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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le miel a un tel pouvoir antiseptique que les Babyloniens et les Assyriens plongeaient leurs souverains dans du miel liquide au lieu de les embaumer. Une confiserie bien personnelle…

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Le Guide des Connaisseurs: Trucs et Astuce

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Crêpes empilées : elles ne colleront pas

Si vous cuisez vos crêpes à l’avance et que vous les empilez sur un plat, gardez-les au chaud et mettez entre chacune d’entre elles une feuille d’aluminium. Elles ne colleront pas.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cresson: n'oubliez pas le gros sel



Lavez soigneusement le cresson à grande eau, dans laquelle vous aurez fait dissoudre une poignée de gros sel (pour éliminer les éventuels petits insectes cachés sous les feuilles).
Pour éloigner tout risque hépatique, mettez une cuillère à soupe de vinaigre dans la dernière eau de rinçage.
Jetez les feuilles jaunies. Elles sont toxiques.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 14/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Crevettes grises : épluchées à la main ?

Ayez l’oeil: une crevette épluchée à la main est très claire. Une crevette traitée en Pologne ou au Maroc est plus grise. Mais attention: plus on la lave, plus elle éclaircit...
Pologne, Maroc ?
Explication : il existe deux sortes de crevettes grises. La première concerne les non Ă©pluchĂ©es. Elles sont cuites sur le bateau, avec un peu de sel. Trois variĂ©tĂ©s: la Jumbo, la Super et la Normale, triĂ©es en machine. Elles sont sensationnelles, croquantes, goĂ»teuses, mais elles ne reprĂ©sentent en Belgique que 10% de la vente.
La deuxième s’applique aux 90% restants: les crevettes cuites dans de l’eau de mer et qui sont envoyées en Pologne et au Maroc, où la main-d’oeuvre est moins chère. Elles reviennent par camion de Pologne et par avion du Maroc, saupoudrées d’un produit de conservation, le benzoate. Dans le métier, on les appelle “flauwe garnalen” (crevettes insipides). Il vaut donc mieux acheter les crevettes non épluchées ou trouver un poissonnier de confiance.
Parce que, souvent, on peut vous vendre à prix d’or des crevettes soi-disant épluchées à la main et qui ont fait du tourisme…
 
(Extrait du livre « Astuces et Trucs en stock Â» de Danielle Dechamps et Jacques Kother, Collection Best-Sellers, Editions Le Guide des Connaisseurs.).
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Croissants : redonnez-leur de la fraîcheur

    

Ils sont d’hier ? Mettez-les dans du papier de soie mouillĂ© et passez-les au four. 
MĂŞme chose pour les brioches.
    


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 02/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Croûtons aillés : comment les réussir?

Comment rĂ©ussir les croĂ»tons aillĂ©s pour la soupe de poissons par exemple? Le problème, quand on ajoute l’ail dans la poĂŞle avec les croĂ»tons, mĂŞme en fin de cuisson, c’est que les morceaux brunissent et donnent un mauvais goĂ»t au pain. Et puis ils n’imprègnent pas vraiment celui-ci. Alors, mon truc : coupez en morceaux 50 Ă  100 gr de  gousses d’ail (selon le goĂ»t) et mixez-les avec 6 c Ă  s d’huile d’olive et un peu de fleur de sel, jusqu’à obtention d’un liquide blanc Ă©pais. Faites dorer Ă  la poĂŞle le pain coupĂ© en dĂ©s. Mettez les croĂ»tons dans un plat et versez sur eux l’huile aillĂ©e. MĂ©langez pour qu’ils s’en imprègnent bien.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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