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Le Guide des Connaisseurs: Bistrots, Brasser

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Sérafine à Ixelles, la séduisante cuisine du Sud

    

Sérafine était la mère de Khaled Zoughlami,  qui a donné son nom au restaurant qu’il a ouvert près de l’Université de Bruxelles.  Ce grand professionnel, qui a tenu les Brigittines et les Petits Oignons à Bruxelles, a créé avec Frieda sa femme ce bistro-resto où on a envie de revenir parce que la carte est belle, bonne et créative et les vins intéressants, au niveau du choix et des prix. Une cuisine haut de gamme à l’addition  douce : c’est ce que sert Khaled avec charme et  séduction. Il excelle dans une cuisine française et italienne intelligente et imaginative sans débordements ni fantaisies aberrantes.
 
Style: Bistrot-resto cosy et décontracté.
Type de cuisine : franco-italienne.
A table : Plat du jour à 10 € - Menus à la demande, adaptés aux désirs des clients.
Prix moyen du couvert : 35 €.
Spécialités : 
- Loup de mer (± 400 gr) grillé, légumes au parfum d’Italie à l’huile d’olive vierge.
- Osso-buco à la milanaise sans tomates, aux épices douces.
- Piccata de veau au citron.
La salle : 50 couverts.
Au Vert Très joli jardin.
Les Must :
- La bonne humeur de Frieda, la femme du patron et le talent et le sourire de celui-ci, Khaled Zoughlami. Sa cuisine du Sud est un hommage à sa mère, Sérafine, qui était à la fois cordon- bleu et Sicilienne.
- Excellent rapport Prix-Plaisir.
 
Stijl: Gezellig en ontspannen Bistro-Resto
Keuken: Franse, Italiaanse
Aan tafel: Dagschotel aan 10 € - Menu’s op aanvraag, aangepast aan de wensen van de klant.
Gemiddelde prijs per persoon: 35 €
Specialiteiten
- Gegrilde Zeewolf (+ 400 g), groentjes met Italiaanse aroma’s en 'virgin' olijfolie.
- Osso-bucco Milanese zonder tomaten, met zachte kruiden.
- Kalfspiccata met citroen.
De zaal: 50 couverts.
Buiten: Zeer mooie tuin.
De Musts:
- Frieda, de steeds goed gezinde gastvrouw en haar talentvolle en vrolijke echtgenoot, Khaled Zoughlami. Zijn Zuiderse keuken is een hulde aan zijn moeder, Sérafine, die een echte Siciliaanse keukenprinses was.
- Uitstekende verhouding prijs/genot.

Restaurant Séraphine
Avenue Adolphe Buyl, 104 Adolphe Buyllaan
Bruxelles 1050 Brussel
Chef-propriétaire/ Chef-eigenaar : Khaled Zoughlami
Tél. 02/ 646 00 14 – Fax : 02/ 648 00 32
www.serafine.be - info@serafine.be
F. samedi midi et dimanche / Gesloten zaterdagmiddag en zondag
 


Bistrots, Brasser - 04/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Quoi de neuf chez Léon?

«Chez Léon», la célèbre «friture» bruxelloise, créée en 1893,  a été entièrement rénovée en un temps record, sans perdre son âme et en gagnant du style. Très réussi et donc à voir. (18, rue des Bouchers, dans l’Ilot Sacré à 1000 Bruxelles).


Bistrots, Brasser - 29/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurants, Brasseries et Bistrots bruxellois



Un éditeur parisien a eu la bonne idée de publier un beau livre cartonné et joliment illustré sur les « Restaurants, Brasseries & Bistrots bruxellois Â», après ceux de Paris et de Lyon (Ed. Ereme).
Il s’agit, on l’aura compris, de maisons ayant du style, un décor ancien ou d’un modernisme étonnant. Et cela ne manque pas. On y trouve l’Alban Chambon, La Maison du Cygne, Vincent, Les Armes de Bruxelles, L’Estrille du Vieux Bruxelles, Comme Chez Soi, La Quincaillerie, Le Mess, L’Amadeus, le Belga Queen, l’Ogenblik, La Fleur en Papier doré, Les Deux Frères, etc.
Chaque établissement est présenté en quelques lignes avec photographies et une recette, en français et en anglais.
Une bonne façon de fixer des trésors parfois méconnus et qu’il convient d’aller admirer au plus vite.


