Le Guide des Connaisseurs - L'actualit? gou Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges Ă  Glabais: mezzĂ© ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au Moyen Age, on utilisait des cure-dents montés sur pivots, parfois accompagnés de cure-ongles et de cure-oreilles. Qu’en pensaient les distraits?

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: L'actualit? gou

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique L'actualit? 
gou  Glossaire de la Rubrique L'actualit? gou
Rechercher :

Les maatjes «Hollandais Nouveaux» 2005 débarquent le 1er juin !



Il y a, comme pour le Beaujolais, une date prĂ©cise, très attendue, pour l’arrivĂ©e des maatjes hollandais de l’annĂ©e. Le 1er juin 2005, vous trouverez partout ces filets de harengs dĂ©licieux dont la saison est très courte. Sortez le genièvre glacĂ© !
 
Qu’est-ce qu’un maatje ?
 
Un hareng «vierge». Ce nom fait rĂ©fĂ©rence au stade biologique dans lequel se trouve le poisson. Au moment de la pĂŞche du «Hollandais Nouveau», le hareng n’a encore produit ni laitance ni oeufs. Après le frai annuel, le poisson redevient toujours «vierge». L’indication maatje est dĂ©rivĂ© du mot nĂ©erlandais maagdje qui signifie vierge. En Belgique, le «Hollandais Nouveau» est connu sous le nom de «maatje», les Allemands parlent de « matje Â».
 
La criée du premier tonneau
 
L’arrivée du maatje nouveau est un véritable événement. Les marchands de harengs se concertent chaque année pour fixer le début de la saison. Il s’agit généralement de la dernière semaine de mai. Les armateurs néerlandais amènent des seaux avec des échantillons de la première prise à la criée de Scheveningen. Les contrôleurs de la Division Poissonnerie du Service National de Contrôle Vétérinaire jugent le hareng nouveau. Le meilleur hareng est traditionnellement vendu à la criée de Scheveningen ce même jour en tant que «premier tonneau». Les recettes sont destinées à une bonne oeuvre.


L'actualit? gou - 23/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Des crèmes glacées aux pralines belges



Leonidas lance une gamme inĂ©dite de cinq crèmes glacĂ©es. Les parfums s’inspirent de ses pralines les plus cĂ©lèbres : Manon blanc, Gianduja, CarrĂ© Orange, Stracciatella et Speculoos.
Cette gamme, 100% naturelle et sans ajouts de colorants ni de goûts artificiels, est fidèle à l’élaboration des pralines originales.
Très pratiques, les pots de glace de 100 ml (à partir de 2 €) sont vendus avec une cuillère intégrée et ceux de 750 ml (à partir de 5,90 €) sont conçus pour être emportés facilement.
En savoir plus :
Manon Blanc : chocolat blanc pralinĂ© avec du cafĂ© et des amandes caramĂ©lisĂ©es
Gianduja : du pralinĂ© aux noisettes finement broyĂ©es
CarrĂ© Orange : chocolat noir 100% pur beurre de cacao et pâte d’amandes aux zestes d’orange
Stracciatella : crème vanille Bourbon rehaussĂ©e d’éclats de chocolat.
Speculoos : biscuit Ă  base de sucre candi.
En vente dans tous les magasins Leonidas.



L'actualit? gou - 30/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Et si on allait y déjeuner ? Le Ceria ouvre ses portes les 23 et 24 avril 2005


Le Ceria, à Anderlecht, c’est une magnifique école des métiers de bouche, du tourisme, de la gestion hôtelière, des relations publiques, de la diététique, de l’architecture de jardin et des paysages, etc, dans un cadre exceptionnel.
Samedi 23, entre 10 et 19 heures, et dimanche 24 entre 10 et 17 heures, le campus sera ouvert à tous avec des démonstrations, des animations, des projections, des expositions, des rencontres et des dégustations.
Tout le monde pourra visiter et voir les professeurs et les Ă©tudiants « au travail Â»
Et une bonne surprise, samedi et dimanche, Ă  12 heures, un menu gastronomique 5 services sera proposĂ© au restaurant « La Rotonde Â», bâtiment 6, pour 25 euros.
RĂ©servations : 02/ 526 74 20.
Le menu, nous avons pu l’apprĂ©cier en avant-première, en compagnie de grands chefs, sur le thème de l’alimentation vive. Disons que, du foie gras de canard Ă  la mangue et au gingembre, salade de witloof et shiso Ă  la gelĂ©e de coco râpĂ© avec son lait d amandes et ses fruits rouges, tout Ă©tait de haute qualitĂ©, dans une dĂ©marche aussi audacieuse que savoureuse.
Plus d’infos : 02/ 526 70 20 – ou 0499/ 588 023


L'actualit? gou - 20/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Donat Mg, une eau de cure contre le stress, la dépression et la constipation…



Donat Mg,  une eau jaillie des thermes de Rogaska Slatina, en SlovĂ©nie, contient 1060 mg de magnĂ©sium par litre, soit dix fois plus que l’eau minĂ©rale la plus chargĂ©e en Mg. Elle a de nombreuses propriĂ©tĂ©s curatives (anxiĂ©tĂ©, stress, constipation, fatigue, diabète, brĂ»lures d’estomac, inflammations digestives, etc). Elle se boit Ă  doses presque homĂ©opathiques et est enfin arrivĂ©e sur le marchĂ© belge.
 
