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Madagascar. Recette de thon au lait de coco

IngrĂ©dients pour 4 personnes 
 
4 tranches de thon
2 oignons moyens
3 tomates
3 cuillerées de coulis de tomate
125 gr de lait de coco en boîte
Un peu d’eau
60 gr de beurre
Sel, poivre, curry (facultatif)
 
Préparation
 
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle.
Salez et poivrez les 2 tranches de thon et farinez-les légèrement.
Faites bien dorer chaque face pendant 5 min.
RĂ©servez.
La sauce : coupez les oignons en rondelles et les tomates en petits dĂ©s.
Faites fondre le reste du beurre dans la poĂŞle.
Faites revenir les oignons, ajoutez les tomates.
Faites revenir Ă  feu doux en remuant souvent. Salez et poivrez.
Posez les deux tranches de thon dans la sauce.
Ajoutez le lait de coco et le coulis de tomate en mélangeant.
Versez de l’eau à hauteur du thon.
Laissez mijoter pendant 15 minutes.
Servez avec du riz nature.


Recettes du mon - 21/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Inde. Recette de curry de pommes de terre

    

Ingrédients
 
600 gr de pommes de terre cuites et coupées en cubes de 2 cm
2 gousses d’ail
1 oignon moyen
4 c à s d’huile
1 c Ă  c de graines de cumin
1/2 c Ă  c de curcuma
1 pincée de chili rouge
2 c Ă  c de cumin en poudre
20 cl de yaourt
15 cl d’eau
 
Préparation
 
Pelez l’oignon et hachez-le finement, faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur roux clair.
Ajoutez les graines de cumin, remuez 2 min.
Ajoutez l’ail haché, le curcuma, le chili rouge et le cumin en poudre.
Mouillez immédiatement de 15 cl d’eau.
Incorporez la moitié du yaourt sur feu moyen en tournant bien avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, incorporez le reste du yaourt.
Laissez bouillir doucement 5 min, puis ajoutez les pommes de terre.
Salez à volonté.
Faites cuire 15 min sur feu très doux et servez chaud comme élément d’un repas indien ou comme plat végétarien.
 
Une recette de Rajesh Dalaya, chef du restaurant «La Porte des Indes» à Bruxelles pour «Bon AppéTrucs», de Danielle Dechamps (Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs).


Recettes du mon - 21/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Maroc. Tajine de veau au citron

    
Tajine Le Creuset

Ingrédients pour 1 tajine
 
450 gr de blanquette de veau
1 oignon haché
1 carotte
3 c à s d’huile d’olive
2 c Ă  s de farine
ÂĽ c Ă  c de cannelle
ÂĽ c Ă  c de cumin
250 ml de bouillon de légumes
2 pommes de terre à chair bien ferme en dés
100 gr de pois chiches
1 zeste de citron
1 zeste d’orange
2 dl de jus d’orange
2 dl de jus de citron
200 gr de pruneaux
Sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre
 
Préparation
 
Coupez la viande en dés et faites-la bien colorer dans l’huile sur toutes ses faces.
Ajoutez l’oignon. Colorez-le bien également.
Ensuite, le cumin, la cannelle, un peu de sel et de poivre.
Diminuez la chaleur, ajoutez la farine et mélangez le tout pendant ± 5 minutes.
Mouillez avec les jus de fruits et le bouillon de légumes.
Ajoutez les zestes.
Couvrez et cuisez au four pendant ± 1 h.
Ajoutez ensuite les dés de pommes de terre, la carotte, les pois chiches et les pruneaux et laissez cuire encore ± 15 min.
Rectifiez l’assaisonnement et servez de la semoule en accompagnement.    


Recettes du mon - 14/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Inde. Recette du poulet tandoori en Ă©tapes photos

Une recette de Rajesh Dalaya, chef de la Porte des Indes Ă  Bruxelles, pour Le Guide des Connaisseurs. 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
 
2 jeunes poulets fermiers coupés en 2
Le jus d’un citron vert
40 cl de yaourt égoutté
Epices en poudre : 1 bonne c Ă  c de chili rouge, 1 c Ă  c de cumin, 1 pincĂ©e de safran, du sel, 4 gousses d’ail Ă©crasĂ©es, 2 cm de gingembre Ă©pluchĂ© et Ă©crasĂ©, 1 c Ă  c de tandoori massala, beurre et huile pour la cuisson.
 


