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Bruneau père et fils commentent les vins des Foires aux Vins de Carrefour





Le grand chef de Ganshoren, Jean-Pierre Bruneau et son fils Jean-Philippe se sont penchĂ©s sur les vins  proposĂ©s lors des Foires aux Vins 2010 de Carrefour Hyper (du 15 septembre au 2 octobre) et Carrefour GB/Market (du 29 septembre au 19 octobre) en Belgique. Leurs conseils et leurs analyses figurent sur des pancartes aux rayons concernĂ©s, ainsi que leurs suggestions d’accords avec des mets. VoilĂ  qui mĂ©rite le dĂ©placement.

Les Foires aux Vins  de Carrefour Belgium proposent de nombreuses valeurs sĂ»res et des offres inĂ©dites, des bonnes affaires et des astuces d’experts pour tous les amateurs de vins, des plus novices aux plus pros.

Autre bonne idĂ©e : le consommateur a la possibilitĂ© de dĂ©couvrir comment, Ă  partir d’un budget de 500€, il peut composer une cave d’une centaine de bouteilles, grands crus et vins de tous les jours confondus.

 

Des vins de toutes provenances

300 vins sont présents dans les Carrefour Hyper, contre 140 dans les Carrefour GB/Market. La gamme de vins de Bordeaux, qui rencontre traditionnellement un intérêt particulier, a été renforcée, mais Carrefour a fait la part belle aux bouteilles d’autres provenances. L’ensemble des vins proposés provient de 14 pays différents. Le choix se compose à 81 % de vins français, 11 % de vins européens hors France et 8 % de vins du monde. Les effervescents, dont la progression (plus de 10 % en 2009) ne cesse de se préciser depuis quelques années, sont également bien présents dans le catalogue, à raison d’une répartition de 28 % pour les champagnes et de 72 % pour les mousseux.

La Foire aux Vins, c’est d’abord l’occasion d’acquĂ©rir de grands crus et des vins d’excellence, reconnus et rĂ©compensĂ©s par les professionnels, Ă  des prix très compĂ©titifs. 90 vins mĂ©daillĂ©s dans les plus grands concours ou primĂ©s par les grands guides  (Hachette, Wine Spectator, Guide Parker,…) Ă©toffent l’offre des HypermarchĂ©s. Pour les GB/Market, ils sont au nombre de 40.

Exemples : Château La Cardonne cru bourgeois 2005, 1 Ă©toile Guide Hachette 2009; Domaine les Ozets 2009, MĂ©daille d’Or Concours GĂ©nĂ©ral Agricole de Paris 2010.

 

Les coups de cœur

 Les «coups de cĹ“ur Â», ces vins qui reprĂ©sentent une sĂ©lection de vins moins connus Ă  des prix accessibles et qui se comparent aux plus grands de leur appellation, sont Ă©galement prĂ©sents. Exemples : Bordeaux rouge, Château de Sescas 2008, MĂ©daille d’Argent Concours GĂ©nĂ©ral Agricole de Paris et Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine 2009; VallĂ©e du RhĂ´ne, Domaine Charavel 2009,  MĂ©daille d’Argent Concours des vins d’Orange, 2010.

Les vins de pays Augustin Florent, réputés pour leur authenticité, sont également épinglés. Abordables, élaborés dans le respect de la tradition, ils doivent une part de leur succès à leur étiquette limpide, qui procure une explication claire et rapide sur l'origine et le cépage et sur les meilleurs moments de consommation.

Parmi les offres promotionnelles de cette annĂ©e,  Carrefour Belgium propose notamment une rĂ©duction supplĂ©mentaire de 10% Ă  l’achat de 24 bouteilles, 1+1, 3+3 â€¦

 

40 millions de bouteilles...