Des propriétés étonnantes
 
En Slovénie, Donat Mg fait figure de patrimoine national. Jusqu’ici, sa distribution confidentielle était limitée à la vente par correspondance et/ou sur prescription médicale.
Dès Ă  prĂ©sent, cette eau aux propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales Ă©tonnantes est accessible aux particuliers via les pharmacies, certaines boutiques diĂ©tĂ©tiques ainsi que les Espaces SantĂ© de Woluwe-Saint-Pierre, Uccle, Grez-Doiceau et Estaimpuis dans le Tournaisis (oĂą se trouve son distributeur, « Benelux Promotion SantĂ© Â».
Bon, de quoi s’agit-il exactement ?
Donat Mg est donc exceptionnellement riche en magnésium. De nombreuses pathologies sont dues à une carence en Mg, comme l’anxiété, le stress, la fatigue, le diabète mais aussi la constipation qui, selon une étude récente, toucherait une femme sur deux, soit deux milliards de femmes dans le monde.
Ses composants bicarbonatĂ©s sont indiquĂ©s contre les brĂ»lures d’estomac, les embarras gastriques et les inflammations digestives. Sa richesse en oligo-Ă©lĂ©ments (calcium, sodium, sulfate et lithium) en fait aussi un adjuvant thĂ©rapeutique efficace dans les cas de problèmes cardiaques. Donat Mg est indiquĂ©e Ă©galement pour la tonicitĂ© et les facultĂ©s de rĂ©cupĂ©ration chez les sportifs souvent exposĂ©s aux carences en MG.  De nos jours, on estime qu’une femme sur quatre et un homme sur cinq prĂ©sentent un dĂ©ficit en magnĂ©sium essentiellement dĂ» aux habitudes alimentaires.
Donat Mg est la compagne idéale des régimes où les besoins en Mg sont accrus.
 
Une consommation modérée
 
Elle n’est pas une eau minĂ©rale ordinaire, mais une eau curative. Il  faut donc la consommer avec modĂ©ration en fractionnant les prises : une demi-bouteille de 50 cl par jour, le matin et le midi, Ă  tempĂ©rature ambiante, en cas de constipation due aux rĂ©gimes. Dans des cas rĂ©currents, 50 cl Ă  raison de 30 cl le matin, 10 cl le midi et 10 cl le soir.
Donat Mg est déconseillée en cas d’insuffisance rénale ou respiratoire graves et certaines infections urinaires.
Rien n’est parfait : le pack de 6 bouteilles de 50 cl coĂ»te…16 Euros. Mais comme en gĂ©nĂ©ral la consommation conseillĂ©e est d’une demi-bouteille par jour, le pack couvrira une douzaine de jours.
En Slovénie, on boit 10 millions de litres de Donat Mg par an, soit 5 litres par personne, tous âges confondus.
 
Infos : Benelux Promotion SantĂ© (BPS)
Porte des Bâtisseurs, 18
7730 Estaimpuis
TĂ©l : 056/ 86 33 33  -  Fax : 056/ 34 78 67
E-mail: bps@b-p-s.be
 


L'actualit? gou - 11/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 4 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le nouveau Guide des Connaisseurs est chez votre marchand de journaux

Le numéro de mars du «Guide des Connaisseurs» est passionnant.
Largement consacrĂ© Ă  la cuisine des bistros et brasseries, mais aussi Ă  celle des grands de l’Ecole des Chefs, il dĂ©voile les coulisses de la gastronomie, publie des conseils pour la bonne table, des pages sur le vin et les alcools, un « quiz Â» gourmand qui passionne les lecteurs, passe en revue les livres nouveaux consacrĂ©s Ă  la cuisine et Ă  la gastronomie, Ă©voque dans « Le Petit Journal du PassĂ© Â» ce qui passionnait nos ancĂŞtres, et ce qui les faisait saliver, consacre plusieurs pages Ă  la mode, Ă  la beautĂ©, Ă  la maison, avec la rubrique « C’est nouveau Â» et enfin, vous propose un horoscope gourmand.
Vous ĂŞtes un gourmet, une fine bouche ?
Le Guide des Connaisseurs sera votre magazine de chevet.
C’est le seul, entre nous, qui donne vraiment de l’appétit…
Et pour 3 €, il serait ridicule de s’en priver.
En vente chez tous les bons marchands de journaux et dans de nombreuses grandes surfaces.
Vous pouvez également vous abonner (voyez notre rubrique «Abonnez-vous au magazine» sur ce site).


L'actualit? gou - 12/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

122 Articles (25 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique L'actualit? gou:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange Ă  deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fĂŞte ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualitĂ© supĂ©rieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier Ă  coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain prĂ©cuite et surgelĂ©e

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy!

·Les moules de ZĂ©lande 2011 sont arrivĂ©es

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandĂ©s

·Le Pesto Ă  l’Ail des Ours de Sacla : un rĂ©gal !

·Des perles de saveur qui Ă©clatent dans la bouche!

·Clearwater, un homard rĂ©volutionnaire

·Caviar Louise, une nouvelle boutique d’exception Ă  Bruxelles

·Le Premier Fromager de Belgique 2010 conjugue talent et passion

·Le Prix Le Taittinger Finale Benelux consacre Le Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy

·Bruneau père et fils commentent les vins des Foires aux Vins de Carrefour

·Cocorico! Un nouveau sucre diĂ©tĂ©tique

·La saison des maatjes nouveaux 2010 prendra fin le 30 septembre

·Les 50 meilleurs restaurants du monde Ă©lus Ă  Londres

·DĂ©couvrez le Homard Canadien Atlantique dans 100 restaurants belges. La liste.

Glossaire de la Rubrique L'actualit? gou

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gou




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)