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Des crèmes glacées pour diabétiques



Il n’est jamais trop tôt pour bien faire. A 23 ans, Xavier De Vylder a mis au point au Restaurant La Tour Glacée à Ronquières des glaces pour diabétiques à base de lait spécial, de fructose et de purée de fruits sans sucre ajouté. «L’idée m’en est venue pour faire plaisir à celui qui deviendra mon beau-père le 23 avril, Jacky Hubert, propriétaire du Chapeau Blanc à Anderlecht, qui souffrait du diabète. De nombreux clients m’en avaient fait la demande également. J’ai donc mis à la carte des glaces à la vanille, à la framboise, aux fraises et au moka.» Nous les avons goûtées. Chapeau ! 


Xavier De Vylder 

Photos GDC/Catherine Linkens


La Tour Glacée, Route Baccara 4,

7090 Ronquières.

Tél: 067 64 61 16. 
www.latourglacee.be 
info@latourglacee.be

Ouvert tous les jours

 



L'actualit? gou - 31/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saint-Valentin au Musée du Cacao et du Chocolat à Bruxelles

Le Musée du Cacao et du Chocolat à Bruxelles a une bonne idée pour la Saint-Valentin : il organise une animation spéciale sur le thème du Chocolat et de l’Amour les 13 et 14 février 2010.
Au programme, animation gratuite en continu avec des anecdotes, légendes et recettes qui seront divulguées par les guides du Musée. Le Maître Chocolatier revêtira son costume de Cupidon et réalisera des montages en chocolat évoquant l’amour. Pour les gourmands, des dégustations sont également prévues.
 
Au cours de l’Histoire, le chocolat a développé une réputation coquine.
 
* Quand ils arrivèrent à Tenochtitlan, la capitale aztèque (aujourd’hui Mexico), les conquérants espagnols découvrirent une civilisation étrange mais raffinée. L’empereur Moctezuma choisissait à chaque repas parmi 30 plats préparés par ses cuisiniers. Des jeunes filles lui apportaient du chocolat qu’il buvait dans une tasse en or. Le mot «chocolat» serait dérivé de «xocoatl», «eau amère», qui est le nom d’un breuvage chocolaté apprécié des Aztèques. Ils y mettaient du piment, du poivre, de la vanille, du rocou (pour la couleur rouge), des fruits secs.
 
* En 1644, un bachelier français, François Foucault présenta une thèse sur le chocolat et, le trouvant plus nourrissant qu’un bouillon de viande, en vanta les mérites pour la santé. Il formula cette restriction : «Si on en prend par plaisir seulement, il faut se borner à deux tasses par jour». Et il précisa : «Les bilieux le prépareront avec de l'eau d'endive, les gens resserrés y ajouteront de la rhubarbe. On doit toujours s'en méfier les jours caniculaires».
 
* Pour éveiller ses sens, Mme de Pompadour prenait des soupes de truffes et de céleri arrosées de chocolat ambré.
 
* Casanova, grand séducteur, était lui aussi amateur de chocolat. Il en buvait plusieurs tasses par jour.
 
Bon à savoir
 
Un bon chocolat fondant ou à croquer est une source d’énergie. Il contient des glucides, des lipides, des protéines, du phosphore, du calcium et même un peu de vitamines A et B. Le cacao et le chocolat contiennent des excitants, théobromine et caféine. Grâce à sa concentration, à sa teneur en sucre, et à ses excitants, le chocolat est recommandé aux sportifs. Il est aussi un remarquable antistress. Le chocolat contient de la phényléthylamine (un composant des protéines et une substance proche des amphétamines), que le cerveau d’une personne amoureuse sécrète aussi. De là à penser  que les fanatiques du chocolat compensent ainsi instinctivement un manque d’amour ou une déception sentimentale, il n’y a qu’un pas. Que nous franchirons avec prudence...
 
Musée du cacao et du Chocolat
9-11, rue de la Tête d’Or
1000 Bruxelles
Tél : 02 514 20 48
Fax : 02 325 87 48
 


L'actualit? gou - 05/02/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Maison des Maîtres-Chocolatiers Belges à Bruxelles : un must



Nouvelle prestigieuse enseigne gourmande au cÅ“ur de la Grand-Place de Bruxelles, La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges, qui vient d’ouvrir ses portes, a pour but de mettre à l’honneur nos traditions  chocolatières à travers les créations de dix remarquables artisans venus de tous les coins de la Belgique. Â«C’est un concept unique et une première au monde, dit Philippe Luypaert, président de l’asbl BBCW (Best Belgian Chocolate of the World) à qui revient l’initiative de l’événement. Nous avons créé cette maison dans une passion collective. C’est peut-être une folie, mais une belle folie.»

