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Le Guide des Connaisseurs: Recettes europ?

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Belgique. Recette du saumon Pajottenland

    

C’est une recette que Trees et Guido Debelder, qui tiennent le restaurant 3 Fonteinen à Beersel, ont confiée au Guide des Connaisseurs. Ce restaurant convivial propose aussi des bières de famille, brassées juste à côté par Armand, le frère de Guido. 
A tester absolument : la gueuze, classée 12e meilleure bière du monde par des connaisseurs américains, la kriek, superbe, la blanche et la  formidable Beersel blonde au fût.
(Herman Teirlinckplein 3, 1650 Beersel. Tél: 02/ 331 06 52. www.3fonteinen.be)
 
Ingrédients
 
4 morceaux de filet de saumon de 200 gr chacun
150 gr de poireaux
150 gr de chicons
 
Pour la sauce
 
¼ l de vin blanc
½ l de crème
«Mandjeskaas» Walschot*
 
Préparation
 
Nettoyez les légumes et coupez-les en morceaux.
Faites-les suer dans un peu de beurre. Salez et poivrez.

Pour la sauce
Portez le vin blanc à ébullition et faites réduire de moitié.
Ajoutez la crème et laissez bouillir un peu. Ajoutez le fromage.
Mélangez bien, salez, poivrez et parfumez au thym.
Saisissez le saumon au beurre. Veillez à ce qu’il reste bien moelleux à l’intérieur.
Répartissez les légumes sur les assiettes et posez le saumon dessus. Entourez de sauce.
*  Vous pouvez remplacer le Mandjeskaas Walschot par n’importe quel fromage blanc au goût neutre. 
    


Recettes europ? - 03/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Flandre). Recette de macaronis à la cassonade

Ingrédients

 

2 l d’eau salée

200 gr de macaronis

2 dl de lait

50 gr de cassonade brune

Un peu de cannelle

Cassonade brune pour la garniture

 

Préparation

 

Faites bouillir l’eau et plongez-y les macaronis coupés en morceaux.
Ramenez à ébullition.

Couvrez la casserole et laissez cuire sans bouillir durant 20 minutes.
Egouttez.

Remplacez l’eau dans la casserole par le lait bouilli.

Ajoutez les 50 gr de cassonade, la cannelle et faites cuire quelques minutes.
Versez le tout sur un plat et saupoudrez largement de cassonade.



Recettes europ? - 28/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique (Liège). Recette de fricassée aux haricots princesses

Faites cuire des haricots princesses à l’eau salée.

Coupez en petits morceaux deux tranches de lard fumé et faites-les colorer à la poêle.
Ajoutez-y des pommes de terre cuites et coupées en tranches.
Faites-les rissoler également.

Ajoutez les haricots princesses.
Assaisonnez, mélangez.  

Battez des œufs en omelette, versez les dans la poêle et cuisez à point.

Servez bien chaud.  



Recettes europ? - 28/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Hollande. Recette de soupe aux pois cassés

Ingrédients
 
450 gr de pois cassés verts
2 pieds de porc frais
225 gr de porc demi-sel sans couenne
2 litres d'eau
4 grosses pommes de terre farineuses
4 poireaux
1 céleri-rave
Quelques feuilles de céleri
225 gr de saucisses fumées coupées en rondelles
Sarriette
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
 
Mettez dans une casserole à fond épais les pois cassés, les pieds de porc, le porc demi-sel.  Recouvrez d'eau, ajouter le sel.
Portez l'eau à ébullition, écumez, réduisez le feu.
Couvrez à moitié et laissez mijoter jusqu'à ce que les pois soient tendres (environ 3 heures). Lavez, épluchez et coupez les légumes en petits morceaux.
Mettez-les dans la casserole et cuisez encore 30 min.
Retirez les pieds de porc et le porc demi-sel.
Enlevez la peau, le cartilage et les os des pieds de porc, coupez la chair et le porc demi-sel en dés.
Remettez dans la casserole avec les rondelles de saucisses et la sarriette.
Poivrez, laissez mijoter quelques minutes, servez.


Recettes europ? - 26/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Angleterre. Recette de Lemon curd

Une délicieuse crème de citron idéale comme garniture de tarte ou de tartelettes.

 

Ingrédients

 

4 citrons non traités

500 gr de sucre

100 gr de beurre

5 Å“ufs

 

Préparation

 

Brossez les citrons sous l’eau tiède.  Essuyez-les.
Râpez le zeste de 2 citrons.
Extrayez le jus des 4 citrons.

Battez les Å“ufs (comme pour une omelette).
Versez-les dans une casserole avec le jus et le zeste des citrons et le sucre.
Mettez sur feu doux en mélangeant constamment : il va se former petit à petit une crème consistante. Attention : ne faites pas bouillir.

Retirez du feu.
Toujours en fouettant, incorporez le beurre en petits morceaux dans le mélange tiède.

Mettez en pots ébouillantés et séchés, jusqu’à 2 cm du bord.

Laissez refroidir. Bouchez hermétiquement.
Gardez dans un endroit frais.



Recettes europ? - 25/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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