Bistrots, Brasser - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Chapeau Blanc, 1070 Bruxelles : une brasserie de bonne humeur

«Le Chapeau Blanc», c’est une brasserie bien bruxelloise, située dans un quartier populaire, et qui, sans chichis, avec bonne humeur, comme il en est quelques-unes encore, heureusement, propose des plats simples et bons, à prix démocratiques.
On y trouve notamment l’andouillette signée AAAAA.
C’est l’andouillette signée par l’Association Amicale des Amateurs d’andouillettes authentiques, l’AAAAA , créée à Paris dans les années 60.
On peut aimer la cuisine de bistrots et la grande cuisine, mais dans tous les cas, il n’y a qu’une cuisine : la bonne. Alors, imaginez le «Chapeau Blanc», qui est un vaste restaurant-brasserie avec une grande salle de style 1900, des miroirs, un grand zinc, un monde fou de gourmandise , et des serveurs et serveuses habillées à la française, avec un gilet noir et un long tablier blanc. 
C’est un endroit vivant, animé, sympathique, où l’on savoure une cuisine abondante et typique.  On y trouve notamment l’os à moelle persillé, un os long fendu en deux et la moelle gratinée très relevée qu’on déguste à la petite cuillère – un régal, et une andouillette qui, comme chacun sait ou devrait le savoir, est une charcuterie faite d’intestins de porc souvent additionnée d’estomac de porc et de fraise de veau.  C’est un plat canaille, qui a beaucoup de succès – on n’est pas snob ! – et qui est servi avec une pomme de terre cuite au four dans sa pelure et servie avec du beurre. Mais on trouve aussi au «Chapeau blanc» des huîtres, du homard, des poissons, de la choucroute, des viandes rouges, un très bon onglet à l’échalote, du filet américain préparé en salle, du jambonneau grillé béarnaise, du poulet fermier, frites et compote, du cassoulet, du stoemp saucisse de Toulouse, de l’osso buco, et même du filet pur de cheval à l’escargot, avec un beurre d’ail. Pour tous les goûts…Et pour toutes les envies.
On sert même, au rayon fromage, du Herve avec du sirop de Liège, comme l’aimaient nos grands-parents.
Et les desserts, notamment un «ensemble tout chocolat Â», sont diablement tentateurs.
Bref, il faut rendre hommage au propriétaire Jacques Hubert et au gérant Grégory Pluvinage, qui sont responsables de notre bonheur à table : on se régale et c’est un des meilleurs restaurants-brasseries de la capitale.
 
Le Chapeau Blanc
Rue Wayez, 200
1070 Bruxelles
Tél : 02/520.02.02 - Fax : 02/520.90.08
E-mail : lechapeaublanc@proximedia.be
www.proximedia.com/web/l echapeaublanc.html
Membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs



Bistrots, Brasser - 05/09/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Casino, 4130 Tilff : la fête chez Robert Lesenne



C’est un personnage, Robert Lesenne. Chaleureux, amical, bourré d’humour. Dans son «Casino» de Tilff, où il règne aujourd’hui en maître, il propose avec un très grand talent, des plats qui réchauffent le cœur et l’âme.
Chez Robert Lesenne, on ne s’ennuie jamais devant son assiette.
Un hommage à sa femme, qu’il adore : la salade «Donatienne» à l’artichaut, blanc de volaille et jambon de Serrano, copeaux de foie gras et vinaigrette à l’huile de noisettes (16€). Choisissez les quenelles de brochet comme en Bresse, sauce Nantua (16€),  les rognons de veau blanc au Péket des Houyeux et pommes de terre «grand-mère» (20€).
Vous ne pouvez évidemment pas manquer à la carte «Ce que mangerait le patron» : cocotte de jarret d’agneau et jus de navarin aux légumes de saison (19€). Ou encore la tête et langue de veau, sauce gribiche, recette originale de Luigi (19€). Découvrez les saveurs régionales avec le Herve fermier de Madeleine et sirop d’Aubel (7,50€) et «mon café liégeois, souvent imité, rarement égalé, accompagné d’«oublies» croquants» (7,50€).
 
Style : Décor du 16ème siècle, cosy, revisité par R. Lesenne
A table : Menu Terrasse : 38 € (3 services), Menu Table d’Hôtes (4 services) : 45 €.
A la carte (moyenne + ou – entre 38 et 45 €)
La salle : 60 couverts - Banquets : 30 couverts
Au Vert : 2 terrasses
Spécialités : Carpaccio de langoustines, quenelles de Brochet sauce Nantua, Rognon de veau à la Liégeoise.
Cartes de crédit : Amex, Eurocard, Visa
 
 
Le Casino
Place du Roi Albert, 3 – 4130 Tilff
Tel: 04.388 22 89 - Fax: 04.388 42 92
E-mail : restaurantlecasino@skynet.be - www.restaurantrobertlesenne.be
Directeur et Chef : Robert Lesenne
Fermé le samedi midi, le dimanche soir et le lundi toute la journée.
Très belle terrasse.
 
 
 
 


Bistrots, Brasser - 20/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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