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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Quelle horreur : au XIXe siècle, on se régalait de gibier faisandé : «Un faisan tiré au mardi-gras ne peut être mangé qu’à Pâques», selon Grimod de la Reynière.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Le Guide des Connaisseurs: Trucs et Astuce

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Moutarde: faites-la briller

Pour que votre pot de moutarde ne sèche pas, travaillez votre moutarde dans une assiette creuse avec une fourchette et un filet d’eau pour la rendre onctueuse. Remplissez votre moutardier de table, versez un peu d’huile d’arachide par-dessus la moutarde avant de mettre le couvercle. Votre moutarde restera brillante pour vos invités. Un truc de Pierre De Brouwer, restaurant Les Eleveurs à Halle, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 23/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mozzarella : surgelez et râpez !

Je tiens ce truc d’une mama italienne : surgelez les boules de Mozzarella (sans leur eau, bien séchées) et râpez-les sur vos pizzas, vos pâtes, etc… Vous gagnez sur tous les tableaux : c’est bon et ça permet de conserver des boules dont vous n’avez pas l’utilisation immédiate.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mozzarella: panez-la en tranches

C'est délicieux comme entrée avec une salade: les tranches de mozzarella panées. Mais il y a une astuce pour qu'elles se tiennent bien: il faut les plonger quelques minutes dans de l'eau glacée, les éponger, les saler, les poivrer, les passer ensuite dans de l'oeuf battu et puis dans de la farine. 
Ensuite les frire à la poêle. 
C'est un truc que m'a confié Renato Carati, restaurant "La Table des Matières" à Mons, membre de l'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Noisettes torréfiées : comment les concasser ?

Pour concasser les noisettes torréfiées, utilisez le fond d’une casserole. C’est un truc que m’a donné Yves Mattagne, chef du Sea Grill, Radisson SAS Hôtel  Ã  Bruxelles.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Noix : évitez le mixer

Ne broyez jamais les cerneaux au mixer. La vitesse échauffe le fruit et fait ressortir un goût d’huile.
Pour une préparation culinaire, passez simplement les noix au hachoir, à la moulinette ou broyez-les au pilon.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 29/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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