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Le safran, épice la plus chère du monde, vaut dix fois plus que la (déjà coûteuse) vanille. Autres temps, autres mœurs : les Romains, persuadés que le safran prévenait l’ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols après les repas.

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Saint-Boniface, 1050 Bruxelles: un bouchon lyonnais




En leur restaurant « Saint-Boniface Â» à Ixelles, Véronique et Philippe Pasquier défendent avec bonheur une authentique cuisine régionale française. Les Å“ufs en meurette sont une recette française interprétée en Belgique…On vient de loin pour déguster les spécialités de Philippe Pasquier : saucisson de Lyon, rillettes, tripoux, andouillette, cassoulet,…Le public ne s’y est pas trompé, puisqu’il en a fait l’un des lauréats 2004 des Grands Prix de la Cuisine de Tradition créés par Le Guide des Connaisseurs et Bel RTL.

Style : Bouchon lyonnais
A table : Lunch ± 20 € - Menu : ±32 €
Au vert : Jardin de ± 30 places
La salle : 37 couverts
Spécialités : Les Å“ufs en meurette, différentes préparations d’andouillettes AAAA, la tête de veau à la parisienne sauce gribiche, le pied de porc désossé en crépinette
Cartes de crédit : American Express, Eurocard, Visa
 
Saint-Boniface
Rue St Boniface, 9
1050 Bruxelles
Tél : 02- 511 53 66 – Fax : 02- 511 53 66
Chef-propriétaire : Philippe Pasquier
Ouvert du lundi au vendredi de 12 h 00 à 14 h 30 et de 19 h 00 à 22 h 00 (le vendredi jusqu’à 23 h), fermé le samedi, dimanche et jours fériés et les 15 derniers jours de juillet


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Le Coq au Vin, 1080 Bruxelles: tripes et andouillettes




Un des premiers « Grands Prix de la Cuisine de Tradition Â», créés par Le Guide des Connaisseurs et Bel RTL : Bernard Paquet, qui règne sur «Le Coq au Vin», à Uccle, un petit restaurant confortable et réconfortant. Il sait choisir ses produits et les décliner avec art dans le contexte belge d’une cuisine de brasserie de  Bresse et de Bourgogne.
Ah, ses œufs pochés à la fondue de poireaux, son coq au vin, ses andouillettes, son poulet de Bresse aux girolles, son effilochée de raie tiède vinaigrette à l’huile d’olive, sa bouillabaisse comme à Marseille, avec sa rouille!...

Style : Collection de coqs. Intérieur de style fermette avec poutres en bois.
A table : Menus : 30 € sans les vins, 40 € vins compris. Menu Dégustation à 50 € sans les vins.
La salle : 14 couverts. Banquets : 18
Spécialités : Le coq au vin blanc ou rouge, les pieds et paquets à la Provençale, les tripes au Calvados, le cassoulet, le pot-au-feu, le bÅ“uf bourguignon, la bouillabaisse l’été.
Cartes de crédit : Visa, American Express, Master Card
 
Le Coq au Vin
Chaussée d’Alsemberg, 897
1080 Bruxelles
Tél – Fax : 02-376 43 13
Chef-propriétaire: Bernard Paquet
Fermé samedi midi, dimanche toute la journée
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 22 h


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Mon Fou d’Mari, 1082 Bruxelles: une table au plafond...




Jacky Van Bersy, dans son restaurant «Mon Fou d’Mari» à Berchem-Sainte-Agathe, propose avec talent une bonne cuisine bourgeoise et bruxelloise. Parmi ses spécialités, les anguilles au vert, le lapin à la Kriek, diverses préparations de canard et les moules aux chicons. Le décor, réalisé par la patronne, Martine Moreau, vaut le détour : une table est entièrement dressée à l’envers et fixée au plafond. 

