vin blanc, la carotte, l’oignon, le céleri le tout coupé finement, ajoutez les clous de girofle, le poivre en grains, le thym et le laurier. Salez.
Laissez cuire un quart d’heure à petit feu.
Nettoyez les truites, videz et lavez-les sans les laisser séjourner dans l’eau pour éviter de les ramollir. Plongez-les dans le court-bouillon en ébullition, faites bouillir à nouveau et laissez cuire sans bouillir durant un petit quart d’heure. Evitez l’ébullition qui désagrégerait la chair. Egouttez les poissons, rangez-les dans un plat creux et réservez au chaud.
Faites bouillir la sauce, laissez-la évaporer un peu si elle vous paraît trop abondante, délayez-y une cuillère à café de beurre pétri avec autant de farine. Faites prendre le bouillon, assurez-vous du goût et terminez par un excellent morceau de beurre. Versez sur les truites et saupoudrez d’un peu de persil haché.

 



Recettes europ? - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

France. Recette d’aubergines à la provençale

Ingrédients
 
2 c à s de beurre
1 petit fromage blanc crémeux
200 gr de jambon cuit
75 gr de fromage râpé
500 gr de tomate
Quelques feuilles de basilic
 
Préparation
 
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites-les revenir dans un peu de matière grasse.
Déposez-les dans un plat prévu pour le four. Salez, poivrez.
Parsemez chaque moitié d'aubergine de jambon haché.
Recouvrez de tranches de tomates.
Assaisonnez à nouveau et parsemez de basilic ciselé.
Nappez l’ensemble de fromage blanc  et recouvrez de fromage râpé.
Déposez des petites noisettes de beurre et faites gratiner vingt minutes à four chaud.


Recettes europ? - 07/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique. Recette de pain de viande aux chicons, sauce à la gueuze

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour la viande

1,200 kg de haché de veau

4 chicons (endives)

1 oignon

2 c à s de moutarde forte

1 c à s de chapelure

 

Pour la sauce

100 gr de sirop de Liège

1 l de sauce demi-glace

0,75 l de gueuze

1 oignon

1 carotte

± 100 gr de céleri-rave

Thym, laurier

300 gr de beurre

Sel, poivre

 

Préparation

 

La viande

Coupez et braisez les chicons et l’oignon. Mélangez tous les ingrédients et laissez une nuit au réfrigérateur.
Façonnez 4 pains de ± 330 gr chacun et laissez cuire 35 minutes au four à 145°.

La sauce

Faites suer 10 minutes dans le beurre l'oignon haché, le céleri-rave coupé en dés et la carotte coupée en fines rondelles, avec le thym et le laurier.

Versez-y la gueuze et laissez réduire un quart d’heure. Versez-y la sauce demi-glace.
A ± 25 minutes d’ébullition, ajoutez le sirop de Liège.
Cuisez encore 5 minutes, mixez et passez au chinois. 
    


Recettes europ? - 05/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Grèce. Recette de Papoutsaki

 

Une recette d'Antoine Karagianis, propriétaire du restaurant "Les Enfants du Pirée" à 1180 Uccle, pour Le Guide des Connaisseurs.

   

Ingrédients pour 6 personnes 

 

3 aubergines

250 g de viande hachée, porc et bœuf

1 gros oignon.

250 gr de tomate concassée

1 c à s de concentré de tomate

1/2 botte de menthe fraîche

1/2 botte d’aneth (dill)

2 branches de persil plat

Sel et poivre

1 cuillerée à café de sucre

Huile d’olive

20 cl d’eau

 

Pour la béchamel :

2 cuillerées à soupe de beurre

3 cuillerées à soupe de farine

35 cl de lait

15 cl de crème fraîche

1 jaune d’œuf

Sel, poivre, muscade

50 g de fromage râpé

 

Préparation

 

Coupez l’oignon en petits dés, faites-les rissoler, ajoutez la viande hachée et laissez encore rissoler en faisant attention de ne pas laisser de gros morceaux.

Ajoutez les tomates concassées, le concentré, sel, poivre, sucre et eau.

Laissez cuire jusqu’à obtention d’une sauce bien liée. Ajoutez persil, aneth, menthe bien émincés et laissez cuire encore 7 minutes.

Pendant que la sauce cuit, coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et retirez la chair de façon à obtenir de petites barquettes. Placez dans une poêle avec de l’huile d’olive et faites dorer les aubergines de tous les côtés.

Remplissez les barquettes avec la sauce.

Pour la béchamel, laissez fondre le beurre, ajoutez la farine en mélangeant jusqu’à ébullition. Retirez alors le récipient du feu et ajoutez doucement lait et crème en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Dès que la sauce est devenue assez épaisse, ajoutez sel, poivre, pincée de muscade. Hors du feu, incorporez le jaune d’œuf en mélangeant soigneusement pour obtenir une sauce onctueuse.

Versez la béchamel sur chaque aubergine de façon à les couvrir. Parsemez de fromage râpé.

Laissez bien gratiner au four préchauffé à 230° pendant 15 à 20 minutes.

 

*  Récupérez la chair des aubergines pour une autre préparation: passez-la 10 minutes au four, écrasez-la à la fourchette et ajoutez-y de l’ail, du sel, du poivre et de l’huile d’olive.

    


Recettes europ? - 04/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

118 Articles (24 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Recettes europ?:
Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime

Derniers articles de la rubrique:
·France. Recette de la goyère

·Italie. Recette de penne à l’arrabiata

·Italie. Linguine aux St-Jacques, aux palourdes et aux scampis

·Belgique. Recette du bodink ou bodding

·Italie. Salade de fruits de mer et crustacés

·Grèce. Haricots verts à la grecque

·Italie. Spaghettis à la bottarga de mulet (Muggine)

·Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)

·Espagne. Escalopes de poulet au chorizo et petits pois

·Grèce. Recette de pommes de terre nouvelles à la grecque

·Allemagne. Recette de salade de betteraves marinées

·Belgique. Brabant Wallon. La tarte à la maquée de Wavre

·Belgique. Luxembourg. Recette des boules ardennaises

·Belgique. Brabant. Recette de faisan à la Brabançonne

·Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise

·Belgique (Hainaut). Recette de la ratatouille du coron

·Italie. Recette de foie de veau à l’italienne

·Italie. Recette de risotto alla Milanese

·Italie. Recette de saltimbocca

·Belgique (Brabant Wallon). Recette de la purée brabançonne

·Belgique (Luxembourg) : Recette des noix de porc aux pruneaux

·Belgique (Liège). Recette du poulet meusien

·Belgique. Recette de sole à l’Ostendaise

·Belgique. Recette des côtes de porc «al’ berdouille»

·Grèce. Recette de Spanakopita

Glossaire de la Rubrique Recettes europ?

Tous les articles de la Rubrique Recettes europ?




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)