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Quand l’appétit va, tout va. Le petit déjeuner des pêcheurs provençaux, c’est la “quicha l’anchoio”, des anchois écrasés avec le pouce sur une tranche de pain.

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Ça ne manque pas de sel

      


Admirez ces moulins : ils contiennent du sel cristallin rose de l’Himalaya au naturel, au piment d’Espelette et à la vanille. Outre son bon goût, le sel rose de l’Himalaya possède de nombreuses vertus : ses effets sont purifiants et dépuratifs et il est riche en fer. Ces moulins font partie de la nouvelle sélection de produits de MDH Food Service à Sint-Pieters-Leeuw, comme ces jolis petits bocaux de sucre à la cannelle, au chocolat, à la lavande et à l’orange qui feront merveille dans de nombreux desserts. (Photos David Tran/MDH)
Chaussée de Mons, 2, 1600 Sint-Pieters-Leeuw. Tél: 02/ 378 32 00.


 


L'actualit? gou - 07/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Père Olive, une fierté de la Belgique


Incroyable : «Père Olive», présent dans toute la grande distribution, représente aujourd’hui 80 % du marché national. Il est installé confortablement sur les marchés français, néerlandais, luxembourgeois, anglais, allemand, portugais, japonais, etc… L’entreprise conditionne 3 500 tonnes d’olives par an, c’est-à-dire 80 000 raviers par jour, avec des pointes de 120 000 en été.
Et Père Olive, alias Erik et Christine Maes, c’est du belge, installé à Seilles-Andenne. Du belge peut-être, pour l’intelligence et l’esprit d’entreprise, mais de l’étranger sélectionné pour les produits : 20 variétés d’olives fraîches AOC d’Espagne, de Grèce, de France, du Maroc et 20 autres des meilleures provenances, sans huile ni saumure, sans pasteurisation ni stérilisation, mais conditionnées en raviers en atmosphère protectrice qui les isolent de tout germe maléfique. Une idée inédite qu’Erik et Christine Maes ont eue il y a quinze ans et qu’ils ont peaufinée avec la Faculté universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux. Cela donne des produits savoureux, croquants, contrôlés à tous les stades de production. A la carte : Tomates séchées, piments, ail, câpres, lupins, banderillas et câprons, tapenades vertes et noires, tomanades, etc….Nouveau : une gamme d’olives en «Ultra frais» préparées avec des herbes fraîches et vendues dans un circuit de distribution rapide.
 
Renseignements : Père Olive, Rue Bourrie, 14 Zoning Industriel - 5300 Seilles-Andenne, Tél. : 085/82 56 10 - fax : 085/82 55 94).


L'actualit? gou - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’huile transcendée chez Olivier&Co


Superbe, ce huilier signé Olivier Baussan, PDG d’Olivier&Co. C’est un panier de métal où des flacons en céramique craquelée sont imbriqués comme les quartiers d’une orange dans son écorce. Aux cinq flacons inclinés, destinés aux huiles d’olive, on a ajouté une salière et un moulin à poivre encastrés. Panier, flacons et verseurs sont rangés dans une boîte dont le motif reprend une mosaïque du IIIème siècle.
L’ensemble : 74,90 euros.
Renseignements : Boutiques O&Co en Belgique, www.oliviers-co.com


L'actualit? gou - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Caviar iranien de la pêche 2005 : une hausse des prix spectaculaire !


Wow ! Ca fait mal! Le prix du caviar iranien de la pêche 2005 atteint des sommets jamais explorés jusqu’à présent : l’Osciètre Classic est à 3366 € le kilo prix public contre 2100 € l’an dernier. L’Osciètre Premium est à 3726 € le kilo. Il était à 2360 € l’an dernier et à 1400 € il y a deux ans…
 
La raréfaction des esturgeons dans la Mer Caspienne est la plus grande cause de cette catastrophique hausse du prix du caviar, qui est en moyenne de l’ordre de 60%. Elle était déjà de 75% l'an dernier. 
Cette année, l’Iran ne propose - pour l’instant-  que 10 tonnes 300 de caviar pour le monde entier. En général, le quota est de 60 tonnes. D’où la bataille rangée entre les acheteurs pour obtenir l’or noir.
Caspian Tradition à Waterloo, qui traite directement avec le producteur officiel iranien gérant les exportations de caviar et veillant à son authenticité, en a acheté deux tonnes dont une grande partie est déjà vendue.
Quelques chiffres : Côté Premium Sélection (des esturgeons plus âgés et des Å“ufs plus gros que la sélection classique), le Sevruga, qui a pratiquement disparu à cause de la pêche sauvage, est à 3805 € le kilo. L’Osciètre est à 3726 € le kilo, l’Osciètre Imperial à 4422 € le kilo, le Beluga à 6762 €… Même le caviar pressé y va de son grand écart : 1138 € le kilo. Tout de même!
Augmentation aussi côté russe. Le kilo d’Osciètre est à 2121 € (1550 € l’an dernier, 1100 € il y a deux ans). Le caviar d’élevage, l'Osciètre français d’Aquitaine est assez stable : 1257 € le kilo contre 1121 € l’an dernier.
Et puis, il y a le petit dernier, le caviar américain, issu d’esturgeons du Mississipi. Son prix: 817 € le kilo. Visuellement il ressemble à du Sevruga mais il ne possède pas son inimitable goût de noisette. Il est amer. Et, évidemment, il est pasteurisé. 

Danielle Dechamps

Info : Caspian Tradition, Waterloo. Tél : 32 2 354 97 90. info@caspiantradition.com



L'actualit? gou - 07/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vrai prince de Galles, c’est l’agneau

  

Jusqu’à la fin du mois d’octobre, vous pouvez déguster l’agneau de Pré Salé du Pays de Galles (Saltmarsh lamb) et l’agneau des collines gallois, commercialisé sous le label «Welsh». Ils sont arrivés en Belgique en septembre et nous avons pu apprécier la qualité de cette viande exceptionnelle de finesse et de qualité lors d’un dîner organisé par le nouveau chef, Vincent Masson, au restaurant «L’Epicerie» de l’Hôtel Méridien à Bruxelles.



L’agneau des prés salés gallois est une viande «gastronomique». Les animaux sont élevés sur les côtes et les estuaires du Pays de Galles, régulièrement inondés par les marées. Le sel et l’iode, outre une végétation unique, donnent à la viande un goût très particulier apprécié des connaisseurs.
Quant à l’agneau gallois des collines, il a reçu le label européen IGP (Indication Géographique Protégée), ce qui le met au rang du jambon de Parme ou du champagne.
C’est une spécialité nationale galloise dont l’origine remonte au XVIIIe siècle.
Il faut avoir goûté ces viandes étonnantes de goût et de tendreté qu’on trouve aujourd’hui chez Van Engelandt (rue Ropsy Chaudron, à 1070 Bruxelles. Tél. 02/ 521 63 06).
Une vraie découverte pour les gastronomes !



L'actualit? gou - 14/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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