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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Thaïlande. Recette du Panang Nua (bœuf au lait de coco, curry rouge et coriandre

Ingrédients

450 g de steak de boeuf émincé
800 gr de lait de coco
90 gr de sauce poisson (dans les magasins asiatiques)
50 gr de sucre
120 gr de pâte de curry rouge
25 gr d'ail émincé
25 gr de racine de coriandre émincée (dans les magasins asiatiques)
60 gr d'huile d'arachide
7 gr de graines de coriandre et 7 gr de graines de cumin grillées dans une poêle et écrasées
2 gr de feuilles de citronnelle
15 gr de feuilles de basilic
15 gr de gros piments rouges émincés
1 bâton de cannelle
Quelques feuilles de coriandre pour la garniture
 
Préparation

Faites chauffer l'huile dans un wok et ajoutez-y la pâte de curry, l'ail, la coriandre fraîche, ainsi que les graines de cumin et de coriandre torréfiées à la poêle et écrasées.
Tournez en remuant jusqu'à ce que les arômes se dégagent.
Ajoutez le lait de coco peu Ă  peu, ainsi que le sucre, la sauce poisson et la cannelle. 
Laissez mijoter 2 min.
Ajoutez le boeuf et faites mijoter env. 3 min. (il faut que la viande reste rosée, tendre).
Ajoutez les feuilles de basilic, les feuilles de citronnelle et le chili rouge. 
Garnissez de quelques feuilles de coriandre.

Une recette du Blue Elephant, membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.
Chaussée de Waterloo, 1120
1180 Bruxelles
TĂ©l : 02/374.49.62 - Fax : 02/375.44.68
E-mail : brussels@blueelephant.com
www.blueelephant.be
Directeur : Karl Steppé
Chef : Thongsuk Ubon
Jardin d’hiver
Fermé samedi midi

 


Recettes du mon - 20/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Louisiane. Recette des pralines aux noix de PĂ©can

Ingrédients
 
500 gr de cassonade blonde
450 gr de beurre fondu
2 Ĺ“ufs battus
1 pincée de sel
500 gr de farine
1 c à thé de levure instantanée
1 c à thé d’extrait de vanille
250 gr de noix de PĂ©can
 
Préparation
 
Dans un plat, mélangez le beurre, la cassonade, les oeufs battus et l’extrait de vanille.
Dans un autre plat, mélangez la farine, la levure et le sel.
Incorporer le mélange de farine doucement au beurre - cassonade.
Ajoutez les noix de PĂ©can.
Déposez des cuillerées de cette préparation sur une plaque huilée et farinée
Mettez 30 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Laissez refroidir.


Recettes du mon - 16/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Etats-Unis. Recette de la vraie salade CĂ©sar

La salade Caesar ou César a été imaginée en Californie dans le premier quart de ce siècle par un restaurateur italien.
Dans un grand saladier, écrasez au pilon une gousse d’ail frais et une douzaine de filets d’anchois dessalés.
Ajoutez un rien de gros sel marin.
Vous obtiendrez ainsi une pâte homogène à laquelle vous ajouterez poivre du moulin et huile d’olive de première pression à froid.
Effeuillez trois petites salades romaines, lavez-les bien, séchez feuille par feuille, coupez en morceaux égaux et jetez-les dans la sauce. Vous retournerez longuement pour bien imprégner.
Plongez trois oeufs dans de l’eau bouillante, une douzaine de secondes, et cassez-les sur la salade.
Arrosez d’un peu de jus de citron et poudrez de 150 g de parmesan fraîchement râpé. Retournez et remuez bien.
Ajoutez alors trente petits carrés de pain de mie dorés à l’instant à la poêle dans de l’huile d’olive. Mélangez une dernière fois.
 


Recettes du mon - 28/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chine. Recette du potage au poulet et au crabe

Ingrédients pour 6 personnes
 
1 poulet moyen
1paquet de pâtes chinoises, vermicelles, ou pâtes jaunes sèches
1boîte de crabe
1tranche fine de jambon cuit
6 champignons noirs séchés
1 gros oignon
2 oignons verts ou une botte de ciboulette,
Un morceau de racine de gingembre
Quelques brins de coriandre
Sel marin
Poivre
Nuoc-mâm
Sauce soja
 
Préparation
 
Cuisez le poulet dans une cocotte à sa dimension, avec le gros oignon épluché, deux cuillères à café de gros sel marin, quelques grains de poivre, et de l’eau à hauteur. Laissez cuire 45 minutes.
Retirez le poulet cuit, désossez-le, effilochez la chair, remettez les os dans le bouillon, ajoutez le morceau de racine de gingembre.
Laissez cuire Ă  petit feu, sans couvercle, en Ă©cumant.
Faites tremper les champignons noirs, rincez, faites les cuire 5 minutes à l’eau bouillante, égouttez-les, coupez-les en morceaux.
Cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante pendant deux minutes.
Coupez le jambon en très fines lanières.
Emincez les oignons verts.
Egouttez le crabe.
Emiettez-le.
Dans les bols, répartissez dans l’ordre les pâtes, le poulet, le jambon, le crabe, les champignons, les oignons verts.
Versez le bouillon brûlant et filtré par-dessus en l’assaisonnant de quelques gouttes de nuoc-mâm. Saupoudrez de coriandre hachée. Accompagnez de sauce soja.


Recettes du mon - 20/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Inde. Recette des concombres à l’Indienne

Ingrédients pour 6 personnes
 
2 concombres,
200 ml de yaourt
3 gousses d'ail
3 c à s de menthe fraîche hachée (ou 1 c à s de menthe séchée)
Le jus d'un citron
Sel
Poivre
 
Préparation
 
Epluchez les concombres.
Coupez-les en dĂ©s ou en lamelles, selon le goĂ»t.  
Saupoudrez-les de sel et placez-les dans un Ă©gouttoir pour que leur eau puisse s’échapper.  
Au bout d'une heure, lavez-les pour enlever le sel et laissez les Ă©goutter.
MĂ©langez le yaourt, l’ail broyĂ©, le poivre et le jus de citron. Pas de sel : les concombres en conservent de leur Ă©gouttage.
Versez la sauce sur les concombres.
Servez bien frais.
 


Recettes du mon - 06/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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