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Les fruits du petit déjeuner : leurs vertus pour la santé

    


On devrait toujours en manger 150 Ă  200 g par jour. Ils sont riches en cellulose, en vitamines et en sucre.
Le plus consommé, au petit déjeuner, c’est l’orange.
Rien ne remplace le jus riche en vitamines C. Mais l’orange entière est riche en fibres et, si vous suivez un régime amaigrissant, mieux vaut la manger: elle donne une impression de satiété.
Le pamplemousse est bon pour;le coeur et les artères: sa teneur en graisses et en sodium est négligeable. Il est riche en potassium. Un pamplemousse fournit plus que le besoin quotidien nécessaire en vitamines C. Le fruit, comme celui de l’orange, fournit une bonne quantité de fibres.
La banane est riche en potassium. Si vous prenez des médicaments diurétiques, mangez-en. Si votre pression artérielle est défaillante, mangez-en aussi. C’est un régulateur. La banane contient aussi des fibres solubles, favorables notamment à un abaissement du cholestérol, mais il faut aussi manger d’autres fruits et des légumes.
La pomme, riche en fibres solubles, est idéale aussi pour ceux qui ont trop de mauvais cholestérol. Elle est bonne aussi pour le coeur. Les dentistes la conseillent aussi pour se nettoyer les dents. Une bonne prévention de la carie dentaire. Si vous ne supportez pas les pommes crues, mangez de la compote, avec le moins de sucre possible et sans sucre, si vous l’aimez ainsi.
La poire contient 5 grammes de fibres, dont 4 grammes de fibres insolubles bonnes pour le tube digestif.
Le pruneau fournit presque autant de fibres insolubles (bonnes pour l’intestin) que la mĂŞme quantitĂ© de  cĂ©rĂ©ales pur son. En outre, il contient des fibres solubles, qui abaissent le taux de cholestĂ©rol. Il apporte Ă©galement des vitamines A, du fer et du potassium.
           
    


Le guide des bo - 11/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Explosif : quelques gouttes de Tabasco…

    

Avery Island, en Louisiane, est le berceau de la marque Tabasco créée par la famille McIlhenny. C’est un véritable paradis tropical peuplé d’une faune et d’une flore rares. Les visiteurs se bousculent dans la Jungle Gardens, à Bird City, au Visitor Center et dans le Tabasco Country Store.
Le succès, ça se mérite. Tabasco n’est pas un piment ordinaire. Les petits bâtons rouges, comme on les appelle dans l’Ile d’Avery, sont cultivés en serre puis en pleine terre avant d’être broyés et de séjourner 5 ans dans des tonneaux en chêne que l’on asperge régulièrement d’un sel extrait des mines de l’endroit.
Non seulement quelques gouttes suffiraient à allumer un volcan - Tabasco est connu pour éveiller les sens -, mais elles valent leur pesant d’or liquide. Présent dans 120 pays, Tabasco est le produit le plus distribué dans le monde!
 
Dans le homard-cocktail et le gruau d’avoine
 
La fameuse sauce rouge (qui a une version verte) a failli s’appeler «la sauce de la Petite Anse Avery Island». Avec un nom aussi long, elle aurait mis plus de temps à faire le tour du monde.
Quelques titres de gloire: en 1922, elle a fait partie de l’expédition Touthankâmon en Egypte. Une bouteille intacte de Tabasco a été découverte dans les débris de l’USS Macon, le plus grand avion américain jamais construit, alors qu’il avait fait, le 12 février 1935, une chute de plus de 550 mètres à Point Sur en Californie.
La petite bouteille a accompagné les astronautes de la Nasa dans l’espace, à bord du Skylab Station.
La Reine-Mère d’Angleterre, qui ne reculait jamais devant aucune Ă©motion gustative, l’apprĂ©ciait dans le homard-cocktail. 
Quelques fanatiques: Paul Newman en ajoute quelques gouttes dans son  plat favori, le «gumbo crĂ©ole». L’écrivain John Grisham, auteur, notamment,  de «La Firme» et de «L’Affaire PĂ©lican», en met dans son gruau d’avoine. Madonna en verse sur ses pains au thon et aux concombres. Une des faiblesses de l’ancien prĂ©sident des Etats-Unis, George Bush, se concrĂ©tise par des couennes de porc frites aspergĂ©es de Tabasco. 
 