 Avec ses 800 rĂ©fĂ©rences et près de 200 appellations, Carrefour Belgium est aujourd’hui un des premiers vendeurs de vins en Belgique. En 2009, Carrefour GB/Market et Carrefour Hyper ont vendu ensemble l’équivalent de 40 millions de bouteilles. ReprĂ©sentant 58 % des ventes, le vin rouge occupe toujours en Belgique la première place en matière de consommation, suivi des vins blancs (29 %) et des vins rosĂ©s qui totalisent 13 % du marchĂ©, mĂŞme si on note de fortes diffĂ©rences entre le nord et le sud du Pays, le vin blanc Ă©tant plĂ©biscitĂ© par la Flandre, alors que Bruxelles et la Wallonie connaissent proportionnellement une plus forte consommation de vin rouge.



L'actualit? gou - 27/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Cocorico! Un nouveau sucre diététique

Un nouveau substitut de sucre a fait son apparition sur le marchĂ© : Sweetwell. Cocorico, c’est une invention belge, due Ă  une Ă©tudiante de l’UniversitĂ© de Gand qui en avait fait le sujet de sa thèse. Sweetwell, qui a Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ© avec des professeurs de l’UniversitĂ© de Gand, est un mĂ©lange de fibres de maĂŻs, de betterave et de chicorĂ©e, auquel est ajoutĂ©e une très faible proportion d'Ă©dulcorant afin de lui garantir la mĂŞme douceur que le sucre. Il idĂ©al pour tout le monde et surtout en cas de rĂ©gime, d’obĂ©sitĂ© et de diabète.  Actuellement, il existe en poudre et des recherches sont menĂ©es pour le proposer Ă©galement en cristaux et en sirop. Il a le mĂŞme goĂ»t et beaucoup moins de calories que le sucre, s’utilise dans les mĂŞmes proportions (1 cuillère de Sweetwell = 1 cuillère de sucre) et dans les mĂŞmes prĂ©parations : pâtisserie, biscuits, cĂ©rĂ©ales, crèmes glacĂ©es, caramel, yaourts, etc). Au Château du Mylord, Ă  Ellezelles, Christophe Thomaes a crĂ©Ă© deux desserts Ă  base de Sweetwell. On trouve ce nouveau produit dans des boutiques spĂ©cialisĂ©es (les adresses  sur www.sweetwell.eu) et bientĂ´t chez Aldi et Colruyt, sous forme de gaufres et de confitures. Contact : Denis Leleu, 0479/ 95 95 79.



L'actualit? gou - 03/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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La saison des maatjes nouveaux 2010 prendra fin le 30 septembre

La saison des maatjes, qui a dĂ©butĂ© le 8 juin, comble les palais et les estomacs de tous les fans du hareng prĂ©parĂ© Ă  la manière hollandaise. Il ne manque pas de Hollandse Nieuwe de bonne qualitĂ©, a annoncĂ© la FĂ©dĂ©ration NĂ©erlandaise du Commerce de Gros de Harengs Ă  Egersund en Norvège, oĂą la pĂŞche et le traitement des harengs battent leur plein. Les bateaux nĂ©erlandais sont Ă©galement de la partie. 
La saison des maatjes nouveaux se terminera le 30 septembre inclus.

 

Le stock de harengs augmente

 

Pour la première fois depuis des années, les biologistes ont constaté que le stock de harengs a augmenté. «C’est surtout le nombre de poissons nés en 2006 qui semble beaucoup plus important que nous ne l’avions imaginé. Et ce sont précisément les harengs nés cette année-là que nous utilisons pour la préparation des maatjes ou des Hollandse Nieuwe», a souligné Luc Ouwehand au nom du commerce de gros néerlandais.
Les scientifiques estiment que les harengs nés en 2006, qui ont atteint le stade de maturité pour devenir de savoureux Hollandse Nieuwe, sont deux fois plus nombreux que prévu. Ce qui va accroître, selon le commerce de gros de harengs, le potentiel de capture à l’avenir. Cette année, le quota de pêche du hareng de la Mer du Nord se situe au niveau relativement bas de 161 millions de kilos. Quelque 15% de ce quota sont destinés à la production de maatjes. Le reste des harengs est destiné à l’industrie de la conserve ou est entièrement exporté.

Des millions de maatjes…

 

La pêche du hareng se déroule principalement au Danemark et en Norvège. On nomme pourtant le hareng «Hollandse Nieuwe» parce que l’ensemble des opérations d’achat, de traitement et de logistique est pris en main, depuis de nombreuses années, par des entreprises néerlandaises.

