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Ça ne manque pas de sel

      


Admirez ces moulins : ils contiennent du sel cristallin rose de l’Himalaya au naturel, au piment d’Espelette et Ă  la vanille. Outre son bon goĂ»t, le sel rose de l’Himalaya possède de nombreuses vertus : ses effets sont purifiants et dĂ©puratifs et il est riche en fer. Ces moulins font partie de la nouvelle sĂ©lection de produits de MDH Food Service Ă  Sint-Pieters-Leeuw, comme ces jolis petits bocaux de sucre Ă  la cannelle, au chocolat, Ă  la lavande et Ă  l’orange qui feront merveille dans de nombreux desserts. (Photos David Tran/MDH)
Chaussée de Mons, 2, 1600 Sint-Pieters-Leeuw. Tél: 02/ 378 32 00.


 


L'actualit? gou - 07/02/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Père Olive, une fierté de la Belgique


Incroyable : «Père Olive», prĂ©sent dans toute la grande distribution, reprĂ©sente aujourd’hui 80 % du marchĂ© national. Il est installĂ© confortablement sur les marchĂ©s français, nĂ©erlandais, luxembourgeois, anglais, allemand, portugais, japonais, etc… L’entreprise conditionne 3 500 tonnes d’olives par an, c’est-Ă -dire 80 000 raviers par jour, avec des pointes de 120 000 en Ă©tĂ©.
Et Père Olive, alias Erik et Christine Maes, c’est du belge, installĂ© Ă  Seilles-Andenne. Du belge peut-ĂŞtre, pour l’intelligence et l’esprit d’entreprise, mais de l’étranger sĂ©lectionnĂ© pour les produits : 20 variĂ©tĂ©s d’olives fraĂ®ches AOC d’Espagne, de Grèce, de France, du Maroc et 20 autres des meilleures provenances, sans huile ni saumure, sans pasteurisation ni stĂ©rilisation, mais conditionnĂ©es en raviers en atmosphère protectrice qui les isolent de tout germe malĂ©fique. Une idĂ©e inĂ©dite qu’Erik et Christine Maes ont eue il y a quinze ans et qu’ils ont peaufinĂ©e avec la FacultĂ© universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux. Cela donne des produits savoureux, croquants, contrĂ´lĂ©s Ă  tous les stades de production. A la carte : Tomates sĂ©chĂ©es, piments, ail, câpres, lupins, banderillas et câprons, tapenades vertes et noires, tomanades, etc….Nouveau : une gamme d’olives en «Ultra frais» prĂ©parĂ©es avec des herbes fraĂ®ches et vendues dans un circuit de distribution rapide.
 
Renseignements : Père Olive, Rue Bourrie, 14 Zoning Industriel - 5300 Seilles-Andenne, TĂ©l. : 085/82 56 10 - fax : 085/82 55 94).


L'actualit? gou - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’huile transcendée chez Olivier&Co


Superbe, ce huilier signé Olivier Baussan, PDG d’Olivier&Co. C’est un panier de métal où des flacons en céramique craquelée sont imbriqués comme les quartiers d’une orange dans son écorce. Aux cinq flacons inclinés, destinés aux huiles d’olive, on a ajouté une salière et un moulin à poivre encastrés. Panier, flacons et verseurs sont rangés dans une boîte dont le motif reprend une mosaïque du IIIème siècle.
L’ensemble : 74,90 euros.
Renseignements : Boutiques O&Co en Belgique, www.oliviers-co.com


L'actualit? gou - 28/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Caviar iranien de la pĂŞche 2005 : une hausse des prix spectaculaire !


Wow ! Ca fait mal! Le prix du caviar iranien de la pĂŞche 2005 atteint des sommets jamais explorĂ©s jusqu’à prĂ©sent : l’Osciètre Classic est Ă  3366 € le kilo prix public contre 2100 € l’an dernier. L’Osciètre Premium est Ă  3726 € le kilo. Il Ă©tait Ă  2360 € l’an dernier et Ă  1400 € il y a deux ans…
 
La rarĂ©faction des esturgeons dans la Mer Caspienne est la plus grande cause de cette catastrophique hausse du prix du caviar, qui est en moyenne de l’ordre de 60%. Elle Ă©tait dĂ©jĂ  de 75% l'an dernier. 
Cette annĂ©e, l’Iran ne propose - pour l’instant-  que 10 tonnes 300 de caviar pour le monde entier. En gĂ©nĂ©ral, le quota est de 60 tonnes. D’oĂą la bataille rangĂ©e entre les acheteurs pour obtenir l’or noir.
Caspian Tradition à Waterloo, qui traite directement avec le producteur officiel iranien gérant les exportations de caviar et veillant à son authenticité, en a acheté deux tonnes dont une grande partie est déjà vendue.
Quelques chiffres : CĂ´tĂ© Premium SĂ©lection (des esturgeons plus âgĂ©s et des Ĺ“ufs plus gros que la sĂ©lection classique), le Sevruga, qui a pratiquement disparu Ă  cause de la pĂŞche sauvage, est Ă  3805 € le kilo. L’Osciètre est Ă  3726 € le kilo, l’Osciètre Imperial Ă  4422 € le kilo, le Beluga Ă  6762 €… MĂŞme le caviar pressĂ© y va de son grand Ă©cart : 1138 € le kilo. Tout de mĂŞme!
Augmentation aussi cĂ´tĂ© russe. Le kilo d’Osciètre est Ă  2121 € (1550 € l’an dernier, 1100 € il y a deux ans). Le caviar d’élevage, l'Osciètre français d’Aquitaine est assez stable : 1257 € le kilo contre 1121 € l’an dernier.
Et puis, il y a le petit dernier, le caviar amĂ©ricain, issu d’esturgeons du Mississipi. Son prix: 817 € le kilo. Visuellement il ressemble Ă  du Sevruga mais il ne possède pas son inimitable goĂ»t de noisette. Il est amer. Et, Ă©videmment, il est pasteurisĂ©. 

Danielle Dechamps

Info : Caspian Tradition, Waterloo. TĂ©l : 32 2 354 97 90. info@caspiantradition.com



L'actualit? gou - 07/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le vrai prince de Galles, c’est l’agneau

  

Jusqu’à la fin du mois d’octobre, vous pouvez déguster l’agneau de Pré Salé du Pays de Galles (Saltmarsh lamb) et l’agneau des collines gallois, commercialisé sous le label «Welsh». Ils sont arrivés en Belgique en septembre et nous avons pu apprécier la qualité de cette viande exceptionnelle de finesse et de qualité lors d’un dîner organisé par le nouveau chef, Vincent Masson, au restaurant «L’Epicerie» de l’Hôtel Méridien à Bruxelles.



L’agneau des prés salés gallois est une viande «gastronomique». Les animaux sont élevés sur les côtes et les estuaires du Pays de Galles, régulièrement inondés par les marées. Le sel et l’iode, outre une végétation unique, donnent à la viande un goût très particulier apprécié des connaisseurs.
Quant à l’agneau gallois des collines, il a reçu le label européen IGP (Indication Géographique Protégée), ce qui le met au rang du jambon de Parme ou du champagne.
C’est une spécialité nationale galloise dont l’origine remonte au XVIIIe siècle.
Il faut avoir goûté ces viandes étonnantes de goût et de tendreté qu’on trouve aujourd’hui chez Van Engelandt (rue Ropsy Chaudron, à 1070 Bruxelles. Tél. 02/ 521 63 06).
Une vraie dĂ©couverte pour les gastronomes !



L'actualit? gou - 14/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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