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Le Guide des Connaisseurs: Trucs et Astuce

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Viande : faut-il la saler avant ou après la cuisson ?

Les avis sont partagés. Généralement on dit qu’il faut la saler après, parce que si on le fait avant, le sel attirera les sucs en surface et provoquera une vapeur qui empêchera de bien la saisir. Mais le chef Jean-Pierre Bruneau, qui s’y connaît, préfère la saler avant avec du gros sel ou de la fleur de sel. Elle aura plus de goût. Précision : très peu de temps auparavant, sinon le sel fondra.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 26/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viande : protégez-la avec de l’huile

Avant de mettre votre viande au réfrigérateur, badigeonnez-la d’une couche d’huile pour la protéger et éviter qu’elle prenne une mauvaise odeur.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 18/08/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viande de porc : attention à sa couleur

Une bonne viande de porc se reconnaît à sa couleur rose et nacrée. Si la viande est trop pâle, cela veut dire que le porc a été mal engraissé. La viande va fondre à la cuisson. Si elle est trop rouge, cela signifie qu’il était trop âgé. Sa chair sera dure.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 14/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Viandes mijotées: comment les attendrir?

Ajoutez de l’alcool ou de l’eau-de-vie dans vos préparations de viandes mijotées: cela les attendrira. 
Mais flambez d’abord l’alcool, pour en enlever le taux tout en conservant sa saveur. 
Pour flamber un alcool, mettez-le dans une louche au-dessus de la flamme jusqu’à ce qu’il s’enflamme.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vin : comment le refroidir rapidement ?

Pour refroidir rapidement une bouteille de vin, mettez-la dans de l'eau glacée salée.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 03/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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