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Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes



Benoît Otjacques et sa femme Farida Ouali ont ouvert il y a onze ans à Bruxelles un superbe restaurant dans un ancien magasin de vêtements datant de 1900. Ils y servent de la cuisine belge et marocaine. Pourquoi de la cuisine belge ? Parce qu’on est à Saint-Josse et que l’équipe de femmes qui officie en cuisine la réalise aussi bien que le couscous, préparé à la demande.  Il y a quelques temps, des Gantois sont venus spécialement déguster l’américain maison haché à la minute. Benoît Otjacques était entrepreneur en restauration, Farida Ouali  était infirmière et ils ont uni leurs talents et leur passion de la gastronomie pour installer cet endroit  qu’ils ferment le soir pour pouvoir profiter de leur vie de famille.
 Â« Rendons à César ce qui lui appartient, ajoute Benoît Otjacques : nous avons emprunté le nom de notre restaurant à Mehdi Charef, un auteur Algérien qui en avait  fait le titre d’un de ses romans (Mercure de France) et un film à la demande de Costa-Gravas. Avec une grande gentillesse, il nous a accordé la permission de reprendre «Le Thé au Harem d’Archi Ahmed - Le Théorème d’Archimède».
 
Style : Brasserie orientale
Type de cuisine : Belgo-méditerranéenne et spécialités marocaines.
A table : Suggestions entre 18 et 21 €.
Prix moyen du couvert : 25 €.
Spécialités : Scampis à l’enrobée sur lit de taboulé - Américain haché minute - Tagines - Couscous sur demande.
La salle : 120 couverts.
Au Vert Terrasse de 40 couverts.
Les Must :
- Un ancien magasin 1900, pavé de remarquables mosaïques, reconverti en un restaurant-salon de thé-apéro-bar au décor extrêmement raffiné. On y déguste une excellente cuisine de femmes et on peut y prendre tout simplement un thé à la menthe, servi par une équipe accueillante.
- Le nom du restaurant est un jeu de mots et fait allusion au Théorème d’Archimède ainsi qu’au roman et au film de Mehdi Charef, un célèbre écrivain algérien.
 
Stijl: Oosterse Brasserie.
Keuken: Belgische, Zuiderse en Marokkaanse specialiteiten.
Aan tafel: Suggesties tussen 18 en 21 €.
Gemiddelde prijs per persoon: 25 €
Specialiteiten: Scampi’s op een bedje van taboulé - Americain minute – Tagines - Couscous op bestelling
De zaal: 120 couverts
Buiten: Terras met 40 plaatsen.
De Must:
- Een oud magazijn uit 1900, met prachtige mozaïeken vloeren omgetoverd tot een restaurant – theeroom – apero-bar met zeer geraffineerd decor. De bezoeker kan hier genieten van een uitstekende vrouwenkeuken of gewoon van een muntthee. De dienst wordt verzekerd door een zeer gastvrij team.
- De naam van het restaurant is een woordenspeling die allusie maakt op de stelling van Archimedes en op de roman en de film van Mehdi Charef, beroemd Algerijnse schrijver.
 
Le Thé au Harem d’Archi Ahmed
Leuvensesteenweg 52 - 54
Bruxelles 1210 Brussel
TEL: 219 80 19 – FAX: 02/ 223 08 56
Ouvert du lundi au vendredi de 11 à 17 h et le samedi de 121 à 19 h
Open van maandag tot vrijdag van 11u00 tot 17u00 op zaterdag van 12u00 tot 19u00


Bistrots, Brasser - 16/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie

Benoît Lutgen, Ministre de l’Agriculture et du Tourisme, a décidé d’octroyer un label «Bistrot de Terroir» aux cafés qui s’inscrivent dans une démarche de qualité et qui valorisent particulièrement le tourisme local et les produits régionaux. Ces bistrots, où l’on s’assied volontiers pour prendre un verre après (ou avant) des balades ou des visites, contribuent de manière importante à l’image de la Région wallonne et à la satisfaction des touristes (et des autres). Ces cafés deviendront des lieux complémentaires d’informations touristiques locales et régionales, pour la clientèle. 
En contrepartie, ils profiteront de l’encadrement et de conseils d’un réseau d’établissements concernés, d’un équipement spécifique de promotion (présentoirs, folders, sets de table,…), de l’octroi d’une subvention et d’une plus grande visibilité (publicités, site web, enseigne,…).
Pour le Ministre Benoît Lutgen, les «Bistrots de Terroir» permettront de renforcer l’attractivité et la compétitivité du secteur. Ils rempliront une fonction à la fois économique (vente de produits de terroir,…), touristique (vitrine d’informations touristiques,…) et sociale (lieux de détente, espace de convivialité et d’authenticité recherché par certains visiteurs,…). 
C’est au tour des cafés wallons de montrer toute leur chaleur de vivre.
 