Luc Ouwehand : «De la mi-mai à la fin juin, les néerlandais sont les gros poissons de cette industrie en Scandinavie. Nous avons veillé malgré tout, avec les danois et les norvégiens, à ce que tous les harengs arborent le certificat du Marine Stewardship Council (MSC), un label de pêche durable. Grâce à cette collaboration, les consommateurs ont la garantie de déguster un produit à la fois de première qualité et durable.»

Chaque année, le commerce de gros du hareng produit 200 millions de maatjes, dont 15 millions sont écoulés sur le marché belge, 85 millions aux Pays-Bas et 100 millions en Allemagne.
Le coup d’envoi de la saison du hareng est donné traditionnellement le jour de la mise en enchères du premier tonnelet au marché aux poissons de Schevening, qui a eu lieu cette année le 8 juin. La recette de cette première vente est tombée dans l’escarcelle de la fondation néerlandaise «Kinderpostzegels».


L'actualit? gou - 03/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les 50 meilleurs restaurants du monde Ă©lus Ă  Londres

Quel est le meilleur restaurant du monde ? Le Noma de Copenhague. DirigĂ© par le chef cuisinier RenĂ© Redzepi, 32 ans, Noma s’est hissĂ© au sommet en remportant la plupart des votes d’un jury composĂ© de plus de 800 critiques, journalistes et experts internationaux en gastronomie rĂ©unis par  le magazine britannique «Restaurant» en partenariat avec S.Pellegrino et Acqua Panna, les principales eaux minĂ©rales naturelles servies dans les grands restaurants du monde.
Bonne nouvelle pour notre pays : le Hof Van Cleve a Ă©tĂ© nommĂ© meilleur restaurant de Belgique pour 2010 et il figure Ă  la 17ème place des meilleurs restaurants du monde.  De Karmeliet a encore juste quelques petites marches Ă  grimper : il est 57ème. En fait, si le magazine a publiĂ© cinquante noms, les jurĂ©s se sont prononcĂ©s pour cent maisons dont nous vous donnons la liste ci-dessous.
 Â«Restaurant», la principale publication du Royaume-Uni, est destinĂ© aux chefs et restaurateurs et il dirige l’opĂ©ration du prix S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde depuis 2002.
Paul Wootton,son  Ă©diteur, a dĂ©clarĂ© : «La liste de cette annĂ©e est passionnante et souligne en particulier la richesse des jeunes chefs dynamiques apportant de nouvelles idĂ©es dans le monde de la gastronomie. La progression de RenĂ© Redzepi au sommet montre que les membres de l’AcadĂ©mie qui votent sont suffisamment fins connaisseurs pour reconnaĂ®tre cette nouvelle vague de talents qui vient se frotter Ă  d’autres dont la renommĂ©e internationale est mieux assise.» 
 
En  rĂ©sumĂ©
 
Prix S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde et prix Acqua Panna du meilleur restaurant européen : Noma, Copenhague, Danemark.
Prix «Lifetime Achievement» (une vie entière dĂ©diĂ©e Ă  la cuisine): Eckart Witzigmann (qui obtint 3 Ă©toiles Michelin pour «L’Aubergine  Ă  Munich en 1978)
Chef de la décennie pour le magazine «Restaurant» : Ferran Adrià, El Bulli, Espagne
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Amérique du Nord : Alinea, Chicago, USA.
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant du Moyen-Orient et d’Afrique : La Colombe, Cape Town, Afrique du Sud.
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Amérique du Sud : D.O.M, Sao Paolo, Brésil.
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Asie : Les Créations de Narisawa, Tokyo, Japon.
Chef’s Choice (Le choix des chefs) : Le Fat Duck, Bray, Royaume-Uni.
La plus forte progression : Daniel, New York, États-Unis.
Meilleure nouvelle entrée : Schloss Schauenstein, Suisse.
Prix du «Breakthrough Restaurant» (restaurant voué à entrer en 2011 dans les S.Pellegrino 50 meilleurs restaurants au monde) : Marque, Sydney, Australie.
 
