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Les moules de Zélande 2011 sont arrivées


©Photo Rob Keeris


La nouvelle saison des moules de Zélande s'est ouverte le 14 juillet avec une semaine de retard. Le printemps chaud et sec a eu des répercussions sur leur croissance
. Les mytiliculteurs les ont amenées graduellement à la criée de Yerseke afin de ne plus trop faire attendre les amateurs de moules en Belgique et aux Pays-Bas.
La popularité des moules de Zélande est au beau fixe. La saison dernière s'est bien déroulée et les attentes pour la nouvelle saison sont élevées. La moule est toujours bien ancrée dans les habitudes alimentaires belges. Aux Pays-Bas, les ventes augmentent constamment.


 



L'actualit? gou - 14/07/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Voulez-vous un bout d’échiquier?


L’échiquier «Gourmet»


C
et Ă©chiquier ne vous donnera pas les Ă©motions Ă©prouvĂ©es par un Garry Kasparov, en revanche, il comblera votre appĂ©tit : tout y est comestible, mĂŞme les pions rĂ©alisĂ©s en graisse de bĹ“uf (faut aimer). Les roses sont en beurre, le pourtour en tresses de lard et les cases en mini-tournedos de bĹ“uf, saucisses, minis boudins, steak hachĂ© de veau avec damier de lard et sushis.

Cela n’étonnera personne que cette crĂ©ation artistique intitulĂ©e «Gourmet» ait valu Ă  son auteur, le Boucher Traiteur Pierre Molle, de Leval-Trahegnies (Binche), une mĂ©daille d’Or au Concours Eurobeef 2011 doublĂ© du Concours Officiel d’Excellence Professionnelle, organisĂ© Ă  Courtrai par la FĂ©dĂ©ration Nationale des Bouchers, Charcutiers et Traiteurs de Belgique en collaboration avec la Ministre Sabine Laruelle. 
Pour les 220 autres concurrents, il y avait de quoi dĂ©primer : Pierre Molle, couronnĂ© Meilleur Boucher de Belgique, a raflĂ© avec son Ă©quipe dans diverses catĂ©gories 37 mĂ©dailles en tout: 13 MĂ©dailles d’Or, 11 d’Argent et 3 de Bronze pour lui, 5 MĂ©dailles d’Or, 2 d’Argent, 1 de Bronze pour son fils Arnaud, qui obtient aussi le Prix de la RĂ©gion Wallonne, 1 MĂ©daille d’Or et 2 d’Argent pour leurs apprentis SĂ©bastien, Eddy et Damien. Du jamais vu. Plus de 1100 produits Ă©taient tout de mĂŞme proposĂ©s au jury.

Le goût s’éduquant dès le berceau, Ugo, 8 mois, le fils d’Arnaud, a déjà un pied dans l’affaire.



Pierre, Arnaud et Ugo Molle 

Traiteur Molle, rue Salvatore Allende 2, 7134 Leval-Trahegnies. TĂ©l : 064/ 33 15 69. 
http://www.traiteur-molle.be)

 


 


 



L'actualit? gou - 18/04/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

   

Contigo®, le premier producteur de tasses et gourdes Ă  la technologie novatrice, annonce le lancement de deux nouveaux produits sans BPA (BisphĂ©nol A), spĂ©cialement conçus pour les enfants trop grands pour utiliser des «canards», mais qui ne boivent pas encore sans renverser : la gourde AUTOSEAL® Kids Scout (15,99€), isolĂ©e sous vide en acier inoxydable et le porte-aliments en acier inoxydable isolĂ© sous vide Kids Scout (24,99€). 
Ces deux produits spécifiquement conçus pour les enfants maintiennent efficacement la température de la nourriture et des boissons jusqu’au dîner.
Ces produits sont les seuls conteneurs isolés sous vide pour enfants qui supportent le passage au lave-vaisselle. En outre, ils sont équipés d’une base antidérapante qui garantit leur stabilité sur les tables et autres surfaces.
Autres qualitĂ©s : ces deux rĂ©cipients en acier inoxydable sont anti-fuites, de sorte qu’ils ne laissent aucune trace, contrairement aux produits en plastique commercialisĂ©s actuellement.
Infos : www.mycontigo.com  




L'actualit? gou - 01/03/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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La cuisine les yeux bandés

Ce samedi 19 février 2011 à 17h, un événement hors de l’ordinaire se déroulera au Palais Gourmand de la Foire du Livre à Bruxelles, à l’initiative de la Ligue Braille.

L'auteur et cuisinière Juliette Nothomb se mesurera, les yeux bandés, à Sylvie Kapela, une mère de famille aveugle, lors d'une joute culinaire. Les deux femmes prépareront la même recette et les visiteurs pourront s’improviser critiques gastronomiques en goûtant les deux préparations.

L’initiative de la Ligue a pour but de démystifier le handicap visuel.

Ce sera une aventure particulière pour Juliette Nothomb qui cuisinera pour la première fois à l’aveugle avec un bandeau sur les yeux.

SĹ“ur de la romancière AmĂ©lie Nothomb,  elle est l’auteur de «La Cuisine d'AmĂ©lie, 80 recettes de derrière les fagots», avec des illustrations de Jul (Albin Michel, 2008) et de «Des souris et des mĂ´mes» (Albin Michel Jeunesse, 2010).

Les petits gourmets ne seront pas en reste. La Ligue Braille a concocté un atelier gourmand pour les enfants de 6 à 10 ans. Le menu est alléchant : tester ses papilles gustatives, faire des expériences sensorielles et apprendre de manière ludique et gourmande l'écriture braille.

 

Foire du Livre de Bruxelles (site de Tour & Taxis), avenue du Port 86 C -1000 Bruxelles.

La Ligue Braille, stand 205.  

 



L'actualit? gou - 15/02/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Pesto à l’Ail des Ours de Sacla : un régal !


C’est une vraie gourmandise. Sacla vient de lancer une nouvelle variĂ©tĂ© de pesto : «le Pesto Ă  l’Ail des Ours» (Pesto all'Aglio Selvatico). 
Il est particulièrement rĂ©ussi, n’a pas «le goĂ»t du bocal», et est d’une grande subtilitĂ©. A essayer absolument. 
Il est parfait en accompagnement de pâtes, évidemment, mais aussi de riz, de viandes, de poissons, sur un sandwich, sur des salades…
Il contient de l’huile de tournesol, du basilic, de l’ail des ours, de la ciboulette, du fromage Pecorino Romano PDO, du fromage Grana Padano PDO, de la noix de cajou. 
L’ail des ours est un ail sauvage poussant gĂ©nĂ©ralement dans les sous-bois humides. Ses feuilles ont une odeur puissante, avec une saveur dĂ©licate et une note de ciboulette. 
Il n’a pas que des qualitĂ©s gustatives: il  augmente la circulation sanguine et possède des propriĂ©tĂ©s qui rĂ©duisent les lipides pouvant ĂŞtre utiles dans la prĂ©vention de crises cardiaques. Il stimule la digestion et Ă©quilibre la flore intestinale.
En Suisse, on fait une moutarde Ă  l'ail des ours et on incorpore des feuilles hachĂ©es dans les fromages mous (tommes). Personne n’avait encore pensĂ© au pesto. VoilĂ  qui est fait. Et bien fait. 

En bocal de 190 gr. Actuellement dans les boutiques Italia Autentica (adresses sur www.italiaautentica.be), chez Carrefour et  dans les GB Super.

 
 


L'actualit? gou - 31/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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