La revalorisation des cafés wallons
 
Après avoir analysé le modèle français des «Bistrots de Pays» (concept qui consiste à valoriser de petits débits de boissons ruraux à poursuivre leur activité grâce à l’amélioration des infrastructures, produits et services), Benoît Lutgen a décidé de lancer un concept similaire en Wallonie tout en s’adaptant aux réalités sectorielles de la région. Le Ministre a donc conclu début 2008 un partenariat avec la Fédération Horeca afin de mener une étude pour la revalorisation des cafés wallons.
En 2007, la Wallonie comptait 7 429 entreprises du secteur Horeca. Parmi celles-ci, 1 378 cafés, qui employaient 3 212 travailleurs. Même si ce secteur est bien développé en Région wallonne, il connaît aussi des difficultés.
 
Des infos bien dirigées
 
Afin de réaliser l’étude de faisabilité de ce projet, un premier appel a été lancé aux cafés de la Fédération Horeca Wallonie pour participer à une grande réflexion sur l’utilité de l’implantation d’un tel réseau en Wallonie. Différents canaux ont été utilisés pour les sensibiliser : une séance d’information à tous les cafetiers lors du salon Horecatel 2008, des articles dans les revues professionnelles avec insertion de bulletins de participation, des articles dans la presse quotidienne, une information aux 42 Maisons du Tourisme de la Région wallonne pour solliciter leur collaboration, etc.
21 établissements ont répondu favorablement à l’appel. Pendant presque un an, ils ont participé à des réunions mensuelles afin d’élaborer les objectifs d’un réseau qui rassemblerait l’ensemble des cafés de village.
De ces réunions de travail, des nécessités sont apparues : développer un réseau pour que les cafetiers puissent partager leurs préoccupations touristiques et économiques ; améliorer la qualité de l’accueil des touristes ; développer des synergies avec les organismes touristiques ; valoriser les produits locaux et les activités locales ; diffuser des informations pratiques auprès des touristes (hébergements, hôpitaux, médecins, obtenir des aides spécifiques pour certains investissements.
C’est sur base des constats réalisés que le Ministre Benoît Lutgen a décidé de créer le label «Bistrot de terroir» pour inscrire des cafés dans une démarche de développement touristique et socio-économique durable.
 
Comment obtenir le label ?
 
Pour obtenir l’appellation, les cafés doivent respecter une liste de critères obligatoires et un nombre de critères optionnels afin de maintenir les spécificités de chacun. A titre d’exemple, ils devront obligatoirement promouvoir les produits de terroir en proposant au minimum trois produits locaux et, en cas de restauration, au moins un plat de terroir local. Ils devront également assurer un accueil convivial et de qualité et présenter des cartes attractives en minimum deux langues. Il leur faudra également pouvoir donner des informations touristiques détaillées, documentation à l’appui, sur les atouts et les possibilités locales et régionales.
Dès qu’un café obtiendra le précieux label, il pourra demander l’octroi d’une subvention pour divers aménagements intérieurs et extérieurs tels des travaux de rénovation, l’équipement, le mobilier, la décoration, …
Le taux de la subvention s’élèvera à 50 % du coût des travaux avec un plafond fixé à 3000 € HTVA.
 
Les premiers «Bistrots de Terroir»
 
Le Ministre Benoît Lutgen a décidé d’ouvrir les candidatures à ce label en deux phases.
Tout d’abord, les 21 cafés qui ont participé à la mise en place de ce projet vont très prochainement être invités à s’inscrire dans cette démarche. Ils pourront remplir les formulaires d’inscription et s’ils répondent aux critères définis, ils pourront d’ores et déjà, s’ils le souhaitent, introduire une demande de subvention pour des aménagements.
Un deuxième appel sera envoyé à l’ensemble des cafés de Wallonie. Ils recevront toutes les informations nécessaires lors de l’inauguration du salon Horecatel, le 8 mars 2009.
Par cette opération en deux étapes, le Ministre Benoît Lutgen tient à remercier les 21 cafés qui ont œuvré avec la Fédération Horeca Wallonie et le Commissariat Général au Tourisme (CGT) à mettre sur pied un tel projet en Région wallonne. Leur collaboration assidue a permis de poser les bases d’un label qui garantira une qualité optimale pour le tourisme local et les produits régionaux.
 
