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3 février 2011: le Nouvel An Chinois et la lune

En 2011, le Nouvel An Chinois sera cĂ©lĂ©brĂ© le 3 fĂ©vrier. Pourquoi cette date change-t-elle chaque annĂ©e ? Parce que dans les pays asiatiques, les signes ne sont pas dĂ©terminĂ©s de la mĂŞme façon qu’ailleurs : ils dĂ©pendent des annĂ©es lunaires et non pas du soleil, comme dans le calendrier grĂ©gorien.
Une annĂ©e lunaire comprend douze lunes et, une fois tous les douze ans, treize. Cela explique donc la variation de la date.  Le cycle est de douze ans au lieu de douze mois. Chaque annĂ©e est symbolisĂ©e par un animal exerçant une influence sur la destinĂ©e et le caractère des ĂŞtres humains nĂ©s durant cette pĂ©riode-lĂ . Cette annĂ©e, c’est le Lapin.
On raconte qu’un certain Nouvel An chinois, Bouddha appela Ă  lui tous les animaux de la crĂ©ation en leur promettant une rĂ©compense. Douze seulement se rendirent au rendez-vous : le rat, le buffle, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien et le cochon.
Bouddha octroya une annĂ©e Ă  chacun d’eux dans l’ordre de leur arrivĂ©e. 
En Asie, ces signes ont une si grande importance que personne n’entreprend une action importante sans les consulter.
2011 nous fera donc entrer dans l’Année du Lapin. Nous sortons de l’Année du Tigre, décrite comme une période de fébrilité. Avec le Lapin, finie la pagaille! Ce sera le retour à la tranquillité, à l’amitié et à la douceur de vivre. On ne demande qu’à voir!

Mangez malin
 
Le Nouvel an Chinois est une fête extrêmement importante pour les communautés chinoises à travers le monde. Au pays, elle donne lieu à des festivités s’étalant sur près de trois semaines.
La nourriture y tient une place essentielle. Certains aliments  sont censĂ©s apporter la bonne fortune. Des exemples : le poisson (yu) signifie que l'«on a suffisamment»; la ciboulette aillĂ©e (chiu-tsai) symbolise l'Ă©ternitĂ©; le navet (tsai-tou), le bon prĂ©sage ; les boulettes de poisson (yu-wan) et de viande (jou-wan), la rĂ©union. Le gâteau de riz glutineux (nien-kao) laisse prĂ©sager la rĂ©ussite d’une carrière suivie de prospĂ©ritĂ©.
Les Chinois du Nord vont plus loin : ils dĂ©gustent des raviolis cuits Ă  l'eau (shui-chiao), en forme de sabots de cheval, rĂ©putĂ©s pour apporter la richesse. Les nouilles sont signe de longĂ©vitĂ© Ă©ternelle.
Et le soja parfume de nombreux plats, en Ă©chappant Ă   toute symbolique. Il a rĂ©ellement sur le corps des effets bĂ©nĂ©fiques : 25 grammes quotidiens de protĂ©ine de soja rĂ©duisent notamment le taux de cholestĂ©rol sanguin, Ă  la condition que le produit consommĂ© soit faible en gras (moins de 3 grammes), faible en gras saturĂ© (moins de 1 gramme) faible en cholestĂ©rol (moins de 20 mg) et sans gras ajoutĂ©s.
 
Une recette de fĂŞte : Le poulet aux amandes
 
Pour 4 personnes. 4 cuisses (ou blancs) de poulet, 3 ciboules (ou des petits oignons), 150 gr d’amandes entières, 1 petit tubercule de gingembre, 2 c à c de maïzena, 1 c à s de sauce de soja, 1/2 c à c de sel, 1/2 c à c de sucre roux, 1 blanc d’œuf, 1 c à s de vin de riz (ou de xérès sec)
 