Et en détails
 
Hof Van Cleve, le restaurant de Peter Goossens, progresse de 9 places cette annĂ©e et entre dans le Top 20 des meilleurs restaurants au monde en se hissant Ă  la 17ème  place. Bravo.
Dirigé par le chef cuisinier René Redzepi, âgé de 32 ans, le Noma est situé dans le port de Copenhague, dans un entrepôt maritime du 18e rénové avec style, avec la plupart des plats servis par les chefs eux-mêmes. Noma s’inscrit comme le meneur de la tendance de la «cuisine nordique». Renommé pour utiliser des ingrédients véritablement locaux et de saison dont la plupart sont inconnus en dehors de la région nordique, et créant des plats tels que les «radis sur sol comestible» qui révèlent parfaitement la nature dans l’assiette, le restaurant s’est très vite établi comme un lieu de pèlerinage.
Après quatre années consécutives au sommet (de 2005 à 2009), le El Bulli de Ferran Adrià se retrouve à la seconde place. Mais cette constance constitue un événement si extraordinaire que le magazine Restaurant a accordé à Ferran Adrià le prix «Chef de la décennie», décerné pour la première fois cette année.
Paul Wootton  a commentĂ© : «Que les rĂ©alisations considĂ©rables de Ferran AdriĂ  au sommet de la liste ne soient jamais Ă©galĂ©es Ă  l’avenir est une autre question, mais nous avons tenu Ă  cĂ©lĂ©brer ses exploits grâce Ă  notre nouveau prix de Chef de la dĂ©cennie. Nous attendons avec impatience les 10 prochaines annĂ©es avec des listes qui continueront Ă  inspirer des dĂ©bats et des jugements tranchĂ©s Ă  travers le monde».
Le Fat Duck du Royaume-Uni complète le trio de tĂŞte des meilleurs restaurants et confirme la rĂ©putation de Heston Blumenthal comme l’un des plus grands chefs. Distinction supplĂ©mentaire, Heston  Blumenthal remporte Ă©galement cette annĂ©e le prix du «Choix des chefs» après avoir Ă©tĂ© nommĂ© Chef des Chefs par ses pairs. Sur le front britannique, le restaurant Hibiscus de Claude Bosi Ă  Mayfair constitue Ă©galement une extraordinaire nouvelle percĂ©e dans les tops 50.
 
Espagne et Italie : peloton de tĂŞte!
 
L’Europe rĂ©alise une particulièrement bonne performance en se plaçant dans le peloton de tĂŞte avec des restaurants espagnols et italiens occupant cinq des dix premières places de la liste des 50 meilleurs restaurants au monde. Les Etats-Unis font Ă©galement une dĂ©monstration de force avec trois restaurants classĂ©s parmi les 10 premiers, dont le restaurant Alinea de Grant Achatz Ă  Chigago Ă  la 7ème  place et 8 restaurants au total parmi les Top 50.
Les restaurants asiatiques, australiens, sud-américains et japonais sont plus nombreux cette année. La cuisine française continue d’être fortement représentée avec le prix Acqua Panna du meilleur restaurant du Moyen-Orient et d’Afrique (La Colombe, 12) et le prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Asie (Les Creations de Narisawa, Japon, 24). Cependant, le Quay a été retenu pour le Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Australie (27) et D.O.M, comme meilleur restaurant Acqua Panna d’Amérique du Sud (18), tous deux rompant avec la tradition classique pour une modernité provocante.
Sans surprise pour les membres de l’Académie S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde, la ville de Mexico obtient sa première apparition dans la liste grâce au restaurant Biko. Ouvert par les chefs basques Bruno Oteiza et Mikel Alonso, ses plats tels que le Foie 100 % Barbe à Papa démontrent pourquoi ils ont nommé leur style la «cuisine de l’évolution». Biko est entré dans la liste à la 46ème place cette année et pourrait être l’un de ceux à surveiller dans les années à venir.
Les autres nouvelles entrées notables sur la liste pour 2010 comprennent l’Aqua dans la ville industrielle de Wolfsburg, (Allemagne, 54), De Librije (Pays-Bas, 37) et Schloss Schauenstein (Suisse, 30). La Marque de Mark Best à Sydney (67), la destination gastronomique secrète des gourmets, est nommé comme le restaurant voué à percer dans les Top 50 de 2011.
Marque est passĂ© si près de figurer parmi les 50 meilleurs que le magazine Restaurant est convaincu que parmi tous les nouveaux Ă©tablissements figurant entre la 51ème  et la 100ème  place, il est celui qui est assurĂ© de percer et de figurer sur la liste l’annĂ©e prochaine.
Enfin, l’un des plus prestigieux prix, le «Lifetime Achievement» (prix pour une vie entière dédiée à la cuisine), va au chef autrichien Eckart Witzigmann, qui s’est construit une longue et illustre carrière en Allemagne au fil des ans. Il est le premier chef germanophone à avoir eu trois étoiles au Michelin.
 