Folie ? Sûrement pas. On ne défendra jamais assez ceux qui se battent pour le respect de la vérité des produits et de l’authenticité du goût, face à l’industrialisation. 



Au rez-de-chaussée, la Boutique de  La Maison du Chocolat est conçue uniquement dans des tons brun… chocolat. Le premier étage, réservé à un atelier « Découverte du Chocolat Â» et à une « Académie Belge du Chocolat Artisanal» est décliné sur le thème du chocolat blanc. Le concept a été imaginé par Gwenaël Hanquet et l’équipe de Minale Design Strategy.

L’endroit vaut le déplacement, d’autant que les créations des maîtres-chocolatiers sont à fondre de plaisir.

Il est possible d’organiser des événements sur place, de créer des concepts chocolat personnalisés, de commander des cadeaux d’entreprise.

Cette bonne idée pourra être exportée à l’étranger sous forme de franchise. En octobre de l’an prochain, un «Belgian Chocolate Village» ouvrira ses portes à Koekelberg dans les anciennes usines Victoria. 



Les Maîtres Chocolatiers. De gauche à droite, debout : Jean-Philippe Darcis, Geert Decoster (
Centho Chocolates), Anne Coppieters (Chocolaterie Marioca), Eric Goossens (Chocolaterie Goossens), Laurent Gerbaud, Marc  Ducobu (Pâtisserie Ducobu). Assis : Kristof De Graeve (Chocolaterie De Graeve), Kris Dooms (Chocolaterie Dooms), Edouard Bechoux (Les Chocolats d'Edouard). Manque à l’appel : Amaury Debrabandere (Corné 1932).

Grand Place 4, 1000 Bruxelles. Tél: 02/ 888 66 20. Fax: 02/ 502 61 18. Ouvert 7/7 de 10 h à 22 h. Ateliers pour individuels chaque samedi et dimanche. Ateliers pour groupes sur demande


 





L'actualit? gou - 22/10/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Festival de la moule belge ce week-end à koekelberg-Bruxelles



Un événement à ne pas rater, ces samedi 19 et dimanche 20 septembre 2009, une grande fête pendant deux jours au Parc Elisabeth avec les fameuses moules belges élevées au large de Nieuwpoort, en pleine mer, à 8, 15 et 25 km de la côte.



Nous avons eu l’occasion de les goûter, ces fameuses moules belges, dont on  ne commercialise encore qu’une tonne et demi. Mais c’est un bon début. Elles étaient préparées dans le fameux restaurant bruxellois de Jean Rodriguez, «In’t Spinnekopke», 1, Place Jardin Aux Fleurs, dont le décor authentique et pittoresque est particulièrement sympathique et convivial.

Verdict : excellentes, bien iodées, très savoureuses !


Jean Rodriguez

 
Ça, c’est du belge !

 

Ce Festival de la moule belge, qui a lieu dans le contexte de la 2ème Fête de l'Amitié de Koekelberg, se tient donc ce week-end depuis le début de l’après-midi avec des spectacles en permanence et à 20 heures, le samedi, un chanteur français, Jacques Barbaud, qui ressemble,à s’y méprendre, à Jacques Brel (même répertoire et même voix !) et le dimanche, à 20 heures, l’humoriste Marc Herman, que tout le monde, plié en quatre, adore.

Entrée : 12 euros, une boisson gratuite, et au menu des caricoles, du plattekeis avec une kriek au tonneau, des gaufres de Liège chaudes, et bien entendu, de 12 heures à 22 heures, la casserole de moules préparée par le fameux Jean Rodriguez, qui n’est pas seulement restaurateur mais aussi brasseur de haute qualité: il a créé les bières Betchard blonde (5,5%) et brune (7%) et a installé sa propre brasserie à Tubize. 

Vraiment, ça, c’est du belge !

 

 



L'actualit? gou - 16/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Essence de la Thaïlande IV» à Stockel: une extraordinaire réussite!



Enorme succès de foule, le dimanche 13 septembre 2009, Place Dumon à Stockel (1150 Bruxelles) au festival de la cuisine et de la culture thaïlandaises «Essence de la Thaïlande IV». Du matin au soir, les nombreux stands ont été pris d'assaut et, dès 14h, certains étaient déjà dans l'impossibilité de servir les clients! 



Cette manifestation pimpante et joyeuse a permis de découvrir les richesses exceptionnelles et les raffinements d'une des gastronomies les plus variées du monde, regroupant un nombre impressionnant d'ingrédients uniques, parfumés et délicats.
Le thème 2009 Ã©tait «Les fruits exotiques thaïs». Au programme, démonstrations de cuisine thaïlandaise présentées par de nombreux restaurants thaïs de Belgique et possibilité de déguster 50 plats succulents, découverte de superbes desserts et de glaces exclusives, peinture sur parapluie, sculpture sur fruits et légumes, fabrication de guirlandes de fleurs, massage traditionnel thaï, etc. 