Découpez le poulet en cubes d’environ 1 cm de côté que vous faites mariner vingt minutes dans le vin, le blanc d’œuf, la sauce de soja, le sucre et le sel.
Faire griller les amandes dans une poêle. Découpez les ciboules en morceaux de 2 cm et le gingembre en fins filaments. Délayez la maïzena dans 1 c à s d’eau froide. Faites chauffer à feu vif dans une poêle (ou dans un wok) 1 c à s d’huile d’arachide. Ajoutez le poulet et faites revenir 7 minutes en remuant.
Ajoutez successivement amandes, ciboules et gingembre. Faites cuire quelques minutes.
Incorporez la maïzena délayée. Laissez cuire environ 1 minute à feu doux en tournant. Servez avec du riz. Vous pouvez ajouter à ce plat 100 gr de crevettes fraîches décortiquées, que vous aurez fait revenir 3 minutes avec le poulet.
 
Danielle Dechamps


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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2 février 2011: les crêpes de la Chandeleur

La Chandeleur, autrefois «Chandeleuse», se fĂŞte le 2 fĂ©vrier, soit 40 jours après NoĂ«l. Son nom vient du mot « chandelle Â».
Il s'agissait à l'origine d'une fête en l'honneur du dieu Pan, durant laquelle des débauchés parcouraient la nuit les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En 472, le pape Gélase Ier décida de christianiser cette fête et de l’associer à la présentation de Jésus au Temple. Il remplaça les flambeaux par des chandelles que les fidèles, en procession, devaient rapporter de l’église à la maison, sans éteindre la flamme.
La survivance d'un mythe lointain se rapportant Ă  la roue solaire expliquerait la coutume des crĂŞpes que l'on fait sauter Ă  la Chandeleur.
Une coutume amusante consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe. On y emballait la pièce et on la déposait sur le dessus de l’armoire de la chambre où elle restait un an. A la Chandeleur suivante, on récupérait ses restes et la pièce d’or était donnée au premier pauvre qui passait. Si on respectait tous ces rites, on était assuré d'avoir de l'argent toute l'année.
Les  processions aux chandelles ont disparu, mais la tradition des crĂŞpes est restĂ©e.
Ainsi que quelques proverbes :
« Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant, Il fait plus froid après qu'avant Â»
Ou encore
«A la Chandeleur verdure, À Pâques neige forte et dure»
Et : «RosĂ©e Ă  la Chandeleur, Hiver Ă  sa dernière heure», «A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur», «A la Chandeleur le jour croĂ®t de deux heures».
 
Cassonade, sucre, confiture, chocolat… Pourquoi ne pas varier les plaisirs de la garniture ? Voici une recette exclusive que nous a confiĂ©e le baron Romeyer qui a Ă©tĂ© chef propriĂ©taire jusqu’en 1994 du restaurant triplement Ă©toilĂ© Pierre Romeyer Ă  Hoeilaart.
 
Les crêpes fourrées aux pommes
 
Ingrédients
 
La pâte à crêpes
350 gr de farine, 5 jaunes d’œufs, 5 œufs entiers, 1 l de lait, 1 pincée de sel, 1 c à s de beurre clarifié
La compote de pommes
Epluchez les pommes, coupez-les en tranches, ajoutez du sucre, laissez cuire.
 
Préparation
 
Faites la pâte à crêpes avec les ingrédients ci-dessus et laissez reposer une nuit.
Le jour mĂŞme : faites les crĂŞpes, fourrez-les de compote de pommes et servez en accompagnement une sauce faite de jus de pommes montĂ©e au beurre.
 
Danielle Dechamps


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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La petite histoire de l’Epiphanie

Dans son «Grand Dictionnaire de cuisine», Alexandre Dumas prône les vertus de la Galette des Rois qui est pour lui le plus renommé des gâteaux.
Aujourd’hui 6 janvier, la couronne en papier doré se posera peut-être sur votre tête. Comme dans de nombreuses provinces françaises, n’oubliez pas de couper une part en plus, «la part du bon Dieu» ou «part de la Vierge», qui appartient au premier mendiant qui passe et qui, par conséquent, devient la part de l’indigence.
La coutume veut que ce soit le plus jeune qui ait la charge de distribuer les parts du gâteau. A ce sujet, Dumas raconte cette savoureuse anecdote : « Ce fut pour Barjac, valet de chambre du cardinal de Fleury, l’occasion d’une spirituelle flatterie. Un jour des Rois, il trouva moyen de rĂ©unir Ă  la table de son maĂ®tre douze convives d’un âge si avancĂ© que son Eminence, qui cependant Ă©tait âgĂ©e de plus de quatre-vingt-dix ans, se trouvant la personne la plus jeune, dut remplir les fonctions ordinairement attribuĂ©es Ă  l’enfance, ce qui le surprit fort agrĂ©ablement Â».
 