Une offre sur eBay
 
L’attribution des prix S.Pellegrino 2010 des 50 meilleurs restaurants au monde s’est tenue au Guildhall de la City de Londres, lors d’une cĂ©rĂ©monie souvent dĂ©crite comme les «Oscars» de la scène gastronomique mondiale. L’organisation humanitaire «Action contre la faim» a une fois encore Ă©tĂ© dĂ©signĂ©e comme l’association de bienfaisance officielle du Prix S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde.  Les amateurs de bonne chère Ă  travers le monde pourront acheter un repas unique dans les 50 meilleurs restaurants du monde en faisant une offre sur eBay, tous les bĂ©nĂ©fices allant aux activitĂ©s d’assistance d’Action contre la faim dans 40 pays du monde, dont HaĂŻti. Les enchères dĂ©buteront le 27 avril 2010. http://myworld.ebay.co.uk/actionagainsthungeruk  
 
Les 50 meilleurs restaurants du monde
 
1 Noma Denmark
2 El Bulli Spain
3 The Fat Duck UK
4 El Celler de Can Roca Spain
5 Mugaritz Spain
6 Osteria Francescana Italy
7 Alinea USA
8 Daniel USA
9 Arzak Spain
10 Per Se United States
11 Le Chateaubriand France
12 La Colombe South Africa
13 Pierre Gagnaire France
14 Hotel de Ville Switzerland
15 Le Bernardin USA
16 L’Astrance France
17 Hof van Cleve Belgium
18 D.O.M. Brazil
19 Oud Sluis Holland
20 Le Calandre Italy
21 Steirereck Austria
22 Vendome Germany
23 Chez Dominique Finland
24 Les Créations de Narisawa Japan
25 Mathias Dahlgren Sweden
26 Momofuku Ssam Bar USA
27 Quay Australia
28 Iggy’s Singapore g
29 L’Atelier de Joel Robuchon France
30 Schloss Schauenstein Switzerland
31 Le Quartier Francais South Africa
32 The French Laundry USA
33 Martin Berasategui Spain
34 Aqua Germany (New Entry)
35 Combal Zero Italy
36 Dal Pescatore Italy
37 De Librije Netherlands (New Entry)
38 Tetsuya’s Australia
39 Jaan par Andre Singapore (New Entry)
40 Il Canto Italy (New Entry)
41 Alain Ducasse au Plaza Athenee France (Re-entry)
42 Oaxen Krog Sweden
43 St John UK
44 La Maison Troisgros France (Re-entry)
45 wd~50 USA (Re-entry)
46 Biko Mexico (nouveau)
47 Die Schwarzwaldstube Germany
48 Nihonryori RyuGin Japan (New Entry)
49 Hibiscus UK (New Entry) uk
50 Eleven Madison Park USA (New Entry)