Les 21 cafés
 
LE RELAIS D’ESTALLE à ETALLE
AU STOP à SUXY
LE VIEIL ENGREUX à MABOMPRE
LE RELAIS à MANHAY
L’ANCIENNE GRANGE à GRUPONT
CAFÉ DE LA SÛRE à RADELANGE
LE BISTROT à RHISNES
CAFÉ DES SPORTS à FAULX-LES-TOMBES
CAFÉ DE LA PLACE à HEER-SUR-MEUSE
TAVERNE DE LA HOUILLE à VENCIMONT
LA BELLE PROVINCE à BOSSIERE
LE VIEUX HANEFFE à HANEFFE
LA VIEILLE FORGE  à CHEVRON-STOUMONT
LE RUSTIQUE à CHAINEUX
LA FERME DES SANGLOCHONS à VERLAINE
CAFÉ DE LA PLACE à MARCHIN
LA CHAUMIÈRE à FLOREFFE
BRASSERIE DU CASINO à CHIMAY
AUBERGE DE PLOEGSTEERT à PLOEGSTEERT
LA PORTE DES FAGNES à SIVRY-RANCE
TAVERNE LIMALOISE à  LIMAL
 


Bistrots, Brasser - 23/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Bazaar ? En bruxellois, cela désigne quelque chose d’étonnant, d’insolite. Est-ce pour cette raison que Nadia Bakkali et Vincent Van Oost ont choisi d’appeler ainsi leur extraordinaire restaurant-discothèque en plein cœur des Marolles? Un décor oriental baroque, une énorme montgolfière descendant du plafond, un restaurant déclinant les saveurs du monde, un bar réputé pour ses cocktails (que diriez-vous d’un Caïpirinha, d’un Mojito ou d’un  Frozen Margarita ?) et une discothèque où l’ambiance est déchaînée. C’est tout cela, le Bazaar. Le restaurant, ouvert uniquement le soir, propose des mets aux saveurs variées, allant des linguini aux scampis et coulis de tomates au croustillant d'agneau au miel et aux cinq épices, en passant par le confit de canard aux lentilles vertes du Puy.

Style : Restaurant/Discothèque sur deux niveaux.
Type de cuisine: Cuisine française et du monde.
A table : Menus  trois services à 22 €.
Prix moyen du couvert : 40 €
Spécialités :
Entrées : Carpaccio d’autruche à la vinaigrette aromatisée au jus de truffes - Rosace de thon cru  aux graines de sésame sur tranche d’aubergine.
Plats : Gnocchiburger de légumes grillés et parmesan - Filet de thon rouge grillé mi-cuit et poêlée de légumes émincés.
La salle : Jusqu’à 100 couverts.
Le Must: Un décor des mille et une nuits extraordinaire, avec une grande montgolfière au-dessus du bar et des bougies abondantes.
 
Stijl: Restaurant/Nightclub op twee verdiepingen.
Keuken: Franse en Wereldkeuken.
Aan tafel: Driegangen menu’s aan 22 €
Gemiddelde prijs per menu: 40 €
Specialiteiten:
Voorgerecht: Carpaccio van struisvogel met een vinaigrette geparfumeerd met truffeljus – Roosje van rauwe tonijn met sesamzaadjes op een plakje aubergine.
Hoofdschotels: Gnocchiburger van gegrilde groentjes en parmezaan – Rode tonijnhaasje halfgaar gegrild met fijngesneden gebakken groentjes.
De zaal: tot 100 plaatsen.
De Must: Schitterend decor uit de duizend en een nachten, met een grote heteluchtballon boven de bar en talloze kaarsen.
 
 
 Bazaar
Rue des Capucins 63 Capucijnenstraat 
Bruxelles 1000 Brussel
Directrice : Nadia Bakkali.
Chef : Bun Ponathira.
TEL : 02/511 26 00
Heures d’ouverture : Le Resto : du mardi au jeudi de 19h30 à 23h00/  vendredi-samedi de 19h30 à 23h30 (fermé tous les midis, les dimanche et lundi)
La Discothèque : les vendredi et samedi de 22h00 à 04h00
Openingsuren: Het restaurant: van dinsdag tot donderdag van 19u30 tot 23u00 / vrijdag, zaterdag van 19u30 tot 23u30 (gesloten: alle middagen, zaterdag en zondag)
De nightclub: vrijdag en zaterdag van 22u00 tot 04u00


Bistrots, Brasser - 11/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Le Guignol à Uccle : ainsi font, font, font…

    

 

Le Guignol d’Uccle, c’est une vraie brasserie, avec un décor étonnant : des marionnettes, qui pendent aux murs et au plafond, sur fond de lumière tamisée. On se régale ici des fameux fondus au fromage de Herve  - une excellente idée, qui change de fondus au fromage à la fadeur presque universelle -, de  pain de viande aux chicons, sauce à la gueuze, de ballekes, de boudin compote, de stoemps, de belles entrecôtes. La carte de brasserie est riche en spécialités belges et bruxelloises et le service est charmant.
 
Style : Estaminet.
Type de cuisine : Cuisine de terroir. Spécialités belges.
A table : Plat du jour à 9 € - Menus à partir de 22 €.
Prix moyen du couvert : 30 €.
Spécialités :
- Fondus au fromage de Herve et de Bruxelles.
- Pain de viande à la gueuze.
- Blanquette de veau à l’ancienne.
La salle : 90 couverts. En banquets, maximum 40 personnes.
Au vert : Terrasse plein sud 85 couverts. Terrasse arrière chauffée.
 