Les trois mages et l’Enfant Jésus
 
L’Epiphanie marque l'apogée de la période de Noël et célèbre les Rois mages apportant des présents à l'Enfant Jésus qui vient de naître. Gaspar, Balthazar et Melchior mirent douze jours pour faire le voyage. Ils offrirent de l'or, de l'encens et la myrrhe. L’or de Melchior célébrait la royauté, l'encens de Balthazar la divinité et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir. Un rituel de quête terminait jadis la période des douze jours de fêtes. Les quêteurs recevaient souvent en guise de présent une part de galette.
Quant à la fameuse fève, elle est païenne: elle remonte au temps des Romains.
L’Epiphanie (l’apparition) est une ancienne fête de l'Antiquité (les Saturnales de l'Antiquité romaine qui, elles-mêmes, reprenaient les fêtes au Dieu Soleil de l'ancienne civilisation babylonienne) marquant le solstice d'hiver - l'apparition du soleil - car, à partir du 21 décembre, les jours commencent à s'allonger.
Un tirage au sort avec des fèves couronnait un esclave ou un condamné à mort. Ainsi, quelques heures, maîtres et esclaves se retrouvaient sur un pied d'égalité au cours d’un festin. Les Grecs utilisaient aussi un système de tirage au sort avec des fèves pour attribuer certaines magistratures.
Les chrĂ©tiens ont repris cette fĂŞte et lui ont donnĂ© le sens que nous lui connaissons.    
Et la galette? La plus ancienne attestation de «Galette des Rois» remonte Ă  1311 : cette annĂ©e-lĂ , une charte de Robert, Ă©vĂŞque d'Amiens, mentionne la coutume annuelle de «tirer les Rois» au moyen d'une «galette feuillĂ©e».
Les Révolutionnaires ne supprimèrent pas cette tradition, mais la rebaptisèrent «Fête du Bon Voisinage», avec un … Gâteau de l'Egalité.
 
Danielle Dechamps
 


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grand concours: ce que vous pouvez gagner en jouant au Puzzle gourmand

LE CONCOURS DU PUZZLE GOURMAND EST CLOTURE

Un grand concours dans le magazine Le Guide des Connaisseurs de la rentrĂ©e 2010: le Puzzle gourmand. ClĂ´ture le 25 octobre inclus. 
En savoir plus :
www.leguidedesconnaisseurs.be/article2950.html

Participez Ă  ce concours passionnant.

Voici  les cadeaux prestigieux que vous pouvez gagner!

 

1er prix. Valeur : 4.264€ 



Un fabuleux premier prix: une croisière pour deux sur l’un des trois voiliers de la compagnie Star Clippers : le Star Clipper, le Star Flyer ou le Royal Clipper. Au choix. Ces voiliers fastueux mettent le rĂŞve Ă  la portĂ©e de tous les cĹ“urs. Des dĂ©tails sur les Stars Clippers: www.leguidedesconnaisseurs.be/article2953.html

 

 2e  prix. Valeur : 1110€

 
 

Deux nuits avec petit déjeuner hors été et fin d’année dans l’un des palaces les plus mythiques et les plus somptueux de la planète: le Negresco***** à Nice, sur la Baie des Anges, au bord de la Méditerranée. Ce temple de l’art de vivre, où une tonne de cristal de baccarat éclaire le plus grand tapis d’Aubusson jamais réalisé, vient de rajeunir son 5ème étage pour la bagatelle de 10 millions d’euros. Le Negresco est aussi l’un des musées vivants les plus éclectiques du monde, réunissant des œuvres rares classiques et contemporaines qui témoignent de cinq siècles d’histoire de l’art.