Les cinquante suivants
 
51 Maison Pic France
52 Jean Georges USA
53 L’Atelier de Joël Robuchon China
54 Wasabi Taj Hotels India
 55 Robuchon A Galera  China
56 Bras France
57 De Karmeliet Belgium
58 Marcus Wareing at The Berkeley UK
59 Lung King Heen Four Seasons China
60 Rouge Canada
61 Etxebarri Spain
62 Tantris Germany
63 Akelarre Spain
64 GästeHaus Klaus Erfort Germany
65 Bo Innovation China
66 Zuma London
67 Marque Australia
68 Restaurant Sant Pau Spain
69 Chez Panisse USA
70 Quique Dacosta Spain
71 Ristorante Cracco Italy
72 Pujol Mex
73 Attica Australia
74 Rust En Vrede South Africa
75 Varvari Russia
76 La Grenouillère France
77 Langdon Hall Canada
78 Les Amis Singapore
79 Can Fabes Spain
80 La Gazzetta France
81 Plavi Podrum Croatia
82 The River Cafe UK
83 Mirazur France
84 Gunther’s Singapore
85 Doce Uvas Russia
86 Manresa USA
87 Enoteca Pinchiorri Italy
88 Quintessence Japan
89 JB Restavracija Slovenia
90 Amber China
91 Masa USA
92 Le Gavroche UK
93 Café Pushkin Russia
94 Semifreddo Russia
95 Alain Ducasse at The Dorchester UK
96 CĂ©page by Les Amis Hong Kong
97 La Pergola Italy
98 Le Louis XV France
99 Le Pré Catelan France
100 Amador Germany


L'actualit? gou - 27/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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DĂ©couvrez le Homard Canadien Atlantique dans 100 restaurants belges. La liste.



Du 21 mai au 20 juin, 100 restaurateurs belges vont faire dĂ©couvrir Ă  travers des menus variĂ©s les saveurs du Homard Canadien Atlantique : 29 Ă  Bruxelles (dont 9 au Vismet), 18 Ă  Liège et dans les Ardennes, 2 en Hainaut, 17 Ă  la CĂ´te (de Knokke Ă  La Panne), 6 Ă  Anvers, 10 Ă  Gand et environs, 10 dans la rĂ©gion de Courtrai et Roulers et 8 dans le Limbourg, dont vingt-cinq MaĂ®tres Cuisiniers de Belgique.

Dès 1999, les restaurants du Vismet ont célébré le homard nouveau par un festival gastronomique. Depuis l’an dernier, sous l’impulsion de l’importateur LobsterFish, de la Province de Nova Scotia et de l’Ambassade du Canada en Belgique, la participation s’est étendue à une centaine de maisons de bouche. Chaque chef, selon sa sensibilité et sa créativité, l’accommodera à sa façon, que ce soit en entrée (le homard sera parfois remplacé par des Saint-Jacques canadiennes) ou en plat.

 

La bonne saison du homard



Si le homard trĂ´ne traditionnellement sur nos tables de fin d’annĂ©e, c’est en rĂ©alitĂ© entre mai et juin qu’il est le plus savoureux. Car, Ă  cette Ă©poque, dans les provinces atlantiques du Canada, juste avant sa mue annuelle, la carapace du crustacĂ© est la plus ferme et la mieux remplie de chair. Sa saveur est alors Ă©galement Ă  son apogĂ©e. Dans les provinces orientales, les Canadiens dĂ©gustent le homard tout l’étĂ©, le plus souvent chez eux, oĂą il est simplement bouilli et servi chaud et entier avec du beurre fondu. 



Un ambassadeur de la gastronomie
 
Le homard est le produit canadien de la mer le plus exporté dans le monde (vers +/- 55 pays). Ce qui fait de lui un véritable ambassadeur de la gastronomie canadienne.
Mais c’est la Belgique qui, avec une importation annuelle d’un million de kilos, est statistiquement le plus important importateur européen de homards vivants en provenance du Canada.
Pour le plaisir, ce chiffre pourrait ĂŞtre converti en deux millions de dĂ®ners au homard par an.  Mais rendons Ă  CĂ©sar ce qui lui appartient : la Belgique sert Ă©galement de plaque tournante pour l’importation de homards canadiens vers les Pays-Bas et le nord de la France.
 
