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Les maatjes Hollandais Nouveaux 2007 débarquent le 6 juin

La saison 2007 des maatjes Hollandais Nouveaux (Hollandse Nieuwe) débutera le 6 juin. L’an dernier, l’ouverture de la saison avait été reportée de deux semaines en raison de la mauvaise qualité des harengs. «Heureusement, cette année, les prévisions sont bonnes. Nous avons pêché suffisamment de harengs avec une bonne teneur en graisse. Nous pouvons donc démarrer la saison à la date convenue», se réjouit Nico de Jong, Président de la fédération néerlandaise des grossistes en harengs.

La saison sera lancée selon la tradition, lors de la criée du premier tonneau de Hollandse Nieuwe à Scheveningen. La recette est reversée au WCRF, le fonds mondial de recherche contre le cancer : il analyse, rassemble et compare des études scientifiques sur le cancer au niveau mondial et donne des informations en matière de prévention.

 

Moins de harengs mais autant de maatjes


«Cette année, notre pêche sera inférieure de 25 % à celle de l’an dernier : 350.000 tonnes, ajoute Nico de Jong. Il faut l’attribuer à une moindre croissance du stock de harengs. Le nombre de larves de harengs n’est pas en cause mais bien la mortalité élevée parmi les jeunes harengs au cours de leur première année. Nous n’en connaissons pas encore les raisons».

Selon Eric Jagtman, responsable des études chez IMARES, il n’y a pas lieu de céder à la panique. «L’ampleur des réserves de harengs ne prête pas à l’inquiétude. Compte tenu des dispositions convenues dans le contrat de gestion, le stock de harengs restera à niveau.»

30 000 tonnes de Hollandais Nouveaux

 

D’ailleurs, le quota réduit n’a aucune incidence sur la quantité de maatjes Hollandse Nieuwe qui sera proposée aux consommateurs. Des 350.000 tonnes pêchées, 30.000 tonnes sont transformées en Hollandse Nieuwe. Cela représente 200 millions de harengs par an. Tout le stock de l’année est pêché pendant une période de six semaines, entre la fin mai et la mi-juillet. Les harengs qui présentent la qualité requise sont ensuite transformés en Hollandse Nieuwe. Les harengs pêchés plus tard dans l’année sont souvent transformés en rollmops ou en harengs fumés, ou ils sont congelés en entier sur le bateau pour être exportés dans des pays comme le Nigeria, l’Egypte, la Chine et la Russie. Compte tenu du quota réduit, ces types de débouchés pour les harengs seront plus limités cette année.
 
Les maatjes, riches en Oméga 3

 

Le hareng reste l’espèce de poisson la plus prisée aux Pays-Bas. En 2006, 2,2 millions de ménages néerlandais ont mangé du hareng (2005 : 2 millions) pour un total de 85 millions de harengs avalés sous toutes leurs formes. Les plus grands consommateurs de harengs sont les quinquagénaires et plus, mais on décèle à présent une tendance à une hausse de la consommation parmi les jeunes. Il faut y voir la conséquence de la recherche d’une alimentation plus saine : les jeunes sont conscients des propriétés bénéfiques du poisson gras pour la santé. Le hareng est en effet une espèce de poisson qui contient naturellement beaucoup d’Oméga 3. Les autorités médicales (notamment aux Pays-Bas) recommandent de consommer par jour 450 mg d’acides gras Oméga 3. Cela correspond à 2 harengs par semaine.



L'actualit? gou - 24/05/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Nouveau : Les Bonnes Petites Tables du guide Michelin 2007



Un nouveau guide Michelin fait son apparition : Les Bonnes Petites Tables du guide Michelin 2007. 
Il réunit tous les restaurants Bib Gourmand du Michelin France 2007, quel que soit le style de cuisine et quelle que soit l’ambiance.
En tout, quelque 489 établissements, proposant des menus complets (entrée + plat + dessert) à moins de 28 euros en province et de 35 euros à Paris.
Le Bib Gourmand, symbolisé par le pictogramme =, a vu le jour en 1997. Il indique les meilleures tables à petits prix de la sélection du guide Michelin, les restaurants favoris des inspecteurs Michelin par leur excellent rapport qualité/prix.
La maquette du petit dernier de Michelin est moderne et dynamique : deux établissements par page, avec des commentaires plus longs et détaillés (style de cuisine, plats typiques, ambiance), ainsi que des photos. Ils sont présentés par région puis, à l’intérieur de chaque région, par ordre alphabétique de ville.
15,90 euros (15,45 euros au Luxembourg).
 
 
 


L'actualit? gou - 09/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Luxe et volupté



Le dernier-né de la famille propriétaire des Hôtels Manos (situés dans la Chaussée de Charleroi, près de la Place Stéphanie) ouvrira ses portes à la fin de ce mois.
Le «Be Manos», création de Constantin Poulgouras, propose un mélange réussi de design et d’hospitalité, d’architecture contemporaine et de confort.
Chambre single : 275€, double : 310€. Be Manos, 23 Square de l’Aviation, 1000 Bruxelles (à deux pas de la gare du Midi), 02/541.17.87.   
 
    


L'actualit? gou - 25/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un tire-bouchon nouvelle génération



Screwpull lance sur le marché un tire-bouchon nouvelle génération. Le Sommelier est techniquement adapté à l’ouverture de toutes les bouteilles. L’extraction s’effectue en deux temps : une fois la mèche enfoncée et le premier cran atteint, la première moitié du bouchon glisse vers le haut. Un deuxième point de levier libéré par un poussoir latéral permet de poursuivre l’extraction tout en restant dans l’axe du bouchon et sans effort du poignet vers l’extérieur qui entraînerait la cassure du liège. Cette technologie brevetée dégage les bouchons en douceur, même les plus longs, et ne laisse passer dans le vin ni miettes ni poussières de liège. Le Sommelier est à la fois tire-bouchon, décapsuleur et coupe-capsule. Son corps est en acier inoxydable et sa mèche en inox. Il existe en deux coloris : noir ou aspect bois et se vend au prix de 14,90€. Infos : 0800/000.231. www.screwpull.fr.  
C.K.


L'actualit? gou - 18/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un festival de gastronomie portugaise à Bruxelles

Jusqu'au 27 mars, Vincent Masson, l’excellent et talentueux chef du restaurant l’Epicerie, qui revient du Portugal, propose le meilleur de la gastronomie portugaise en association avec la région de Lisbonne et Eduardo Melo, le Chef du restaurant du Méridien de Lisbonne. 
Le menu découverte «Sabores de Lisboa», coûtera 52 euros et permettra de savourer la crème de bacalhau, le croustillant d’Alheira et morcela, la salade de Feijao frade et pastel de bacalhau, ensuite l’açorda de palourdes, dos de bar rôti, huile de coriandre fraîche, la fameuse caldeirada de Sesimbra ou le chevreau confit aux piments doux, grelos et pommes de terre cuites au jus, pour terminer avec une dégustation de fromages et de desserts typiques.
(Info et réservations pour cet événement exceptionnel : 02/ 548 41 81 – Hôtel Le Méridien, Carrefour de l’Europe, 3 à 1000 Bruxelles).


L'actualit? gou - 06/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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