 

3e prix. Valeur : 950€




Une suite avec petit dĂ©jeuner-grand buffet, dĂ®ner pour deux avec vins et une bouteille de champagne dans un Relais et Châteaux. En plein cĹ“ur de la ville natale de l’écrivain Hugo Claus et du basketteur Tony Parker, l’Hotel Heritage Bruges ****,  dirigĂ© par Johan et Isabelle Creytens depuis 1993, est une porte ouverte sur le plaisir de vivre. Cet hĂ´tel de charme et de luxe possède son nouveau restaurant, «Le Mystique». Tout y est fraĂ®cheur, crĂ©ativitĂ© et abondance.

 

4e prix. Valeur : 580 €



Un sĂ©jour VIP 3 jours et 2 nuits pour 2 tout compris en midweek Ă  l’Auberge de la Ferme Ă  Rochehaut-sur-Semois du mĂ©diatique Michel Boreux, figure de proue de la gastronomie ardennaise. Au menu : ½ bouteille de champagne brut ou demi-sec Ă  l’arrivĂ©e, chambre avec terrasse, surclassement en chambre avec jacuzzi selon les disponibilitĂ©s lors de l'arrivĂ©e, 2 lunches 3 services dans la Taverne du Terroir, 2 repas du soir en formule repas gastronomique Ă  l'Auberge de la Ferme (2 fois 6 services), 2 petits dĂ©jeuners-buffets Ă  l'Auberge de la Ferme, 1 apĂ©ritif offert dans le caveau de dĂ©gustation le 1er soir.

 

5e prix. Valeur : 335€

Un panier comprenant la gamme complète des produits Vegetable Garden de Parfulux, la première ligne de soins aux actifs de lĂ©gumes et fruits. Dans le panier, des soins pour le Visage  (GelĂ©e DĂ©maquillante, VeloutĂ© Hydratant Peaux Normales Ă  Sèches, Sorbet Hydratant Peaux Normales Ă  Mixtes, Crème Contour des Yeux, Masque Fondant Hydratant Visage) et des soins pour le corps (GranitĂ© Exfoliant Corps,  Marmelade Hydratante Corps et Nectar Minceur Corps).

 

6e prix. Valeur 300€

 



Un dĂ®ner pour 2 un samedi soir et la nuit qui suit en chambre Executive avec petits dĂ©jeuners Ă  l’hĂ´tel Silken Berlaymont**** Ă  Bruxelles. Accès au spa et au parking. Un superbe hĂ´tel dĂ©diĂ© Ă  l’art : partout, sont exposĂ©es des Ĺ“uvres de photographes europĂ©ens de renommĂ©e internationale. Excellent restaurant gastronomique, L'Objectif propose une cuisine raffinĂ©e composĂ©e de spĂ©cialitĂ©s belges et françaises et de saveurs venues d'ailleurs.

 

7e et 8e prix : Valeur unitaire : 300€




Un grand cĹ“ur en argent de Just J Jewels, avec les rubans en satin. Just J Jewels, c’est une toute nouvelle collection de bijoux en or ou en argent, au design contemporain, qui ont pour qualitĂ©s leur finesse, leur fraĂ®cheur et leur originalitĂ© et pour but  de transmettre un message positif et insuffler la confiance Ă  celles et ceux qui les portent. Chaque motif, ciselĂ© et lovĂ© au cĹ“ur des charms est le symbole d’un sentiment.

 

9e prix. Valeur 230€

 



Une nuit avec petit déjeuner pour deux (et deux enfants maximum s’il y en a) dans l’extraordinaire Cheval de Troie construit par Dominique Noël dans son hôtel magique de Heid-Durbuy, La Balade des Gnomes. L’intérieur du Cheval de Troie, unique au monde, est une suite sur 2 niveaux avec bain bulles, douche, salon TV. La tête est mobile. Incroyable.

