Le Guide des Connaisseurs - L'actualit? gou Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Petites recettes Petites recettes

·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande
·Recette de gratin d'Ĺ“ufs
·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les Aztčques appelaient l’avocat «awa gualt», c’est-ŕ-dire «testicules».

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: L'actualit? gou

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique L'actualit? 
gou  Glossaire de la Rubrique L'actualit? gou
Rechercher :

Des crèmes glacées pour diabétiques



Il n’est jamais trop tĂ´t pour bien faire. A 23 ans, Xavier De Vylder a mis au point au Restaurant La Tour GlacĂ©e Ă  Ronquières des glaces pour diabĂ©tiques Ă  base de lait spĂ©cial, de fructose et de purĂ©e de fruits sans sucre ajoutĂ©. «L’idĂ©e m’en est venue pour faire plaisir Ă  celui qui deviendra mon beau-père le 23 avril, Jacky Hubert, propriĂ©taire du Chapeau Blanc Ă  Anderlecht, qui souffrait du diabète. De nombreux clients m’en avaient fait la demande Ă©galement. J’ai donc mis Ă  la carte des glaces Ă  la vanille, Ă  la framboise, aux fraises et au moka.» Nous les avons goĂ»tĂ©es. Chapeau ! 


Xavier De Vylder 

Photos GDC/Catherine Linkens


La Tour Glacée, Route Baccara 4,

7090 Ronquières.

TĂ©l: 067 64 61 16. 
www.latourglacee.be 
info@latourglacee.be

Ouvert tous les jours

 



L'actualit? gou - 31/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Saint-Valentin au Musée du Cacao et du Chocolat à Bruxelles

Le MusĂ©e du Cacao et du Chocolat Ă  Bruxelles a une bonne idĂ©e pour la Saint-Valentin : il organise une animation spĂ©ciale sur le thème du Chocolat et de l’Amour les 13 et 14 fĂ©vrier 2010.
Au programme, animation gratuite en continu avec des anecdotes, légendes et recettes qui seront divulguées par les guides du Musée. Le Maître Chocolatier revêtira son costume de Cupidon et réalisera des montages en chocolat évoquant l’amour. Pour les gourmands, des dégustations sont également prévues.
 
Au cours de l’Histoire, le chocolat a développé une réputation coquine.
 
* Quand ils arrivèrent à Tenochtitlan, la capitale aztèque (aujourd’hui Mexico), les conquérants espagnols découvrirent une civilisation étrange mais raffinée. L’empereur Moctezuma choisissait à chaque repas parmi 30 plats préparés par ses cuisiniers. Des jeunes filles lui apportaient du chocolat qu’il buvait dans une tasse en or. Le mot «chocolat» serait dérivé de «xocoatl», «eau amère», qui est le nom d’un breuvage chocolaté apprécié des Aztèques. Ils y mettaient du piment, du poivre, de la vanille, du rocou (pour la couleur rouge), des fruits secs.
 
* En 1644, un bachelier français, François Foucault prĂ©senta une thèse sur le chocolat et, le trouvant plus nourrissant qu’un bouillon de viande, en vanta les mĂ©rites pour la santĂ©. Il formula cette restriction : «Si on en prend par plaisir seulement, il faut se borner Ă  deux tasses par jour». Et il prĂ©cisa : «Les bilieux le prĂ©pareront avec de l'eau d'endive, les gens resserrĂ©s y ajouteront de la rhubarbe. On doit toujours s'en mĂ©fier les jours caniculaires».
 
* Pour éveiller ses sens, Mme de Pompadour prenait des soupes de truffes et de céleri arrosées de chocolat ambré.
 
* Casanova, grand séducteur, était lui aussi amateur de chocolat. Il en buvait plusieurs tasses par jour.
 
Bon Ă  savoir
 
Un bon chocolat fondant ou Ă  croquer est une source d’énergie. Il contient des glucides, des lipides, des protĂ©ines, du phosphore, du calcium et mĂŞme un peu de vitamines A et B. Le cacao et le chocolat contiennent des excitants, thĂ©obromine et cafĂ©ine. Grâce Ă  sa concentration, Ă  sa teneur en sucre, et Ă  ses excitants, le chocolat est recommandĂ© aux sportifs. Il est aussi un remarquable antistress. Le chocolat contient de la phĂ©nylĂ©thylamine (un composant des protĂ©ines et une substance proche des amphĂ©tamines), que le cerveau d’une personne amoureuse sĂ©crète aussi. De lĂ  Ă  penser  que les fanatiques du chocolat compensent ainsi instinctivement un manque d’amour ou une dĂ©ception sentimentale, il n’y a qu’un pas. Que nous franchirons avec prudence...
 