Infos :
Ambassade du Canada - www.ambassade-canada.be (rubrique Ă©vĂ©nement)
LobsterFish : www.lobsterfish.be



La liste des restaurants participant au Festival de Homard Canadien Atlantique
 
Bruxelles et (grands) environs :
La Belle Maraîchère, Place Ste-Catherine 11, 1000 Bruxelles
Jaloa, Place Ste-Catherine 5, 1000 Bruxelles
Le Fourneau I, Place Ste-Catherine 8,  1000 Bruxelles
Le Fourneau II, Rue de la RĂ©gence, 1000 Bruxelles
Rugbyman I, Quai aux Briques, 1000 Bruxelles
Rugbyman II, Quai aux Briques, 1000 Bruxelles
Bij den Boer, Quai aux Briques 60, 1000 Bruxelles
François, Quai aux Briques 2, 1000 Bruxelles
L’HuĂ®trière,  Quai aux Briques 20, 1000 Bruxelles
La Marie Joseph,  Quai Bois Ă  BrĂ»ler 47, 1000 Bruxelles
Les Brigittines, Place de la Chapelle 5, 1000 Bruxelles***
Belga Queen, Rue Fossé aux Loups 32, 1000 Bruxelles
Alban Chambon, Hôtel Métropole - Brouckèr, 1000 Bruxelles***
L’Epicerie, Hôtel Le Méridien, 1000 Bruxelles***
L’ Ecailler du Palais Royal, Sablon-Rue Bodenbrouck 18, 1000 Bruxelles
Toucan sur mer, Avenue Louis Lepoutre 17, 1050 Ixelles
Midi Station, Rue de l’Instruction 150, 1070 Bruxelles
La Caudalie,  Rue J.Bassem 111, 1160 Bruxelles***
Aloyse Kloos, Chaussée de la Hulpe 2, 1560 Hoeilaart***
Saisonnier, Klei 85, 1745 Opwijk***
Le Gril aux Herbes, Steenweg op Brussel 21, 1780 Wemmel
Park Café, Beigemsesteenweg 77, 1850 Grimbergen
Hof Ter Imde, Beekstraat 32, 1861 Meise***
Da Lino, Vilvoordelaan 9, 1930 Zaventem
Orange, Leuvensesteenweg 614, 1930 Zaventem***
La Villa du Hautsart, Rue de Hussompont 29, 1370 Melin***
Chez Lucien, ChaussĂ©e de Waterloo 178, 1410 Waterloo***                                
Meerdaal, Naamsesteenweg 90, 3052  Blanden***
Fidalog , Outgaardenstraat 23, 3300 Tienen***
 
Liège et les Ardennes :
Le Cheverny, Boulevard De Douai 12, 4020 Liège
Pane E Vino, Place Verte 2, 4000 Liège
Les Folies Gourmandes, Rue des Clarisses 48, 4000 Liège
La Vita  E Bella, Place du Roi Albert 2, 4130 Tilf
Hostellerie Saint Roch, Rue du Parc 1, 4180 Comblain-la-Tour ***        
Le Jardin de Caroline, Rue de la Fontaine 11, 4671 Blegny
Visé, Haasstrasse 63, 4700 Eupen
Le Charme de Chambertin, Crawhez 40, 4890 Clermont
Hostellerie Val de Hoëgne, Avenue Felix Deblon 1, 4910 Polleur-Theux
Le Val de l’Emblève, Route de MalmĂ©dy 7,  4970 Stavelot
Le Luxembourg, Place Albert Ier, 5580 Rochefort
Verres et couverts, Rue Jacquet 22, 5580 Rochefort ***
La Malle Poste, Rue de Behogne 46, 5580 Rochefort
Beau Séjour «Du Four à la Table», Rue des Platanes 16, 5580 Villers-sur-Lesse***
Glacier Leo, Rue du Vivier 16, 6000 Bastogne
Sanglier des Ardennes, Rue Comte d’Ursel 14, 6940 Durbuy ***
Auberge du Sabotier «Les 7 Fontaines», Grand Rue 21, 6870 Awenne(St.Hubert)***
Gourmandise, Rue de Masbourg 2, 6950 Nassogne
                                   
