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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succÚs mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13Ăšme sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
? Il en est du romantisme fi?vreux comme de la moule pas fra?che: quand on en abuse, ?a fait mal au c?ur.? (Pierre Desproges)

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Le nouveau look des Fromages de Bruges



A chacun son goĂ»t : C’est le nouveau slogan des fromages de Bruges dont le look vient de subir une mĂ©tamorphose complĂšte et  dont le nom est devenu «(Kaas) Brugge Fromage». Chaque variĂ©tĂ© se distingue par un code couleur spĂ©cifique. La nouvelle robe de la gamme s’orne de dentelle. 

  

Un nouveau nom, un nouveau look et trĂšs prochainement un site renouvelĂ©, mais une constante : la qualitĂ© et le goĂ»t, qui restent inchangĂ©s. Du Vieux Bruges, leader des ventes des fromages vieux en Belgique, au Jeune Bruges, en passant par le mi-vieux, le Fleuron de Bruges, une divine pĂąte molle, le Pain ApĂ©ro et le Bruges d’Or, mariage du Vieux Bruges et du Nazareth Classic, ces fromages rĂ©alisĂ©s selon la haute tradition fromagĂšre sont la fiertĂ© de Belgomilk, qui fait partie du groupe Milcobel, nĂ©e de la fusion de grosses coopĂ©ratives agricoles. La transformation du lait, assurĂ©e jusqu’à prĂ©sent sur deux sites, les fromageries de Gierle et de  Moorslede, se fera Ă  terme uniquement Ă  Moorslede. 



L'actualit? gourmande - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Notos (Bruxelles) élu meilleur ambassadeur de la cuisine grecque dans le monde


Constantin Erinkoglou

Pour la quatriÚme année consécutive, les Prix Gourmet ont été organisés et décernés par Eleftherotypia, un des plus grands et prestigieux journaux de la GrÚce.

Les prix consacrent l’excellence dans diverses catĂ©gories de l’univers de la gastronomie : les meilleurs restaurants, bistrots, tavernes, produites, vins, livres 
 Le jury est constituĂ© des journalistes de gastronomie collaborant au magazine Gourmet, publication mensuelle distribuĂ©e avec le journal Eleftherotypia.

Pour cette quatriĂšme Ă©dition, un Prix a Ă©tĂ© tout spĂ©cialement créé pour honorer le meilleur ambassadeur de la cuisine grecque dans le monde : Constantin Erinkoglou, chef-propriĂ©taire de Notos Ă  Bruxelles.

Ce prix vient de lui ĂȘtre remis au cours d’un Gala Ă  l’Hotel Athenaeum Intercontinental.

Lors de la cĂ©rĂ©monie, Yannis Efstathiadis, imminent critique gastronomique grec a soulignĂ© l’enseignement du goĂ»t hellĂ©nique que prodigue au quotidien Notos dans la capitale de l’Europe Ă  travers des plats tels que les Moules de Thrace aĂŻoli d’amandes, le Poisson selon la façon de Spetze, les Chylopites de Lesbos Ă  l’avgotaracho, les LĂ©gumes printaniers Ă  la Polita, Kritharaki seiches Ă  l’encre 
 ou ce clin d’Ɠil Ă  la France avec le Foie gras chaud Ă  la Fava.

«Il s’agit de l’homme qui fait l’objet des louanges tant de la presse belge que europĂ©enne : ‘La fin du sirtaki’ et ‘La GrĂšce inattendue’ sont seulement deux titres que j’ai choisi et qui expriment parfaitement le renversement de la cuisine grecque post-moussaka. Il s’agit d’un homme qui met en Ă©vidence les vins grecs de façon magnifique, ceux-ci rigoureusement choisis par ses soins constituant l’entiĂšretĂ© de la carte. Nous honorons Constantin Erinkoglou et son restaurant qui a apportĂ© un vent grec nouveau en Europe», a dĂ©clarĂ© Yannis Efstathiadis.