Musée du cacao et du Chocolat
9-11, rue de la Tête d’Or
1000 Bruxelles
TĂ©l : 02 514 20 48
Fax : 02 325 87 48
 


L'actualit? gou - 05/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La Maison des Maîtres-Chocolatiers Belges à Bruxelles : un must



Nouvelle prestigieuse enseigne gourmande au cĹ“ur de la Grand-Place de Bruxelles, La Maison des MaĂ®tres Chocolatiers Belges, qui vient d’ouvrir ses portes, a pour but de mettre Ă  l’honneur nos traditions  chocolatières Ă  travers les crĂ©ations de dix remarquables artisans venus de tous les coins de la Belgique. Â«C’est un concept unique et une première au monde, dit Philippe Luypaert, prĂ©sident de l’asbl BBCW (Best Belgian Chocolate of the World) Ă  qui revient l’initiative de l’évĂ©nement. Nous avons crĂ©Ă© cette maison dans une passion collective. C’est peut-ĂŞtre une folie, mais une belle folie.»

Folie ? SĂ»rement pas. On ne dĂ©fendra jamais assez ceux qui se battent pour le respect de la vĂ©ritĂ© des produits et de l’authenticitĂ© du goĂ»t, face Ă  l’industrialisation. 



Au rez-de-chaussĂ©e, la Boutique de  La Maison du Chocolat est conçue uniquement dans des tons brun… chocolat. Le premier Ă©tage, rĂ©servĂ© Ă  un atelier « DĂ©couverte du Chocolat Â» et Ă  une « AcadĂ©mie Belge du Chocolat Artisanal» est dĂ©clinĂ© sur le thème du chocolat blanc. Le concept a Ă©tĂ© imaginĂ© par GwenaĂ«l Hanquet et l’équipe de Minale Design Strategy.

L’endroit vaut le déplacement, d’autant que les créations des maîtres-chocolatiers sont à fondre de plaisir.

Il est possible d’organiser des événements sur place, de créer des concepts chocolat personnalisés, de commander des cadeaux d’entreprise.

Cette bonne idĂ©e pourra ĂŞtre exportĂ©e Ă  l’étranger sous forme de franchise. En octobre de l’an prochain, un «Belgian Chocolate Village» ouvrira ses portes Ă  Koekelberg dans les anciennes usines Victoria. 



Les MaĂ®tres Chocolatiers. De gauche Ă  droite, debout : Jean-Philippe Darcis, Geert Decoster (
Centho Chocolates), Anne Coppieters (Chocolaterie Marioca), Eric Goossens (Chocolaterie Goossens), Laurent Gerbaud, Marc  Ducobu (Pâtisserie Ducobu). Assis : Kristof De Graeve (Chocolaterie De Graeve), Kris Dooms (Chocolaterie Dooms), Edouard Bechoux (Les Chocolats d'Edouard). Manque Ă  l’appel : Amaury Debrabandere (CornĂ© 1932).

Grand Place 4, 1000 Bruxelles. TĂ©l: 02/ 888 66 20. Fax: 02/ 502 61 18. Ouvert 7/7 de 10 h Ă  22 h. Ateliers pour individuels chaque samedi et dimanche. Ateliers pour groupes sur demande


 





L'actualit? gou - 22/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Festival de la moule belge ce week-end Ă  koekelberg-Bruxelles



Un événement à ne pas rater, ces samedi 19 et dimanche 20 septembre 2009, une grande fête pendant deux jours au Parc Elisabeth avec les fameuses moules belges élevées au large de Nieuwpoort, en pleine mer, à 8, 15 et 25 km de la côte.



Nous avons eu l’occasion de les goĂ»ter, ces fameuses moules belges, dont on  ne commercialise encore qu’une tonne et demi. Mais c’est un bon dĂ©but. Elles Ă©taient prĂ©parĂ©es dans le fameux restaurant bruxellois de Jean Rodriguez, «In’t Spinnekopke», 1, Place Jardin Aux Fleurs, dont le dĂ©cor authentique et pittoresque est particulièrement sympathique et convivial.

Verdict : excellentes, bien iodĂ©es, très savoureuses !


Jean Rodriguez

 
Ça, c’est du belge !