Province de Hainaut :
Marchal,  Rampe de Waudru 4,  7000 Mons
L’ Assiette aux Beurre, Rue de l’industrie 278, 7080 Frameries
 
Anvers et environs :
Docks Café, Jordaenskaai 1, 2000 Antwerpen
Dome sur Mer, Arendstraat 1, 2018 Antwerpen           
Nieuw Palinghuis, Sint-Jansvliet 14, 2000 Antwerpen                       
Den Beer, Handelstraat 85, 2060 Antwerpen
Raven, Grote Markt 14, 2000 Antwerpen***                    
Hippocampus, Sint Josephslaan 79, 2400 Mol***
 
Gand et environs:
Homard Rouge, Ketelvest 9, 9000 Gent
Grand Bleu, Snepkaai 15, 9000 Gent
Pakhuis, Schuurkenstraat 4, 9000 Gent
’t Zilt, Stapelplein 41, 9000 Gent
Café Theatre, Schouwburgstraat 5, 9000 Gent
Tiercelijn, Daknam-dorp  34, 9160  Lokeren***
Laurierblad, Dorp  4, 9290  Berlare***
L’Homard Rouge, Dorp 12, 9830 St.Martens-Latem
Hof ter Leie, Baarlefrankrijkstraat 90, 9830 St.Martens-Latem***
Halifax, Emiel Clauslaan 143, 9800 Deinze
 
Région de Courtrai – Roelers:
Blauwe Hoeve, Doorniksesteenweg 15, 8500 Kortrijk
Table d’Amis, Walle 184,  8500 Kortrijk
David Selen, Meensesteenweg 199, 8501 Bissegem
Molenberg, Kwadepoelstraat 51, 8550 Zwevegem***
Stil Genot, Gapaardstraat 23a,  8850 Ardooie   
Abdijpoort, Lauwestraat 170, 8560 Wevelgem
Grand Cru, Kortrijksesteenweg 290,  8791 Beveren Leie
Eethuis Pieter, Delaerestraat 32, 8800 Roeselare
Orchidee, Komenseweg 21, 8902 Zillebeke
           
La CĂ´te:
Kurts’ Pan (Kurt Van Daele), Sint-Jacobsstraat  58, 8000 Brugge***
Echiquier, Wielingen 8, 8300 Knokke
Oesterput, Oude Wenduinsesteenweg, 8370 Blankenberge
Victory, Franchommelaan 60, 8370 Blankenberge
Venitien, Zeedijk 115, 8370 Blankenberge
De Zilverberk, Westkapelsesteenweg 92, 8380 Dudzele***
The Beach Hotel, Zeedijk 1, 8420 De Haan
La TempĂŞte, P. De Smet Denaeyerstraat, 8430 Middelkerke
Laurestes, Albert I laan, 8620 Nieuwpoort
Olijfboom, Noordstraat 3, 8630 Veurne
La Coupole, Nieuwpoortlaan 9,  8660 De Panne
Imperial, Leopold I Esplanade, 8660 De Panne
Flore, Duinkerkelaan 19,  8660 De Panne
Hof Ter Duinen, Albert I laan 141,  8670 Koksijde
De Huifkar, Koninklijkebaan 142, 8670 Koksijde
De Normandie, Koninklijkebaan I,  8670 Koksijde
Mozart, Blieckstraat 6, 8670 Koksijde
 
Limbourg :
Century, Leopoldplein 1, 3500 Hasselt                           
Spork Foodcafé, Gildenstraat 1, 3550 Heusden Zolder
La Petite Cuisine, Jaarbeurslaan 6, 3600 Genk
La Butte aux Bois , Paalsteenstraat 90, 3620 Lanaken
Da Lidia, Rijksweg 215, 3630 Maasmechelen
Nieuwscafé, Heilighartplein 5, 3800 St-Truiden
Fakkels, Hasseltsesteenweg 61, 3800 St-Truiden
Koeckhofs, Michielsplein 42, 3930 Hamont-Achel
 
*** MaĂ®tres cuisiniers de Belgique                                            
 



L'actualit? gou - 22/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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