Style : Rétro, limite rococo
Au vert : Terrasse de 20 place de style provençal et 30 places au jardin
A table : Lunch à 14 € (2 services), suggestions renouvelées régulièrement
La salle : 50 couverts, banquets : 20 couverts
Spécialités : Bloempanch caramélisé aux pommes, caricoles de la « Mère Catherine Â», côte à l’os (2 cvts) frites à l’ail, magret de canette en croûte de spéculoos, etc…
Cartes de crédit : Visa, Eurocard

Mon Fou d’Mari
Av. Josse Goffin, 201 
1082 Bruxelles
Tél.: 02-468 33 62 – Fax : 02-468 33 62
Directeur: Martine Moreau – Chef: Jacky Van Bersy
Fermé le dimanche soir et le lundi


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Brasseries Georges, 1180 Bruxelles: le chouchou de Pierre Richard





L’une des vedettes de la carte des incontournables Brasseries Georges à Uccle, c’est la daube d’agneau au basilic et olives. Georges Neefs l'a fait servir à l’acteur Pierre Richard lors d’un de ses séjours à Bruxelles. Très goûteuse, elle est proposée avec des frites maison coupées en bâtonnets de 8 à 10 mm d’épaisseur, à l’ancienne, et cuites à l’huile d’olive. 
En 2005, "Les Brasseries Georges ont la Frite". La cuisson des frites se choisit à la graisse de boeuf, à la graisse d'oie, à l'huile d'olive ou à la graisse de cheval.
Autres plats à déguster dans cet endroit où il est bon d’être vu : la choucroute, le cassoulet, l'andouillette ou le petit salé aux lentilles. Et le plateau de fruits de mer. 

Style : Typiquement style « brasseries parisiennes Â», banquettes de cuir, tables de marbre et chaises « tonneaux Â», grandes verrières qui décorent les plafonds et dispensent une lumière féerique.
Au vert : Terrasse de 120 places
A table : Du lundi au vendredi midi : formules Zinc Â» à 8,70 € (plat) à 12,40 € (entrée du jour + plat du jour) et 14,90 € (entrée, plat, dessert du jour).
La salle : 150 couverts (places assises)
Spécialités : Cabillaud vapeur et purée à l’huile d’olive vierge. Les fruits de mer : nos huitres ont un nom mieux, une signature. Jarret d’agneau braisé au miel et thym citronné.
Cartes de crédit : Diners, American, Visa, Eurocard.
 
Brasseries Georges
Avenue Winston Churchill, 259
1180 Bruxelles
Tél. 02-347 21 00 – Fax: 02-344 02 45
Directeur: Ivan Chytil – Chef: Sing
Service voiturier
Ouvert 7 jours sur 7 toute l’année, de 11h30 à 00h30 du dimanche au jeudi et de 11h30 à 01h  le vendredi et le samedi



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Le Petit Pont, 1180 Bruxelles: le chef est un artiste




Jean-Pierre Driss, le chef, depuis six ans,  du « Petit Pont Â» à Uccle, est Lorrain. Il pratique avec bonheur une cuisine belge et française et est très attaché au terroir. Tâtez des rognons  veau à la Liégeoise et du cabillaud aux petits légumes. Ce cuisinier doué est aussi un artiste : il réalise des sculptures originales à partir de carapaces de crustacés. Le restaurant a changé de propriétaire : il a été repris le 1er janvier 2005 par Thierry Cox. La carte reste la même : «On ne change pas une équipe qui gagne», dit-il.

Style : Rustique, briques apparentes, collection de vieilles radios, portes au plafond
Au vert : Terrasse de 40 couverts
A table : Menu 2 services en semaine à 11 € - Menu 3 services le dimanche à 18 €
La salle : 96 couverts – banquets : 30 couverts
Spécialités : Carré d’agneau, pavé de bÅ“uf petit pont, bouillabaisse de la mer du nord, cabillaud aux petits légumes. Tous les desserts sont faits maison.
Cartes de crédit : Diners, American, Visa
 
Le Petit Pont
Rue du Doyenné, 114-116
1180 Bruxelles
Tél : 02- 346 49 49 – Fax : 02- 346 44 38
Directeur : Thierry Cox – Chef : Jean-Pierre Driss
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 18h30 à 24h
 


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