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Mauvais temps, harengs trop maigres : la saison des maatjes est retardée!

Du jamais vu : le début de la saison du hareng est remis jusqu'à nouvel ordre. Ce sont les grossistes en harengs qui en ont décidé ainsi. La vente à la criée du premier tonnelet de Hollandse Nieuwe n'aura pas lieu le 30 mai mais à une date ultérieure restant à préciser. C'est la première fois dans l'histoire que cette vente ne peut se dérouler à la date prévue.
En cause : le mauvais temps actuel. La nature a pris un sérieux retard et les harengs pêchés à ce jour n’ont pas la qualité requise pour être transformés en Hollandse Nieuwe (Hollandais nouveaux).
Pour obtenir un bon Hollandse Nieuwe, il faut un hareng qui possède dans l'estomac une nourriture adéquate en quantité suffisante et qui présente un bon pourcentage de graisse. Mais le hareng ne trouve pas encore la nourriture dont il a besoin dans la mer.
La remise de la saison du hareng aura des répercussions importantes sur de nombreux événements déjà programmés. On ignore encore ce que feront les organisateurs du Vlaggetjesdag Scheveningen, de la fête du hareng de Wegener/Hilton et de nombreuses autres fêtes du hareng. L'union des grossistes en harengs a bien entendu soupesé ces conséquences avant de prendre sa décision. « Commencer la saison avec un hareng trop maigre n’est pas envisageable. Le souci de qualité a finalement fait pencher la balance. Décevoir le consommateur qui déguste son premier hareng de la saison, c'est courir le risque de le perdre pour le reste de la saison Â», a affirmé Nico de Jong, président de l'union des grossistes en harengs.
La nouvelle date d'ouverture de la saison du hareng pourrait être arrêtée en début de semaine prochaine.


L'actualit? gou - 23/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un tour du monde gourmand chez MDH food service

Envie de faire un tour du monde gourmand, jalonné de délices qui donnent envie de se mettre à table tout de suite?
Rendez-vous chez MDH food service, un show-room réservé aux professionnels de la restauration (et aux gourmets très avertis) ces lundi 8, mardi 9 et mercredi 10 mai 2006 de 13 heures à 20 heures.
Pour célébrer la fin de ses travaux d’envergure (une superficie doublée et une zone de stockage triplée), MDH organise trois Journées Portes Ouvertes.
Une promenade savoureuse à travers une trentaine d’échoppes nichées dans des décors qui font rêver… Au programme du Village Gourmand : découvertes, surprises, dégustations, démonstrations, animations, avec des cadeaux à gagner. A ne pas manquer !
 
MDH food service - Le Partenaire des Gourmets
Chaussée de Mons, 2,
B - 1600 St-Pieters-Leeuw. 
Tél : 02/ 378 32 00 - Fax : 02/ 378 03 06
 
 


L'actualit? gou - 05/05/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Collectionner les bagues de cigares

 
Plusieurs milliers de bagues de cigares, des étiquettes de boîtes à cigares à gogo, c’est ce qui sera proposé lors d’une vente publique à Bruxelles par les libraires A. et E. Morel de Westgaver le 6 mai prochain, à partir de 14 heures à la salle Laetitia, avenue des Grenadiers, 48 à 1050 Bruxelles.
L’exposition aura lieu le 5 mai au même endroit de 11h 30 à 19 h et le lendemain samedi de 9 h 30 à 11 h 30.
Cette vente devrait attirer de nombreux collectionneurs fanatiques des cigares.
Renseignements : 02  640 22 53 et le 5 mai 0479 33 95 38.
Dans la même vente, largement consacrée aux livres, quelques ouvrages de gastronomie sans grand intérêt, sauf L’Ouverture de Cuisine de Lancelot de Casteau, 1604, première et seule réédition de 1983.
Lancelot de Casteau était à la Renaissance le cuisinier des Princes-Evêques de Liège et son livre est le plus ancien de cette époque. Les commentaires gastronomiques sont de Jacques Kother. Estimation avant les enchères : 25 euros.


L'actualit? gou - 25/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des moules belges en 2007

Les huîtres d’Ostende étaient réputées au XIXe et au début du XXe siècle. On les dégustait même à Paris dans les plus fameux restaurants. Des cages à moules ont été récemment immergées au large d’Ostende. On devrait récolter en 2007 70 à 75 tonnes de moules. 
Moins chères que les hollandaises ? 
On l’espère.


L'actualit? gou - 21/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des soufflés soufflants !



Ils sont excellents, ces soufflés au chocolat Gü, qu’il suffit de mettre au four 10 minutes avant de les «déGüster Â». Ils sont fondants à l’intérieur, croquants à l’extérieur et ils sont fournis dans des petits ramequins récupérables en verre transparent. Un vrai bonheur. Deux variétés : au chocolat et au chocolat/café.
Dégustez les soufflés tels quels ou avec une glace vanille, de la crème anglaise, des fruits.
Ils sont préparés avec du chocolat belge à 53% de cacao, comme les « Petits Plaisirs au chocolat», des sauces qui font partie de la gamme. Les Petits Plaisirs peuvent être dégustés tels quels, être chauffés au micro-ondes pour napper une dame blanche, un Banana Split, des fruits frais (banane, par exemple). Ils peuvent aussi être mélangés à du lait pour faire des chocolats chauds pas comme les autres. Ou encore être la vedette d’une fondue au chocolat individuelle, que vous servirez avec des fruits frais. 
Le prix des soufflés : la boîte de deux, 3, 49 €.
Le prix des Petits Plaisirs : 3,49 € pour 3 portions.
Dans une chaîne de grandes surfaces.
 


L'actualit? gou - 19/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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