Un assortiment de fruits thaïlandais


Mangue, longane, tamarin, durian…

 

La manifestation a été organisée par l’Ambassade Royale de Thaïlande, à Bruxelles, avec le soutien de la commune de Woluwe-Saint-Pierre. Depuis 2006, ce festival est organisé avec succès et est largement soutenu par des restaurants thaïlandais et les communautés thaïs de Belgique.

Dès 11 h 30, le Thai Performing Arts Club des Pays-Bas a présenté une danse thaïlandaise folklorique spectaculaire qui a été suivie des discours de Willem Draps, Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre et de Pisan Manawapat, Ambassadeur de Thaïlande en Belgique.

Le thème de cette année étant «Les fruits exotiques thaïs», différents types de fruits frais, arrivés par avion en droite ligne de Thaïlande, ont été présentés au public. Ils Ã©taient à déguster et à acheter. Exemples: mangouste, mangue, longane, ramboutan, pomelo, tamarin, noix de coco, rarissime durian... Ce fameux durian est rarissime en Belgique. Il a fallu des autorisations spéciales pour importer ce fruit à l'odeur tellement puissante qu'il est interdit de séjour même dans des hôtels en Thaïlande. Dès la fin de la matinée, il n'y avait plus un seul durian à trouver au festival.

Des démonstrations gourmandes


A la Place Dumon, il était possible de goûter aux plats délicieux venant de nombreux restaurants thaïlandais connus de Belgique, à savoir, Blue Elephant, Mitra, Les Larmes du Tigre, Thai House, Kin-D, Ayuthaya, Krob Khun, Bangkok City, Pouy Cuisine thaï, Ma Tai, Thai Corner, Ploy Pochana, Café thaï, malais, Thong, Coco Mango, Anothai, Thai City, Tawan, Thai Garden, Le Siamois, Thai Kinnari, Niki de Wok, Chiangmai Thai Market, Bangkok thaïlandais, Krung Thai, Thai Fusion, Ying Thai, Sam Mitr, Tam Service, Ocha et Tjoung-Tjoung.

Ces restaurants thaïlandais ont servi plus de 50 plats authentiques. Des mets populaires tels que Pad Thaï, Tom Yum Gung, Tom Kha Kai, salade de papaye avec BBQ style thaï.., Tod Mun, Hor Mok, rouleau de printemps, aigre-doux (poissons/crevettes/poulet), riz sauté avec des variétés de curry thaï et divers types de nouilles thaïlandaises ont été vendus à des prix modérés.

 

La glace au durian

 

De l’autre côté de l’avenue Baron d’Huart, la «zone culturelle» proposait plus de 30 stands de desserts thaïs, de snacks, de produits artisanaux et d’activités culturelles rarement vus en Belgique. 
Une des curiosités du festival, c'était la glace au durian créée spécialement par le restaurant Villa Lorraine, à Bruxelles, à l'initiative du Guide des Connaisseurs qui en a publié la recette dans un livret intitulé "Subtiles saveurs de Thaïlande" encarté dans Le Guide des Connaisseurs 283.  


Le livret "Subtiles saveurs de Thaïlande" 
réalisé par Le Guide des Connaisseurs 
pour l'Ambassade Royale de Thaïlande

Pour le Festival, L'Ambassade Royale de Thaïlande a commandé cinquante litres de glace aux chefs Freddy et Patrick Vandecasserie. Une véritable trouvaille que cette glace légère et subtile qui a été dégustée avec ravissement par des centaines d'amateurs. 


Un jeune couple consulte 
"Subtiles Saveurs de Thaïlande"

Des milliers d'exemplaires de notre carnet richement illustré "Subtiles saveurs de Thaïlande" circulaient entre les mains des visiteurs du Festival et ses illustrations de fruits, notamment, ont servi de "copions" pour répondre à un grand concours visant à gagner 1 billet d’avion aller-retour Paris / Bangkok / Paris offert par Thai Airways International. 


Qui veut gagner un voyage en Thaïlande? 
Le stand du concours était pris d'assaut

Sur la scène de la Place Dumon, une série de danses thaïes classiques et folkloriques ont été effectuées par Thai Performing Arts Club tout au long de la journée en plusieurs séries.

Les stands étaient très animés: démontrations de peinture sur parapluie, sculpture sur fruits et légumes, fabrication de guirlandes de fleurs, spa et  massage traditionnel thaï, etc. Une très grande réussite.

  

www.tourismthailand.org
www.toerismethailand.be     
www.tourismethailande.be



L'actualit? gou - 09/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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