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Radis : faites-en des fleurs


Si vous comptez servir des radis à l’apéritif, incisez-les en croix à leur extrémité, à quelques millimètres de la naissance des feuilles et mettez-les à tremper dans de l’eau salée.
Ils s’ouvriront comme des fleurs en une demi-heure.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 07/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Radis: gardez les fanes



Ne jetez pas les fanes de radis, bourrées de vitamines : hachez-les, mélangez-les avec 100 gr de beurre ramolli et mettez-le sur des tranches de pain de campagne. 
Ou ajoutez quelques fanes à la laitue. Elles lui donneront du piquant. 
Bon à savoir: le radis contient de la silice, précieuse contre la chute des cheveux.  



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 25/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Raisins : comment les conserver ?

Il faut en acheter peu à la fois. Le raisin se garde 3 jours à l’air ambiant, une semaine au réfrigérateur mais sortez-le au moins une heure avant de le présenter car le froid tue sa saveur. 
Il y a des trucs : enveloppez les grappes dans du papier journal, dans un endroit sombre. Vous pouvez aussi planter la base de la grappe dans une pomme de terre entaillée.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 16/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Raisins secs : comment les réhydrater?

Pour réhydrater des raisins secs, faites-le à la vapeur ou mettez-les une nuit dans un thé neutre. Si vous en avez besoin tout de suite, mettez-les dans un bol, recouverts d'eau à hauteur, et passez-les de 1 à 2 min au micro-ondes. Laissez-les reposer 5 min. Égouttez-les. Ils auront retrouvé tout leur moelleux. Il y a mieux, pensez au départ à conserver les raisins secs dans un bocal rempli de rhum. Idéal pour les pâtisseries.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 01/12/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Raisins: comment les éplucher facilement?



Trempez les grains 30 secondes dans de l’eau bouillante et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Et puis servez-vous de la pointe d’un couteau. La peau vient facilement.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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