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Foires aux vins. Carrefour et GB en tĂŞte

Du 13 au 30 septembre, les grandes surfaces «Carrefour» offrent de très bonnes affaires dans le domaine des vins.
Nous avons dĂ©gustĂ© quelques bouteilles qui seront en vente Ă  des prix particulièrement intĂ©ressants : le Château Haut Nadeau 2003, Bordeaux supĂ©rieur (4,89 euros), un CĂ´tes du Roussillon Domaine des Hospices de Canet 2004, ou le remarquable Château Haut-Vigneau, Pessac-LĂ©ognan 2002 (6,99), de très bons espagnols,  et surtout – grande nouveautĂ© ! – « Les Incroyables Â», excellents vins de rĂ©gions moins connues que le Bordelais ou la Bourgogne, et dont le prix est particulièrement serrĂ©.
A noter, beaucoup d’actions du type « 2 + 1 gratuit Â», 4 = 2, 3 + 1 et toujours une remise de 10 % Ă  l’achat de 24 bouteilles d’un mĂŞme vin ou non.
C’est l’occasion de goûter des vins venus du monde entier et de faire un choix réfléchi.
Les petits bordeaux, les vins régionaux, les vins espagnols ou australiens sont parmi nos préférés.
En 2005, Carrefour et GB ont vendu ensemble plus de 40 millions de bouteilles.
La Foire aux Vins de GB a lieu Ă  d’autres dates : du 27 septembre au 7 octobre.
Là aussi, beaucoup d’excellents vins médaillés à moins de 5 euros.
Les Belges adorent le vin. La preuve, 280 millions de bouteilles ont été vendues en 2005.
Curieusement, la Flandre apprécie de plus en plus les vins blancs (+ 6,8 %) tandis qu’à Bruxelles et en Wallonie, les vins rouges restent favoris et les rosés de plus en plus appréciés.
Un conseil : procurez-vous le catalogue Foire aux Vins, Ă©tudiez-le attentivement et faites de bons choix…


L'actualit? gou - 10/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les moules grecques au secours des zélandaises !



La saison des moules de ZĂ©lande a Ă©tĂ© retardĂ©e (comme celle des maatjes) en raison des rigueurs de l’hiver. Selon les Ă©leveurs, elles ne seront pas chez nous avant dĂ©but aoĂ»t. Alors, en attendant, nous allons nous prĂ©cipiter sur les moules grecques. Dès ce mardi 4 juillet 2006, les 59 restaurants «Lunch Garden» en Belgique les mettent Ă  leur carte.  La moule grecque a une coquille un peu plus grande et plus plate que la zĂ©landaise et en possède le goĂ»t tout en Ă©tant lĂ©gèrement plus salĂ©e.
En début de saison, elle présente 250 gr de chair par kilo (actuellement la Zélande en est à 180). En pleine saison, la moule zélandaise Super offre 300 gr de chair par kilo. Les responsables de Lunch Garden ont fait une étude approfondie du marché étranger avant de choisir les moules grecques qui affichent actuellement le meilleur rapport qualité-prix.
 
800 000 kilos de moules…
 
Lunch Garden vend chaque annĂ©e quelque 800 000 kilos de moules, ce qui en fait l’acteur le plus important dans le secteur belge de l’Horeca.
Pour respecter la tradition des moules de juillet, la chaĂ®ne de restauration importera donc de Grèce une cinquantaine de tonnes par semaine, en attendant l’arrivage des moules zĂ©landaises. C’est une question de rĂ©assort : il est possible que la Grèce ne puisse pas suivre les grosses commandes de Lunch Garden, qui les importe en direct. Ce sera aussi une question de prix et de qualitĂ©, prĂ©cisent les responsables de la chaĂ®ne.
L’élevage de la moule grecque se pratique selon la méthode de la culture en cordes, dans des eaux très pures, qui la préserve du sable.
A la carte des Lunch Garden: les moules «à la minute» au naturel, au vin blanc, avec une sauce crème Ă  l’ail ou la provençale. 11,95 € le kilo, ce qui est un prix compĂ©titif pour un restaurant.  
 
La carte d’identitĂ© de la moule 
 
La moule est riche en vitamines B, en phosphore, en zinc et en fer, en calcium, en sodium, en sélénium et en iode. Sa valeur nutritive est la même que celle des huîtres. On la surnomme d’ailleurs «l’huître du pauvre». Sa teneur en protéines équivaut à celle d’un steak, mais avec beaucoup moins de graisses. 100 grammes de moules ne contiennent qu’1% de matières grasses qui appartiennent pour la plupart à la catégorie des acides gras poly-insaturés, responsables du «bon» cholestérol.
 



