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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Le Guide des Connaisseurs: Trucs et Astuce

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Rhubarbe : comment la choisir, l’éplucher, la congeler ?



- Quand la rhubarbe est-elle au «top» ? En juin.
- Laquelle choisir ? La rosée est plus douce que la verte.
- Que faire des feuilles ? Les jeter. Elles sont toxiques (acide oxalique).
- Quid des calories ? Elle en contient très peu (16 Kcal/100 gr), mais évidemment comme elle est acide, il faut la sucrer beaucoup.
- Comment la conserver ? En emballant ses tiges dans du papier kraft ou bien en la plaçant telle quelle, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Faut-il l’éplucher ? Pas si elle est rouge. Lavez-la soigneusement et essuyez-la. Si elle est verte et que ses tiges sont ligneuses, enlevez la peau au couteau en partant de l’extrémité de la tige. Vous pouvez aussi la couper en tronçons que vous ne détacherez pas totalement. Vous soulèverez alors ceux-ci et la peau viendra facilement.
- Peut-on la congeler ? Oui. Lavez-la, coupez-la en en petits tronçons, blanchissez ceux-ci dans de l’eau bouillante une minute, plongez-les dans de l’eau glacée. Epongez avec du papier de cuisine, séchez au sèche-cheveux. Mettez dans un sachet (150 gr de sucre cristallisé pour 1 kg de rhubarbe).
- Comment la décongeler ? 3 à 4 heures à température ambiante en ce qui concerne les garnitures de tartes. Si vous voulez faire de la compote, la décongélation n’est pas nécessaire.
 


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 12/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Rhubarbe : une compote moins sucrée et sans acidité

Comment éviter qu’une compote de rhubarbe soit trop acide, sans y vider son sucrier?  Il faut éplucher les tiges et puis, soit laisser les tremper dans de l'eau froide, soit les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Riz: quelle quantité par personne?

Quelle quantité de riz faut-il compter par personne ? 
Tout dépend de ce que vous voulez en faire. N’oubliez pas que le riz triple à la cuisson. 
Pour un  potage : 20 à 25 gr.
Pour une salade ou une entrée : 20 à 25 gr.
Pour un plat : 50 à 70 gr
Pour un dessert : 60 gr.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/06/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Robinet qui coule : ça coûte cher !

Savez-vous combien d’eau consomme un robinet qui coule ? A raison de 2 gouttes par seconde, 4000 litres d’eau par an, c’est-à-dire de quoi remplir à peu près une piscine.
Ayez toujours des joints sous la main que vous pourrez attacher au robinet d’arrêt sous l’évier à l’aide d’un trombone ou d’un bout de fil de fer.
En attendant le plombier.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 18/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Romarin : dans une boule à thé!



Pour ne pas retrouver dans votre préparation les petites feuilles dures du romarin, enfermez-les dans une boule à thé pendant la cuisson.
 
    


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 21/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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