La salle du Notos

 

Cuisine d’auteur

 

C’est une cuisine qui se relate au fil des mets comme un livre se rĂ©vĂšle au grĂ© des mots. Ceux-ci sont d’ailleurs trĂšs choisis au restaurant Notos, prĂ©cis pour une carte sans dĂ©rives contemplatives ou descriptives, explicites pour les grecs et ceux qui ont quelques connaissances en matiĂšre de cuisine hellĂšne.

On y lit l’hĂ©ritage de la tradition,  on y recueille comme un trĂ©sor les mĂ©moires d’une enfance aux cĂŽtĂ©s d’une grand-mĂšre cuisiniĂšre, on y dĂ©cĂšle les empreintes olfactives et gustatives de la vie d’un homme, on y devine les saveurs et leurs cohĂ©rences libĂ©rĂ©es par l’imaginaire de Constantin Erinkoglou. Travail d’orfĂšvre, les plats de Notos sont jeux d’interprĂ©tations de textures, de couleurs, d’émotions, de goĂ»ts, d’influences mĂ©diterranĂ©ennes, orientales, balkaniques. L’inspiration du chef, fidĂšle Ă  ses bases, Ă  ses racines s’allie Ă  sa vision trĂšs personnelle de la cuisine grecque de toujours mais aussi de la gastronomie d’aujourd’hui. Sociologue de formation, Constantin s’est attelĂ© en autodidacte, Ă  dĂ©velopper la technique au service de ses idĂ©es. Pour lui, il est essentiel de « Prendre, apprendre, comprendre les savoirs des anciens pour en perpĂ©tuer le meilleur, mais aussi pour inventer mon propre langage culinaire, pour partager mes prĂ©fĂ©rences, cĂ©lĂ©brer le bien-ĂȘtre que procure une cuisine saine, dĂ©pouillĂ©e d’artifices ».

Dans sa sobriĂ©tĂ©, sa douceur, le restaurant Notos est Ă  l’image de la rencontre voulue par Constantin Erinkoglou : un lieu de plaisirs partagĂ©s entre la cuisine et la salle,  d’affinitĂ©s entre les convives et les plats. Au cƓur de l’Harmonie.

 


Restaurant Notos

154, Rue de Livourne

1000 Bruxelles

Tél. 02 513 29 59

info@notos.be  

www.notos.be 



L'actualit? gourmande - 11/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Nocturne de MDH foodservice : trĂšs beau succĂšs!

Quelque 400 personnes ont assistĂ© Ă  la Nocturne organisĂ©e par MDH foodservice, le Partenaire des Gourmets, Ă  Sint-Pieters-Leeuw, Ă  l’occasion de ses JournĂ©es Portes Ouvertes.  L’ambiance Ă©tait amicale et dĂ©tendue, Ă  l’image du personnel de ce show-room pas comme les autres qui dĂ©cline en des milliers de produits le vrai bonheur Ă  table.

Un escadron de chefs, (dont Dirk  Vandendriessche, patron-cuisinier du traiteur Tijm & Coriander), menĂ©s par Patrick Meirsman, le chef cuisinier de MDH, a mitonnĂ© dans des fours hauts de gamme Rational, dont le fameux VarioCookingCenter, des spĂ©cialitĂ©s de derriĂšre les fagots que des Ă©tudiants de 7Ăšme annĂ©e de Ceria ont servies avec professionnalisme.
Le spectacle Ă©tait non seulement dans les rayons, mais dans la salle : le public Ă©tait composĂ© de hautes figures de la gastronomie, de l’hĂŽtellerie et de la restauration, de prĂ©sidents d’associations prestigieuses, de journalistes, de chefs d’entreprises, en un mot de gourmets, rĂ©unis par une mĂȘme passion des produits d’exception.

L’opĂ©ration a Ă©tĂ© menĂ©e de main de maĂźtre. Elle a permis de faire dĂ©couvrir ou redĂ©couvrir des produits gĂ©nĂ©rateurs d’idĂ©es nouvelles en matiĂšre de cuisine.