Préparation



Avec un couteau tranchant, pratiquez de profondes incisions dans la chair des poulets. Mélangez la poudre de chili, le sel, le jus de citron vert, l’ail et le gingembre et frottez-en soigneusement les poulets. Laissez reposer 30 min.



Battez le yaourt avec le reste des ingrédients et enduisez-en la surface du poulet.
Laissez macérer 4 heures dans un endroit frais ou toute la nuit dans un réfrigérateur.
 


Préchauffez le grill du four, disposez les morceaux de poulet sur une grille placée au dessus d’un plat à rôtir. Ne les mettez pas à griller trop près de la source de chaleur. Faites-les cuire 10 min de chaque côté. Sortez-les du four, badigeonnez-les de beurre ou d’huile et laissez-les cuire encore 3 à 4 min de chaque côté.

 
Le truc du chef 


Rajesh Dalaya

Cette recette peut très bien convenir pour une cuisson au barbecue, dit Rajesh Dalaya. Comme le yaourt ne sert qu’à donner du goût et de l’acidité à la marinade et qu’il ne se mange pas, vous pouvez choisir du maigre ou de l’entier. En Inde, on utilise de l’entier. Le tandoori massala, que vous trouverez dans les magasins indiens, est un mélange de piments qui donne une belle couleur rouge au poulet.
 
La Porte des Indes
Avenue Louise, 455, 1050 Bruxelles
TĂ©l : 02/ 647 86 51 - Fax : 02/ 375 44 68
Directeur : Nooror Somani
Chef : Rajesh Dalaya
Fermé le dimanche midi.



Recettes du mon - 01/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Japon. Recette de la soupe Miso

Si vous voulez manger Ă  la japonaise, ne prĂ©voyez pas de nappe mais une table nue, Ă©purĂ©e. Pas de serviettes de table non plus. Pour chaque convive une petite serviette mouillĂ©e et très chaude (un truc : mouillez les serviettes Ă  l'eau froide, tordez-les, roulez-les et rĂ©chauffez-les au micro-ondes). 
Servez avec des pinces (votre pince de barbecue).
A la fin du repas, offrez à chaque invité un petit bol d'eau chaude parfumée avec une tranche de citron, qui sert à se dégraisser les doigts.
Tous les plats sont sur la table pour que les invités puissent créer eux-mêmes les harmonies qu'ils désirent.
La cuisine se fait devant les invitĂ©s et on apporte sur un grand plateau tous les mets Ă  cuisiner joliment prĂ©sentĂ©s.  
 
La soupe Miso se sert au petit dĂ©jeuner !
 
Ingrédients
 
1 litre d'eau
250 gr de tofu
100 gr de miso
12,5 cl de dashi
1 c. à s. de mirin ou saké
1 Ă©chalote
 
Préparation
 
Dans une casserole, amenez l'eau et le dashi Ă  Ă©bullition.
Dans un petit bol, mélangez le miso et le mirin. Incorporez-les dans la casserole.
Continuez la cuisson Ă  feu moyen 5 min.
Coupez  le tofu en dĂ©s, incorporez-les Ă  la soupe et laissez 2 min.
Versez dans des bols individuels, saupoudrez de quelques fins morceaux d'Ă©chalote.
 
Cette recette nĂ©cessite quelques explications 
 
Le dashi est un bouillon Ă  base de copeaux de bonite sĂ©chĂ©s, Ă  base d’algues ou Ă  base d’anchois. On trouve dans les magasins japonais du dashi instantanĂ© en poudre, en granulĂ©s ou en concentrĂ©.
Le mirin est un vin de riz lĂ©gèrement sucrĂ© de couleur ambrĂ©e, au taux d'alcool très faible.
Le miso est une pâte de haricots fermentĂ©e, très salĂ©e et riche en  protĂ©ines. Il est l’une des bases de l'alimentation japonaise.
Le tofu est fabriqué à partir de haricots de soya. Il contient beaucoup de protéines et est très pauvre en calories. On l’utilise nature dans les bouillons, sauté au wok et on l’ajoute aux plats cuisinés.


Recettes du mon - 10/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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