 

10e au 13e prix. Valeur unitaire 180€




Embarquement avec votre voiture pour une traversĂ©e de la Manche par ferry Calais-Douvres sur un des trois superbes navires de SeaFrance, des ferries modernes et confortables qui offrent le charme d’une croisière de 90 minutes. Tout est prĂ©vu Ă  bord pour le confort des voyageurs: bar, service Ă  table, brasserie…

 

14e au 17e prix. Valeur unitaire : 140€

 



1 colis des Editions Renaissance du livre comprenant 5 titres pour tous les goĂ»ts. «Congo 60» par France Debray (39€) raconte les derniers moments de la colonisation jusqu’aux 5 premières annĂ©es de la nouvelle RĂ©publique du Congo, au rythme des actualitĂ©s filmĂ©es par Belgavox. «Cuisine traditionnelle belge» par Marc Declercq (30€) passe en revue 25 plats traditionnels belges avec leur prĂ©paration originale, leur origine et leur histoire. Avec «Savoureuse MĂ©diterranĂ©e» par Audrey et Alain Vande Craen (20€) ont ramenĂ© de 10 pays du Sud 60 recettes, photographiĂ©es uniquement en chambre d'hĂ´tes de qualitĂ© et/ou petits hĂ´tels familiaux. «Earth Challenge» par Michel de Maegd (29€) raconte le dĂ©fi inĂ©dit relevĂ© par sept pilotes Ă  bord de 4 avions ultra-lĂ©gers : relier par les airs le Sud de l'Australie Ă  Bruxelles en passant par l'IndonĂ©sie, la ThaĂŻlande, la Birmanie, l'Inde, l'Arabie Saoudite, l'Egypte, etc. «Coulisses du Tour de France» par Marc Van Staen (22€) dĂ©voile les coulisses du Tour, la vie des coureurs en dehors de la compĂ©tition Ă  travers le portrait des personnes qui les accompagnent. 

 

18e au 27e prix. Valeur unitaire : 100€

 

1 parfum Annayake Miyabi Woman. Annayake, une fabuleuse maison japonaise respectueuse des traditions et  techniquement Ă  la pointe du progrès, propose un duo parfumĂ© pour les femmes et les hommes «Miyabi», un parfum portant le mĂŞme nom et se prĂ©sentant dans un flacon identique imaginĂ© par Thierry de Baschmakoff. Deux fragrances subtiles et un nom doux et chantant.
 
 28e au 32e prix. Valeur unitaire : 98€
 



2 mini-cocottes Staub (49€ pièce) en fonte Ă©maillĂ©e qui existent en 11 teintes joyeuses. Elles possèdent des caractĂ©ristiques uniques qui garantissent des  saveurs de haut niveau, un design moderne rond ou ovale, un intĂ©rieur Ă©maillĂ© rĂ©sistant, un fond Ă©gal pour toutes plaques de cuisson. Elles cachent sous leur couvercle des «picots» assurant un arrosage continu naturel et rĂ©partissant uniformĂ©ment sur la prĂ©paration les gouttes provoquĂ©es par la condensation. Un must.
 
33e au 40e prix. Valeur unitaire: 89€
 



1 montre en silicone personnalisable gaie, gaie, gaie de la collection Sili. Elle s’appelle «Ice Watch» et on ne parle plus que d’elle, de ses couleurs audacieuses, son look gĂ©nial,  son packaging ludique, sa  technique irrĂ©prochable, son Ă©tanchĂ©itĂ©, son cadran minĂ©ral, etc. 

La couronne, le fond du boĂ®tier et la boucle du bracelet  sont en acier inoxydable, les aiguilles sont lumineuses, le boĂ®tier est assorti.  Un must garanti deux ans.

 

41e prix. Valeur : 63,20€

 



Un repas pour deux Chez LĂ©on, le restaurant bien connu de l’Ilot SacrĂ© Ă  Bruxelles : un menu complet composĂ© de tomates farcies aux crevettes grises, de moules au choix avec frites et d’une bière LĂ©on brassĂ©e spĂ©cialement pour la maison. Depuis plus de 160 ans, Chez LĂ©on est la rĂ©fĂ©rence de la cuisine belgo-bruxelloise Chaque jour, des centaines de visiteurs Ă©trangers et belges se relaient Ă  ses tables pour dĂ©guster un des 120 plats typiquement belges de la carte: moules et frites, sole meunière, salade liĂ©geoise, steak tartare, stoemp, etc.