Mes petits trucs 
 
* Pour donner du relief à vos panures de veau ou de poissons, ajoutez 1/2 c. à thé de sauce Tabasco à l’oeuf battu.
* Donnez du tonus à vos omelettes en y ajoutant 1/4 de c. à thé de Tabasco (pour 3 œufs).
* Faites une sauce brésilienne explosive avec Tabasco: écrasez 15 g de câpres au vinaigre, un petit morceau de piment rouge, 15 g de filets d’anchois à l’huile, 2 cornichons au vinaigre. Mettez la préparation dans une casserole où vous aurez fait fondre 40 gr de beurre en remuant bien. Faites cuire quelques minutes. Ajoutez 2 gouttes de sauce Worcestershire et quelques gouttes de Tabasco. Servez sur de la viande.
* Mettez 2 ou 3 gouttes de Tabasco dans un sorbet aux framboises, pour relever le goût des fruits.
 
Danielle Dechamps
 
 

            


Le guide des bo - 25/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus de la pomme, un fruit riche en fibres

    

Nous n’allons pas vous raconter une fois de plus les avatars d’Adam et Eve avec la fameuse pomme. Mais sachez que pour les Hindous, Eve tendit à Adam non une pomme mais une banane, plus symbolique... En tout cas, la Bible parle de la pomme, originaire du Moyen Orient. Les Romains et les Gaulois la vénéraient. Le pommier était même un arbre sacré réservé avant tout aux savants et aux druides.
Au VIe siècle avant Jésus-Christ, les Romains connaissaient 37 variétés de pommes. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers. La pomme était censée apporter le bonheur, la sagesse et la virilité. Les Gauloises, dit-on, parfumaient leur lit avec des fleurs de pommier pour séduire leurs amoureux. C’est le fruit le plus consommé dans le monde. Mais les savants américains nous ont joué un vilain tour après la guerre.
Ils ont mis au point une nouvelle variété de pomme: la Golden Delicious. La Golden est une grosse pomme, qui n’est pas fragile, qui vient en abondance, et qu’on peut conserver toute l’année dans une chambre froide, quand elle est cueillie immature.
Imaginez le succès, qui s’est largement tempéré quand on s’est aperçu que la Golden réfrigérée pendant des mois était une grosse pomme insipide, farineuse, sèche et molle. On en revient aujourd’hui à des variétés plus traditionnelles et nettement plus succulentes, les reinettes, notamment.
Un détail anecdotique: le mot pommade date de la fin du XVI e siècle.Une pommade, c’était alors un onguent aux pommes.
Avec le raisin, la pomme est le fruit qui a sans doute le plus de qualités.
Elle contient des vitamines A, B et C, des sels minéraux, et des sucres. Sa valeur calorique est de 40 calories par 100 grammes. Mais surtout, elle est riche en fibres et elle est même une championne des fibres solubles qui ont la capacité d’abaisser le taux de cholestérol si on en mange deux ou trois par jour. Une bonne partie des éléments importants se trouve dans la peau. Mieux vaut donc la manger mais en la lavant soigneusement à cause des produits chimiques, à moins d’avoir des pommiers dans son jardin.
On doit manger des pommes quand on est fatigué, quand on a des rhumatismes. Elles contiennent de la silice, bonne pour les ongles et les cheveux. La pomme est excellente pour le cœur et elle a la vertu, que les dentistes connaissent depuis longtemps, de nettoyer les dents. Manger des pommes contribue ainsi à prévenir les caries.