 

Ce Festival de la moule belge, qui a lieu dans le contexte de la 2ème FĂŞte de l'AmitiĂ© de Koekelberg, se tient donc ce week-end depuis le dĂ©but de l’après-midi avec des spectacles en permanence et Ă  20 heures, le samedi, un chanteur français, Jacques Barbaud, qui ressemble,Ă  s’y mĂ©prendre, Ă  Jacques Brel (mĂŞme rĂ©pertoire et mĂŞme voix !) et le dimanche, Ă  20 heures, l’humoriste Marc Herman, que tout le monde, pliĂ© en quatre, adore.

EntrĂ©e : 12 euros, une boisson gratuite, et au menu des caricoles, du plattekeis avec une kriek au tonneau, des gaufres de Liège chaudes, et bien entendu, de 12 heures Ă  22 heures, la casserole de moules prĂ©parĂ©e par le fameux Jean Rodriguez, qui n’est pas seulement restaurateur mais aussi brasseur de haute qualitĂ©: il a crĂ©Ă© les bières Betchard blonde (5,5%) et brune (7%) et a installĂ© sa propre brasserie Ă  Tubize. 

Vraiment, ça, c’est du belge !

 

 



L'actualit? gou - 16/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

«Essence de la Thaïlande IV» à Stockel: une extraordinaire réussite!



Enorme succès de foule, le dimanche 13 septembre 2009, Place Dumon Ă  Stockel (1150 Bruxelles) au festival de la cuisine et de la culture thaĂŻlandaises «Essence de la ThaĂŻlande IV». Du matin au soir, les nombreux stands ont Ă©tĂ© pris d'assaut et, dès 14h, certains Ă©taient dĂ©jĂ  dans l'impossibilitĂ© de servir les clients! 



Cette manifestation pimpante et joyeuse a permis de dĂ©couvrir les richesses exceptionnelles et les raffinements d'une des gastronomies les plus variĂ©es du monde, regroupant un nombre impressionnant d'ingrĂ©dients uniques, parfumĂ©s et dĂ©licats.
Le thème 2009 Ă©tait «Les fruits exotiques thaĂŻs». Au programme, dĂ©monstrations de cuisine thaĂŻlandaise prĂ©sentĂ©es par de nombreux restaurants thaĂŻs de Belgique et possibilitĂ© de dĂ©guster 50 plats succulents, dĂ©couverte de superbes desserts et de glaces exclusives, peinture sur parapluie, sculpture sur fruits et lĂ©gumes, fabrication de guirlandes de fleurs, massage traditionnel thaĂŻ, etc. 


Un assortiment de fruits thaĂŻlandais


Mangue, longane, tamarin, durian…

 

La manifestation a Ă©tĂ© organisĂ©e par l’Ambassade Royale de ThaĂŻlande, Ă  Bruxelles, avec le soutien de la commune de Woluwe-Saint-Pierre. Depuis 2006, ce festival est organisĂ© avec succès et est largement soutenu par des restaurants thaĂŻlandais et les communautĂ©s thaĂŻs de Belgique.

Dès 11 h 30, le Thai Performing Arts Club des Pays-Bas a prĂ©sentĂ© une danse thaĂŻlandaise folklorique spectaculaire qui a Ă©tĂ© suivie des discours de Willem Draps, Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre et de Pisan Manawapat, Ambassadeur de ThaĂŻlande en Belgique.

Le thème de cette annĂ©e Ă©tant «Les fruits exotiques thaĂŻs», diffĂ©rents types de fruits frais, arrivĂ©s par avion en droite ligne de ThaĂŻlande, ont Ă©tĂ© prĂ©sentĂ©s au public. Ils Ă©taient Ă  dĂ©guster et Ă  acheter. Exemples: mangouste, mangue, longane, ramboutan, pomelo, tamarin, noix de coco, rarissime durian... Ce fameux durian est rarissime en Belgique. Il a fallu des autorisations spĂ©ciales pour importer ce fruit Ă  l'odeur tellement puissante qu'il est interdit de sĂ©jour mĂŞme dans des hĂ´tels en ThaĂŻlande. Dès la fin de la matinĂ©e, il n'y avait plus un seul durian Ă  trouver au festival.

Des démonstrations gourmandes


A la Place Dumon, il était possible de goûter aux plats délicieux venant de nombreux restaurants thaïlandais connus de Belgique, à savoir, Blue Elephant, Mitra, Les Larmes du Tigre, Thai House, Kin-D, Ayuthaya, Krob Khun, Bangkok City, Pouy Cuisine thaï, Ma Tai, Thai Corner, Ploy Pochana, Café thaï, malais, Thong, Coco Mango, Anothai, Thai City, Tawan, Thai Garden, Le Siamois, Thai Kinnari, Niki de Wok, Chiangmai Thai Market, Bangkok thaïlandais, Krung Thai, Thai Fusion, Ying Thai, Sam Mitr, Tam Service, Ocha et Tjoung-Tjoung.

