Le Guide des Connaisseurs - Recettes du mon Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pêche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Le cuisinier de Chateaubriand ne pouvait travailler qu?en ?tat d?ivresse. A jeun, au lieu de b?uf, il mettait un pain de sucre dans la soupe.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20526

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Recettes du mon

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Recettes du 
mon  Glossaire de la Rubrique Recettes du mon
Rechercher :

Inde. Recette de salade de concombres au yaourt Khira raita

C'est le plat d'accompagnement traditionnel du tandoori, car le yoghourt diminue l'intensité du piment. Selon les régions, on ajoute un peu de menthe fraîche.
Utilisez de préférence un yaourt bien ferme (genre vrai yaourt grec) parce qu'il va se délayer un peu avec le concombre.
 
Ingrédients 
 
1 gros concombre
15 cl de yaourt ferme
1 gousse d'ail émincée
1 grosse c. à s. de menthe fraîche ciselée
1 grosse c. à thé de sel
1/2 c. à thé de gingembre frais râpé
1/2 c. à thé de jus de tamarin ou de jus de citron
 
Préparation
 
Pelez le concombre.
Râpez-le grossièrement.
Saupoudrez de sel et laissez dégorger 1 heure.
Mélangez tous les autres ingrédients dans un bol.
Mélangez le concombre et le yaourt assaisonné juste au moment de servir.


Recettes du mon - 10/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Chine. Recette de soupe chinoise aux germes de soja

Ingrédients pour 4 personnes

4 échalotes
150 gr de filet de porc
250 gr de germes de soja
1 noix de beurre
1 tablette de consommé de volaille
Sel et poivre.
 
Ingrédients
 
Découpez la viande en très fines lanières que vous ferez blondir dans une casserole, avec une noix de beurre.
Quand la viande commence à colorer, ajoutez les échalotes hachées, laissez 2 à 3 min, puis mouillez avec 1 litre d'eau.
Ajoutez une tablette de bouillon de volaille, salez légèrement et poivrez.
Laissez cuire doucement 20 à 25 min à couvert.
Lavez les germes de soja, égouttez-les, plongez-les dans le potage.
Faites cuire encore 2 à 3 min.
Servez très chaud.
    


Recettes du mon - 10/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Bolivie. Filet de caïman sur carpaccio d’ananas, sauce aux cacahuètes

Une curiosité : la viande de caïman. C’est, au niveau du goût, un intermédiaire entre la volaille et le poisson. C’est nouveau sur le marché belge. Vous pouvez trouver le caïman en filets chez MDH foodservice, Chaussée de Mons, 2, à 1600 St-Pieters-Leeuw. Les filets sont prélevés dans  la queue (qu’il a longue!) du caïman Yacaré, originaire du sud de la Bolivie. Jusqu’ici, on le braconnait surtout pour sa peau, très recherchée en maroquinerie. La dégustation de ce genre de reptiles est entrée dans les moeurs.  Cela ne nous arrachera même pas des larmes de crocodile : ce n’est, finalement, qu’un échange de bons procédés.
D. Dechamps                                
 
Ingrédients par personne :
 
1 filet de caïman (180 gr)
2 tranches d’ananas frais coupées finement (vous trouvez chez MDH du carpaccio d’ananas, vendu par 5 portions)
1 feuille de bananier
50 gr de riz sauvage
20 gr de pâte de cacahuètes
20 cl de lait de coco
Sel, poivre du moulin

Préparation
 
Pochez le filet de caïman (une demi-heure) dans un bouillon corsé. Epongez-le et terminez-le à la poêle dans un beurre noisette bien assaisonné. 
Cuisez le riz sauvage, salez, poivrez.
Sur une assiette, déposez la tranche de caïman sur une fine tranche d’ananas poêlée.  Recouvrez d’une autre tranche d’ananas poêlée également.
Faites des cornets avec les feuilles de bananiers et farcissez-les de riz.
Pour la sauce : mélangez le lait de coco et la pâte de cacahuètes. Mettez sur le feu et faites épaissir un peu.
Dressez la sauce autour du filet de caïman sans le napper.
 
Une recette créée pour Le Guide des Connaisseurs par le chef-traiteur Erick Lallemand, MDH food service à 1600 Sint-Pieters-Leeuw.
    


