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Hysope : comment l’utiliser?

En Provence, on hache cette herbe aromatique et on la mélange à du beurre, comme le persil. Vous pouvez en mettre aussi dans vos salades, dans votre fromage blanc et dans votre vinaigre.  Vous pouvez aussi la hacher, l’arroser de jus de citron et l’incorporer à votre mayonnaise et la servir avec des Å“ufs durs ou des pommes de terre. Ne la mariez ni au thym ni à la sauge.
Vous le saviez ? Les premiers travaux sur la pénicilline ont été effectués à partir de moisissures développées sur des feuilles d’hysope. L’hysope, que les Hébreux appelaient « Esob Â» (l’herbe de la bonne odeur) est antibiotique et cicatrisante. Les Anciens utilisaient ses feuilles fraîches en cataplasme sur les plaies.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/08/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Hysope : une plante mystérieuse

Vous avez peut-être de l’hysope dans votre jardin. Son odeur très forte fait penser à un bouquet garni composé de sarriette, de thym et d’origan.
Qu’en faire? La mettre en infusion dans de la sauce qui accompagne principalement le veau et l’agneau. Et puis, passer la sauce au chinois.
Utilisée depuis l’Antiquité, l’hysope agrémente aussi les salades, les soupes, les farces, les charcuteries, les poissons gras, les ragoûts.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jus de fruits en boîte : des glaçons

Vous n’utilisez pas le jus de fruits en boîte? Faites-en des glaçons pour refroidir vos jus de fruits et leur donner une saveur originale.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 19/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Kiwano : c’est quoi ?



On appelle le kiwano melon à cornes ou concombre porte-cornes parce que sa peau est munie de protubérances qui ressemblent à des cornes. Et aussi parce que sa pulpe rappelle les saveurs du concombre et du melon. Savourez-le nature après l’avoir coupé en deux et en y ayant ajouté un peu de jus de citron. Dégustez-le avec de la crème fraîche ou du fromage blanc et mariez-le avec les fruits exotiques, le poisson et la viande. Et, bien sûr, intégrez-le dans des cocktails, des glaces et des sorbets.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Kiwi : comment le faire mûrir ?



Pour faire mûrir un kiwi, enveloppez-le dans du papier journal.
La taille du kiwi n’influence pas sa saveur. Ce qui importe, c’est que sa peau soit la plus lisse et la plus tendue possible.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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