Ces restaurants thaĂŻlandais ont servi plus de 50 plats authentiques. Des mets populaires tels que Pad ThaĂŻ, Tom Yum Gung, Tom Kha Kai, salade de papaye avec BBQ style thaĂŻ.., Tod Mun, Hor Mok, rouleau de printemps, aigre-doux (poissons/crevettes/poulet), riz sautĂ© avec des variĂ©tĂ©s de curry thaĂŻ et divers types de nouilles thaĂŻlandaises ont Ă©tĂ© vendus Ă  des prix modĂ©rĂ©s.

 

La glace au durian

 

De l’autre cĂ´tĂ© de l’avenue Baron d’Huart, la «zone culturelle» proposait plus de 30 stands de desserts thaĂŻs, de snacks, de produits artisanaux et d’activitĂ©s culturelles rarement vus en Belgique. 
Une des curiositĂ©s du festival, c'Ă©tait la glace au durian crĂ©Ă©e spĂ©cialement par le restaurant Villa Lorraine, Ă  Bruxelles, Ă  l'initiative du Guide des Connaisseurs qui en a publiĂ© la recette dans un livret intitulĂ© "Subtiles saveurs de ThaĂŻlande" encartĂ© dans Le Guide des Connaisseurs 283.  


Le livret "Subtiles saveurs de ThaĂŻlande" 
rĂ©alisĂ© par Le Guide des Connaisseurs 
pour l'Ambassade Royale de ThaĂŻlande

Pour le Festival, L'Ambassade Royale de ThaĂŻlande a commandĂ© cinquante litres de glace aux chefs Freddy et Patrick Vandecasserie. Une vĂ©ritable trouvaille que cette glace lĂ©gère et subtile qui a Ă©tĂ© dĂ©gustĂ©e avec ravissement par des centaines d'amateurs. 


Un jeune couple consulte 
"Subtiles Saveurs de ThaĂŻlande"

Des milliers d'exemplaires de notre carnet richement illustrĂ© "Subtiles saveurs de ThaĂŻlande" circulaient entre les mains des visiteurs du Festival et ses illustrations de fruits, notamment, ont servi de "copions" pour rĂ©pondre Ă  un grand concours visant Ă  gagner 1 billet d’avion aller-retour Paris / Bangkok / Paris offert par Thai Airways International. 


Qui veut gagner un voyage en ThaĂŻlande? 
Le stand du concours Ă©tait pris d'assaut

Sur la scène de la Place Dumon, une sĂ©rie de danses thaĂŻes classiques et folkloriques ont Ă©tĂ© effectuĂ©es par Thai Performing Arts Club tout au long de la journĂ©e en plusieurs sĂ©ries.

Les stands Ă©taient très animĂ©s: dĂ©montrations de peinture sur parapluie, sculpture sur fruits et lĂ©gumes, fabrication de guirlandes de fleurs, spa et  massage traditionnel thaĂŻ, etc. Une très grande rĂ©ussite.

  

www.tourismthailand.org
www.toerismethailand.be     
www.tourismethailande.be



L'actualit? gou - 09/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

122 Articles (25 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique L'actualit? gou:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange Ă  deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fĂŞte ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualitĂ© supĂ©rieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier Ă  coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain prĂ©cuite et surgelĂ©e

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy!

·Les moules de ZĂ©lande 2011 sont arrivĂ©es

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandĂ©s

·Le Pesto Ă  l’Ail des Ours de Sacla : un rĂ©gal !

·Des perles de saveur qui Ă©clatent dans la bouche!

·Clearwater, un homard rĂ©volutionnaire

·Caviar Louise, une nouvelle boutique d’exception Ă  Bruxelles

·Le Premier Fromager de Belgique 2010 conjugue talent et passion

·Le Prix Le Taittinger Finale Benelux consacre Le Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy

·Bruneau père et fils commentent les vins des Foires aux Vins de Carrefour

·Cocorico! Un nouveau sucre diĂ©tĂ©tique

·La saison des maatjes nouveaux 2010 prendra fin le 30 septembre

·Les 50 meilleurs restaurants du monde Ă©lus Ă  Londres

·DĂ©couvrez le Homard Canadien Atlantique dans 100 restaurants belges. La liste.

Glossaire de la Rubrique L'actualit? gou

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gou




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)