Recettes du mon - 30/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 2 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Afrique. Recette de la moambe

La moambe, originaire du Congo, se sert avec du saka-saka, ou «sombé» en swahili, des feuilles qui ressemblent à des épinards et qui sont en fait les feuilles terminales du plant de manioc.
On l'accompagne d’une sauce très piquante, de rondelles de bananes poêlées, de morceaux d’ananas, de riz et d’arachides pilées.
A déguster avec une bière blonde bien fraîche.
 
Ingrédients pour 4 personnes 
 
4 blancs ou cuisses de poulet
¾ de litre de bouillon de poule
1 grosse boîte de sauce «Moambe»
3 gros oignons coupés grossièrement
2 gousses d'ail hachées finement
Pili-pili selon le tempérament…
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Une grosse noix de beurre
30 ml d'huile d'arachide
2 boîtes de saka-saka
 
Préparation
 
Préparez 3/4 de litre de bouillon de poule.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l’huile d’arachide.
Faites-y dorer les morceaux de poulet.
Retirez-les de la casserole pour y faire blondir les oignons. Ensuite, remettez le poulet dans la casserole, mélangez, salez, poivrez et saupoudrez de quelques pincées de pili-pili.
Versez le bouillon en remuant, ajoutez la boîte de moambe en remuant encore, puis l'ail, le thym et le laurier.
Diminuez la flamme et faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce liée.
Laissez mijoter une bonne heure. Surveillez bien : cette sauce s’accroche très vite au fond de la casserole.
Rectifiez l'assaisonnement.
 
Le saka-saka
 
Versez dans une petite casserole, une bonne louche de la sauce moambe, ajoutez le saka-saka, deux pincées de pili-pili, réchauffez en remuant.
 
La sauce piquante
 
Versez dans une saucière une louche de sauce et du pili-pili (selon le principe de la sauce harissa du couscous).


Recettes du mon - 22/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 9 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Etats-Unis. Recette des griddle cakes

Ce sont des petites crêpes épaisses servies brûlantes et arrosées de sirop d’érable, de confiture, de beurre fondu, de miel ou de mélasse.
           
Ingrédients
 
2 oeufs
2 tasses de lait
2 c à c de levure en poudre
3 c à s de sucre
Sel
Vanille
1 noix de beurre ou un peu d’huile
 
Préparation
 
Mélangez les oeufs avec le lait, la farine, la levure en poudre, le sucre, le sel, la vanille. Ajoutez le beurre ou l’huile.
Battez bien et vite.
Faites cuire à la poêle, des deux côtés.


Recettes du mon - 30/01/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 2 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

39 Articles (8 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Recettes du mon:
Afrique. Recette de la moambe

Derniers articles de la rubrique:
·Thaïlande. Salade de pomelos «Blue Elephant» Yam Som O

·Inde. Crevettes sauvages grillées tandoori – Tandoori Jhinga

·Inde. Recette du sandesh

·Chine. Potage du pêcheur du Yang Tsé

·Proche-Orient. Recette du taboulé libanais

·Chine. Recette de poulet aux amandes

·Maroc. Recette des cornes de gazelle

·Antilles. Recette de l’omelette créole

·Mexique. Recette de sauce guacamole

·Maghreb. Le tajine des amants

·Vietnam. Recette de blancs de poulet au coulis de gingembre

·Afrique. Recette de Krako, beignets de bananes Plantain à la fondue de tomates

·Chine. Recette de potage à la Pékinoise

·Maroc. Merguez aux pommes de terre et aux Å“ufs

·Inde. Recette d’ailerons de poulet frits et chutney de mangue

·Madagascar. Recette de thon au lait de coco

·Inde. Recette de curry de pommes de terre

·Maroc. Tajine de veau au citron

·Inde. Recette du poulet tandoori en étapes photos

·Japon. Recette de la soupe Miso

·Inde. Recette de salade de concombres au yaourt Khira raita

·Chine. Recette de soupe chinoise aux germes de soja

·Bolivie. Filet de caïman sur carpaccio d’ananas, sauce aux cacahuètes

·Afrique. Recette de la moambe

·Etats-Unis. Recette des griddle cakes

Glossaire de la Rubrique Recettes du mon

Tous les articles de la Rubrique Recettes du mon




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)