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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le Gruyère Switzerland est un tel trésor que les fenêtres des saloirs des chalets d’alpage qui les abritent sont munies de barreaux.

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Echalote

Ne jetez pas les queues d’échalotes. Hachez-les et mettez-les au congélateur dans de petits sacs en plastique. Les queues d'échalotes hachées remplacent la ciboulette dans les sauces, les salades, les soupes.

©Danielle Dechamps

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Epinard: riche en fer?

A cause de Popeye, on croit que l’épinard est riche en fer. C’est faux : il en contient 2,5 mg pour 100 gr de frais. En plus, ce fer disparaît pratiquement à la cuisson. 
En revanche, l’épinard  contient une substance moléculaire qui participe au renouvellement des cellules. 
Ne faites jamais bouillir des épinards frais, ils pourraient devenir toxiques. Des épinards doivent être cuits rapidement ou étuvés, jamais bouillis.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 15/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Escargots à l’ail : rendez-les digestes

Pour rendre vos escargots à l’ail tout à fait digestes, mettez des amandes ou des noisettes moulues dans le beurre.
Les proportions du beurre d'ail (que vous diviserez selon vos besoins): pour 1 kg de beurre, une tête d’ail, sel, poivre, persil frais haché, 1 c. à s. d’amandes ou de noisettes moulues.
 
    


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Escargots à l’ail: le truc de la cuisson



Le truc pour la cuisson des escargots à l’ail: faites chauffer votre four au maximum, mettez-y les escargots. Eteignez le four aussitôt. Le beurre ne brûlera pas, l’ail non plus.
 
    


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 15/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Estragon


Pour rattraper une béarnaise qui a tourné et dont le beurre s’est dissocié, ajoutez-y une cuillère à café d’estragon surgelé. Elle retrouvera immédiatement son velouté.


©Danielle Dechamps

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