Le guide des bo - 13/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus du chou

    

Le chou a d’immenses pouvoirs. C’est un aliment magique, comme le citron. On peut améliorer sa digestibilité en le blanchissant à l’eau bouillante jusqu’à nouvelle ébullition et puis en les faisant cuire dans une nouvelle eau bouillante, dans une casserole ouverte pour laisser s’échapper le soufre.
 
Le chou est le légume vert le plus riche en vitamines C, B1 et A. En jus (2 verres par jour), il défend l’organisme contre les maladies, est indiqué contre les ulcères gastriques, la goutte, les douleurs musculaires et l’alcoolisme, il donne du tonus, etc.
  • Des feuilles bien colorĂ©es de chou vert, lavĂ©es et essuyĂ©es soulagent les douleurs dues Ă  l’arthrose, l’arthrite et les rhumatismes. Enlevez les grosses cĂ´tes, Ă©crasez les feuilles au rouleau Ă  pâtisserie ou Ă  l’aide d’une bouteille pour en dĂ©gager les sucs et maintenez-les sur les articulations douloureuses. Entourez-les d’une bande de tissu.
  • En application locale, les feuilles de chou Ă©crasĂ©es soulagent aussi les entorses. Elles peuvent mĂŞme rĂ©sorber dans une certaine mesure les amas cellulitiques. Il suffit d’appliquer des feuilles et de les garder toute la nuit… Mais je suppose qu’il faut choisir : moins de cellulite ou le divorce… En usage interne, prenez deux verres de jus de chou par jour.
  • Crevasses ? Gerçures ?  Appliquez des feuilles de chou imbibĂ©es d’huile d’olive.
  • PiqĂ»res d’insectes ? Frottez avec une feuille de chou froissĂ©e. Recouvrez ensuite d’une feuille comme pansement. MĂŞmes effets avec le poireau, l’ail, la sauge, la lavande.
Danielle Dechamps


Le guide des bo - 17/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Passez muscade! La différence avec le macis

    
Le macis

Qui n’a pas dans sa cuisine de la noix de muscade?
C’est un condiment mais c’est aussi un fruit - le fruit du muscadier - qui vient de loin, précisément des îles Moluques dans l’Archipel indien. Jadis, la muscade coûtait une petite fortune. Les Hollandais ont eu pendant longtemps le monopole du commerce de la muscade. Aujourd’hui, elle vient de Malaisie, d’Indonésie, des Antilles et du Sri Lanka. Elle contient du potassium, du phosphore, du calcium et du magnésium.
Elle facilite la digestion et elle a une action bénéfique sur les voies respiratoires. On en met parfois dans les grogs pour cette raison.
Quelle est la différence entre le macis, très apprécié par les cuisiniers modernes, et la muscade?
Le macis, c’est l’enveloppe de la noix de muscade. Cette enveloppe est enlevée, séchée et réduite en poudre. Le macis a un parfum évoquant la cannelle et le poivre. Il est plus fin que la muscade qu’il peut remplacer dans de nombreuses préparations.
Mieux vaut naturellement acheter la noix de muscade entière.
Achetée en poudre, elle est moins parfumée. La noix doit être lourde et dure. On la râpe au dernier moment. Elle est indispensable dans les purées de pommes de terre, la béchamel qui, sans elle, serait fade, les préparations à base de fromages et d’œufs. On peut en mettre un peu dans une compote, sur une tarte aux fruits, dans un cake. On en ajoute un rien dans certains cocktails, comme le porto flip.
On en abusait jadis à tel point que Boileau, dans son “Repas ridicule” fait dire à un de ses personnages: “Aimez-vous la muscade, on en a mis partout.”
Certains puristes disent que la muscade femelle est préférable à la muscade mâle mais la question se pose: comment la reconnaître?


Le guide des bo - 07/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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