 

42e au 45e prix. Valeur unitaire 62,15€


1 colis de 7 livres Larousse. Il comprend :

2 titres Esprit gourmand : «Pique-nique et Barbecue», Collectif Larousse (10 recettes fraĂ®ches et conviviales Ă  partager lors des repas d’étĂ©, garden parties, barbecues et autres pique-niques) et «Epices et Saveurs du monde», Collectif Larousse (110 recettes relevĂ©es aux parfums exotiques pour faire voyager les papilles et donner du piquant aux petits plats).

2 titres Albums Larousse : «Confitures et Chutneys» par ValĂ©rie Lhomme (30 recettes de confitures gourmandes et de chutneys originaux, au fil des saisons) et «CafĂ© Gourmand» par NoĂ«mie AndrĂ© (30 recettes de dĂ©licieuses gourmandises Ă  dĂ©guster au moment du cafĂ©).

2 titres Cuisine & C° : «Grillades d’été», Collectif Larousse (101 recettes Ă  rĂ©aliser au barbecue ou au gril. Des petits plats, salĂ©s et sucrĂ©s, Ă  dĂ©guster Ă  l’extĂ©rieur sur une terrasse en Ă©tĂ©) et «Recettes Minceur», Collectif Larousse (110 recettes simples et savoureuses, cuisinĂ©es Ă  partir de produits frais, sains et faibles en graisse pour tous ceux qui souhaitent varier leurs menus minceur).

1 titre «L’atelier Cakes et muffins», par  Sacha Maris (Un joli coffret-cadeau pour prĂ©parer facilement cakes et muffins. Le coffret comprend un livre de 60 pages avec une prĂ©sentation pas Ă  pas de la technique et 24 recettes, ainsi que 9 moules carrĂ©s pour avoir tout l’équipement sous la main).

 

46e au 57e prix. Valeur unitaire: 60€

 


   

1 colis Prestige Eat by Durobor comprenant :
-1 coffret Pyramide Vertigo : cette nouveautĂ© va en faire craquer plus d’un(e) ! Il s’agit de l’assortiment des trois verrines Vertigo, Medium,XL,XXL, vendu dans un joli emballage cartonnĂ© muni d’une poignĂ©e. Ces trois verrines peuvent se superposer grâce Ă  une rainure spĂ©cialement conçue Ă  cet usage. De quoi composer une pyramide gourmande du plus bel effet sur table, grâce Ă  un design superbement Ă©purĂ©. La transparence est en outre multipliĂ©e par trois, permettant de prĂ©senter de manière extrĂŞmement appĂ©tissante trois prĂ©parations en mĂŞme temps.
- 1 coffret «DĂ®ner au verre» : 24 verrines avec un livret de 4 recettes dans un joli coffret en plastique : 6 verrines Atoll de 11 cl, 6 verrines Cancun de 15 cl, 6 verrines Ellipse de 11 cl et 6 verrines Carat de 23 cl. Les recettes : Tartare de thon parfums de fenouil et de citron vert, Noix de St-Jacques poĂŞlĂ©e, espuma d’épinard et citronnelle, Risotto au champagne et morilles, Crème moelleuse au chocolat noir, coulis de framboise, framboise caramĂ©lisĂ©e.
- 1 assortiment de 24 verrines Medium : 4 articles avec la cĂ©lèbre «bulle» Durobor : 6 verrines Cosmos de 12 cl, 6 verrines Atoll de 11 cl, 6 verrines Disco de 9 cl et 6 verrines Disco de 15 cl.
 
58e au 62e prix. Valeur unitaire: 49€.

1 mini-cocotte Staub (décrite ci-dessus).


