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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pas fous, les curés. En 1662, l’église espagnole, après quelques dégustations, décida que le chocolat ne rompait pas le jeûne. Le chocolat devint donc un aliment de substitution durant le carême…

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Le Guide des Connaisseurs: Trucs et Astuce

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Artichauts : ne jetez pas la queue

Ne jetez pas la queue des artichauts. Si ceux-ci sont frais, elle sera bien tendre. Il suffit simplement de la peler au couteau économe, puis de la couper en petits tronçons que vous cuirez dans de l’eau salée et citronnée.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 27/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Asperges : récupérez les épluchures

Mettez dans de l’eau froide les épluchures et les bouts cassés des asperges. Amenez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes. Assaisonnez. Passez au chinois. Cuisez vos asperges dans cette infusion. Le goût des asperges sera doublement accentué.
Récupérez le jus de cuisson pour une mousseline ou une base de potage.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Asperges : un cuiseur maison

Pas de cuiseur à asperges? Ouvrez aux deux extrémités une boîte de conserves. Les asperges cuiront droites, dans la boîte posée dans une casserole, les têtes hors de l’eau: 8 à 10 minutes. La vapeur cuira les têtes.
Une merveille, ces asperges : elles contiennent plus de fibres que le pain complet: 30 g pour 100 g (le pain complet: 9 g pour 100 g)


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aubergine

Comment choisir l’aubergine ? La chair de l'aubergine contient des petites graines brunâtres comestibles. Plus l’aubergine est jeune, moins elle a de graines et plus sa peau est tendre et sans amertume.
 
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 03/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aubergine : empêchez le jus de noircir

L’aubergine ne rendra plus de jus noir à la cuisson si vous la faites tremper quelques heures dans de l’eau salée.
Si vous la faites à l’huile, passez-la dans un blanc d’oeuf battu pour qu’elle ne s’imprègne pas du gras.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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