Stijl: Herberg
Keuken: Streekgastronomie. Belgische specialiteiten.
Aan tafel: Dagschotel aan 9 € - Menu’s vanaf 22 €.
Gemiddelde prijs per persoon: 30 €
Specialiteiten:
- Kaaskroketten met Herve en Brusselse kaas
- Grill
- Vleesbrood met Geuze
- Kalfragout op grootmoeders wijze
De zaal: 90 couverts. Maximum groepen van 40 personen.
Buiten: Terras op het zuiden. Plaats voor 85 couverts. Verwarmd terras achteraan.
 
 
Restaurant Le Guignol
Chaussée de Saint-Job 334 Saint-Jobsesteenweg
Bruxelles 1180 Brussel
Responsable/ Verantwoordelijk: Serge D’Elias.
TEL : 02/ 374 17 38 – FAX : 02/ 375 85 36
Ouvert 7/7 sauf le samedi midi
Elke middag open, behalve op zaterdag


Bistrots, Brasser - 05/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Enfants du Pirée à Uccle: les saveurs de la Grèce

    

Le restaurant «Les Enfants du Pirée», à Uccle, qui célèbre ses  vingt ans cette année, ce sont toutes les saveurs de la Grèce, avec un service impeccable et une agréable convivialité. Fanatiques des bonnes matières premières, Antoine Karagianis et ses frères les sélectionnent avec une grande rigueur, car elles sont l’un des atouts essentiels de la réussite d’un plat. «Je n’aime pas l’image de facilité que de nombreux restaurants grecs donnent de la cuisine hellénique, qui est pourtant pleine de trouvailles», dit Antoine Karagianis. A la carte, notamment,  Â± 40 tapas à la grecque, les Mézèdakia. C’est un assortiment de spécialités servies en petites quantités pour permettre d’en prendre plusieurs en entrée ou en plat. Une façon originale de découvrir les produits du terroir grec.
 
Style: Classique.
Type de cuisine : Grecque.
A table : Table grecque à 27,50 €- Lunch 2 services à 11, 90 €, Plat du jour à 8,50 €.
Prix moyen du couvert : 30-50 €
Spécialités : ± 40 tapas à la grecque (Mézèdakia) -  Poulpe grillé - Poulpe mariné - Poulpe au vin rouge -  Côte à l’os rôtie à la broche au gros sel et poivre concassé - Feuilleté d’agneau aux aubergines et feta - Etouffé d’agneau avec ris et rognons d’agneau.  
La salle : 70 couverts au rez-de-chaussée, 90 à l’étage dont la salle a été complètement rénovée.
Au Vert Terrasse de 30 couverts.
Les Must :
- Un Service Traiteur. Livraison à domicile et dans les communes avoisinantes.
- Une Boutique jouxtant le restaurant, où l’on peut trouver d’excellents produits artisanaux, des pâtes, des fromages, des liqueurs, des préparations exclusives.
- Une rôtissoire de grand luxe qui fait tourner des cabris, cochons de lait, des gigots, des homards, des poulets fermiers, etc.
 
Stijl: Klassiek.
Keuken: Griekse.
Aan tafel: Griekse tafel aan 27,50 € - Lunch 2 gangen aan 11,90 € - Dagschotel aan 8,50 €.
Gemiddelde prijs per persoon: 30 – 50 €.
Specialiteiten: + 40 Griekse tapas (Mézèdakia) – Gegrilde inktvis – Gemarineerde inktvis – Inktvis in rode wijn – Ribstuk aan ’t spit met grof zout en gemalen peper – Bladerdeeggebakje van lam met aubergines en feta – Gestoofd lam met lamzwezeriken en –niertjes.
De zaal: 70 couverts op de gelijkvloerse verdieping, 90 op de eerste verdieping in een totaal vernieuwde zaal.
Buiten: Terras met 30 plaatsen.
De Must:
- Traiteurdienst. Leveringen aan huis en in de naburige gemeenten.
- Aantrekkelijk specialiteitenwinkel met ambachtelijke producten, pasta, kaas, likeur, exclusieve bereidingen naast het restaurant.
- Luxe rotisserie waar geitenlam, melkvarken, lamsbout, kreeft, hoevekip, enz… aan het spit geroosterd worden.
 
 
Les Enfants du Pirée
Chaussée d’Alsemberg 572- 576 Alsemberglaan
Uccle 1180 Ukkel
Directeur: Antoine Karagianis
Chef: Charalampos Bagiastas
TEL: 02 345 97 31 - FAX: 02 346 45 63
Ouvert 7/7 - Open 7/7


Bistrots, Brasser - 04/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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