Renseignements: Le Guide des Connaisseurs, 02/ 358 35 14.
info@leguidedesconnaisseurs.com



Art de Vivre - 05/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les voiliers Star Clippers : majesté, luxe et plaisir de vivre


Le Star Clipper et le Star Flyer

Avec leurs milliers de mètres carrĂ©s de voiles, les majestueux clippers fendent les flots avec grâce et Ă©lĂ©gance. Ce sont des palaces flottants, de vĂ©ritables Ă®lots d’harmonie, de luxe et de sĂ©rĂ©nitĂ©. Ils s’appellent Star Clipper, Star Flyer et Royal Clipper et sont les descendants des vaillants clippers d’il y a 150 ans qui s’affrontaient dans la Course du ThĂ© pour arriver les premiers aux docks de Londres, depuis la Chine, afin de fixer le prix de la prĂ©cieuse denrĂ©e. 

CaraĂŻbes, Costa Rica, Canal de Panama, MĂ©diterranĂ©e... Des noms magiques qui interpellent l’imaginaire, sortent du banal quotidien. Des noms qui font rĂŞver, aspirer Ă  d’autres espaces oĂą le soleil est caressant, la lumière radieuse et la mer immense. Quand on peut aller Ă  la dĂ©couverte de ces destinations mythiques sur le nec plus ultra de la navigation, le bonheur frise l’insolence. 


Le Royal Clipper


Charme et raffinement

 

Les Star Clippers sont des bateaux de croisière modernes crĂ©Ă©s pour des passagers amoureux du confort, des traditions et du charme lĂ©gendaire de la marine Ă  voile. Le raffinement y est dĂ©clinĂ© sous toutes ses formes : cuivres polis, dorures Ă©tincelantes, balustrades en acajou, ponts en teck, cabines spacieuses avec salle de bain en marbre, salle Ă  manger Ă©lĂ©gante, Bar Tropical, Piano Bar, bibliothèque Ă©douardienne.

Le Star Clipper et le Star Flyer possèdent les plus hauts mats du monde (63 mètres).

Sur le Royal Clipper, un cinq mâts, reconnu par le livre Guinness des Records comme le plus grand voilier de croisière du monde (134 mètres), un atrium sur trois niveaux diffuse les rayons du soleil dans la salle à manger. Une plate-forme s’abaisse au niveau de la mer pour accéder directement aux sports nautiques et à la plongée. Le Capitaine Nemo Lounge accueille un club de remise en forme dont les hublots permettent d’observer les fonds marins. 14 Suites Deluxe possèdent leur véranda privée et un bain à remous. A l’exception de six, les 98 cabines sont extérieures.


      
Royal Clipper: atrium                     Le pool du Star Clipper
et salle Ă  manger


Soyons zen…

 

Si vous avez la chance de voyager sur un de ces voiliers, ne pensez surtout pas que vous y serez rĂ©gis comme des petits soldats et obligĂ©s de rĂ©pondre Ă  l’appel des animations. Tout y est symbole de farniente consentie et l’heure de leurs responsables sera la vĂ´tre. Vous ferez ce que vous dĂ©crĂ©tez de vos journĂ©es et de vos nuits en sachant que s’il vous prend l’envie d’écouter de la musique, vous aurez droit au must en la matière avec des artistes locaux authentiques. Le soir, vous dĂ©gusterez des crĂ©ations culinaires exceptionnelles dans un cadre somptueux et vous pourrez choisir le moment de votre repas et vos compagnons de table Ă©ventuels, y compris les officiers. 



Si vous avez l’esprit d’aventure, vous pourrez grimper au mât (avec un harnais de sécurité tout de même).

Rien n’égale le charme, en vacances, d’un buffet à midi. Les Star Clippers ne font pas dans la dentelle et proposent des fruits de mer, des crudités, des grillades en abondance. Lors des escales, vous pourrez pique-niquer autour d’un barbecue sur la plage.

Prenez la route enchantĂ©e de vos rĂŞves sur ces trois grands voiliers, images absolues de l’art de vivre et de la voluptĂ© d’être. Vous y connaĂ®trez 4500 tonnes de petits et grands plaisirs. 

  
La bibliothèque du Star Clipper

Photos Stars Clippers


Des infos sur les destinations et les prix selon les saisons :
 


 



Art de Vivre - 03/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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