L'actualit? gou - 03/07/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des jeudis gourmands à thème au Ventre Saint Gris

C’est une idĂ©e très sympathique : Le Ventre Saint Gris Ă  Bruxelles (Uccle) organise tous les jeudis soir de l’annĂ©e « Les Jeudis du Ventre Saint Gris Â», un menu Ă  thème Ă  35 € vins compris. Le 6 juillet, vous aurez droit aux Fruits rouges Ă  toutes les sauces, le 13 au Tour de France, le 20 au Belgo Belge, le 27 Ă  la cuisine crĂ©toise, etc. Pour la suite, demandez le programme Ă  cet excellent restaurant dont nous vous reparlerons Ă  la rentrĂ©e.
(Rue Basse 10, 1180 Bruxelles. 02/ 375 27 55. www.ventresaintgris.com)


L'actualit? gou - 27/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le 1er tonnelet de Harengs Hollandais Nouveaux (maatjes) a été acheté 75 000€



Le premier tonnelet de Harengs Hollandais Nouveaux a été acheté aujourd’hui au prix de 75.000 € par «Olympia Uitzendbureau» à l’issue d’une criée passionnante. Ce tonnelet contenant des Harengs Nouveaux de la meilleure qualité est arrivé à bord de Scheveningen 23 de l’armateur Jaczon de Scheveningen. Le produit de la vente de ce tonnelet a été offert au Diabetes Fonds.
Dès aujourd’hui, les Harengs Nouveaux sont en vente partout en Belgique et aux Pays-Bas.

Le produit de cette vente aux enchères va donc au Diabetes Fonds, qui a pour but de guérir le diabète et d’en éviter les complications. Des études ont démontré que la consommation régulière de poissons gras tels que le hareng (acides gras oméga 3) contribuait à éviter les maladies cardiovasculaires. Pour les personnes souffrant de diabète, il s’agit d’un aspect important, car les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès lorsque l’on souffre de cette maladie. Des études sont actuellement en cours sur la consommation de poisson gras et la prévention du diabète.

Les harengs apportĂ©s aujourd’hui par les bateaux SCH 22 et SCH 23 sont dĂ©sormais certifiĂ©s MSC. La pĂŞcherie de harengs nĂ©erlandaise est la première Ă  bĂ©nĂ©ficier de ce label en Europe. Le label de durabilitĂ© est remis par le Marine Stewardship Council aux pĂŞcheries qui pĂŞchent de façon responsable. Nos pĂŞcheurs n’ont aujourd’hui pĂŞchĂ© qu’une petite partie de la pĂŞche de Harengs Nouveaux : 80.000 tonnes. Soit 17,5 % du quota total de 455.000 tonnes. De ce fait, les harengs certifiĂ©s MSC ne seront disponibles que de façon limitĂ©e. La plupart des Harengs Nouveaux sont pĂŞchĂ©s par les NorvĂ©giens et les Danois, pour ĂŞtre ensuite traitĂ©s et commercialisĂ©s par le nĂ©goce nĂ©erlandais. Les harengs actuellement pĂŞchĂ©s par les NorvĂ©giens et les Danois ne sont pas certifiĂ©s MSC, mais ces deux pays envisagent sĂ©rieusement de faire le nĂ©cessaire pour obtenir la certification.

Pour la première fois, le dĂ©but de la saison des harengs a Ă©tĂ© postposĂ©. Normalement, la saison commence le 31 mai, mais la qualitĂ© des harengs n'Ă©tait alors pas assez satisfaisante pour pouvoir lancer la saison. En raison de la fraĂ®cheur du printemps, la nourriture n'Ă©tait guère abondante en mer, et les harengs n'Ă©taient pas assez gros. Les harengs ne peuvent ĂŞtre transformĂ©s en « Hollandais Nouveaux Â» que s’ils sont suffisamment gras et si leur estomac contient les bons aliments. “Cela valait la peine d’attendre. Les harengs sont tendres et veloutĂ©s,” a dĂ©clarĂ© Aad Taal, ancien chef de contrĂ´le du poisson du «Rijksdienst voor Vee en Vlees».




L'actualit? gou - 14/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le maatje Hollandais Nouveau: arrivée le 14 juin!

Le commerce de gros du hareng néerlandais a décidé ce matin que la saison du hareng nouveau (le maatje) débuterait le mercredi 14 juin. C¹est deux semaines plus tard que prévu à l¹origine. La qualité du hareng s¹est améliorée au cours de la semaine dernière. On s¹attend à ce que les deux semaines de délai supplémentaires permettront au hareng d¹atteindre l¹état optimal pour subir le traitement qui en fera un Hollandais Nouveau.
Pour la première fois dans l¹histoire, il a été décidé la semaine dernière de reporter l¹ouverture de la saison du hareng. La nature semble accuser un retard de l¹ordre de deux à trois semaines, retard qui se note également chez le hareng. Le hareng peut être transformé en Hollandais Nouveau lorsqu¹il est suffisamment gras et dispose de la nourriture adéquate. La fraîcheur du printemps a réduit la disponibilité de nourriture pour le hareng, qui n¹engraisse dès lors pas assez. «Ce report s¹inscrit dans le cadre d¹une écoute attentive de la nature, et nous permettra d¹offrir d¹ici deux semaines un hareng de bonne qualité aux consommateurs», a expliqué Nico de Jong, de l¹Association Néerlandaise du Commerce de Gros de Harengs.
La criée du premier tonneau de Hollandais Nouveau aura lieu le même jour, le mercredi 14 juin, à la Criée aux poissons de Scheveningen.



L'actualit? gou - 29/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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