MDH foodservice n’est pas uniquement un magasin dĂ©diĂ© Ă  la qualitĂ©. C’est Ă©galement un concept sortant de l’ordinaire oĂč un personnel attentif et concernĂ© conseille et Ă©paule ses clients et oĂč une Ă©quipe d’experts teste des produits Ă  longueur d’annĂ©e pour n’en retenir que les plus Ă©poustouflants. C’est aussi le seul show-room dĂ©diĂ© Ă  l’Horeca et aux particuliers avertis qui ait créé une acadĂ©mie du goĂ»t, la Koen d. Cook Academy (KDCA) dans le but de rĂ©pondre Ă  de nombreuses demandes de renseignements sur les nouveautĂ©s, qu’elle explique et met en oeuvre.  

En son  nom,  celui de ses fils et au nom de son personnel, Philippe Dobbelaere, PDG de MDH foodservice a remerciĂ© l’assemblĂ©e et annoncĂ© que l’AcadĂ©mie entrait dans sa deuxiĂšme phase depuis le rĂ©cent partenariat de MDH avec Rational, le plus grand constructeur de fours du monde.

« Les mercredis seront dĂ©sormais rĂ©servĂ©s Ă  Rational et des dĂ©monstrations sur rĂ©servation sont prĂ©vues par nos deux chef cuisiniers, Patrick Meirsman  et Dave Thoremans  (Rational), qui auront le plaisir de vous accueillir au sein du Cooking Center de KDCA. Comme auparavant, les autres jours notre chef Patrick vous accueillera et vous fera dĂ©couvrir les nouveaux choix de MDH. Â»

Il y a deux ans, l’entreprise fĂȘtait son extension par un grand Ă©vĂ©nement. Aujourd’hui, Ă  plus de 25 ans, elle confirme par son succĂšs sans cesse grandissant qu’elle a misĂ© juste en dĂ©fendant la qualitĂ©, la tradition et la vĂ©ritĂ© des produits, tout Ă©tant pionnier en la matiĂšre.

MDH foodservice
2 Chaussée de Mons/Bergensesteenweg
1600 Sint-Pieters-Leeuw
Tél: 02 333 42 42 / 02 378 32 00
Fax: 02 378 03 06


L'actualit? gourmande - 07/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Journées Portes Ouvertes les 6 et 7 mai 2009 chez MDH foodservice





MDH foodservice, à Sint-Pieters-Leeuw, grossiste haut de gamme unique en son genre et référence en matiÚre de gastronomie fine et inventive, organise deux journées Portes Ouvertes les 6 et 7 mai 2009.
Professionnels et Ă©picuriens se retrouvent dans ce magasin show-room oĂč le plaisir des yeux rencontre le bonheur des sens. 

     

Les rayons regorgent de spécialités classiques ou rares, allant des viandes, tel que le sensationnel cochon de lait (carré, filet et cuisse), des volailles et gibiers (en saison) de tout premier choix, à des épices et condiments étonnants, en passant par de la charcuterie, des pùtes fraßches, des sauces, des entrées inédites, des préparations et suggestions «maison» conçues par des grands chefs, des zakouski et amuse-bouche rivalisant de finesse, et toujours une gamme de desserts époustouflants qui, au fil du temps, ont pris une place de plus en plus importante.
MDH Foodservice, le Partenaire des Gourmets, c’est un endroit inimitable, ou l’on trouve tout ce qui se fait de meilleur et de plus agrĂ©ablement surprenant Ă  table, Ă  des prix amicaux.
A chaque recoin - savamment Ă©tudiĂ©-, les yeux se posent sur des produits magnifiques. Du plus simple au plus pointu, les choix sont orchestrĂ©s par de fins connaisseurs, dont la majoritĂ© ont fait un parcours brillant dans l’Horeca.

       

Des produits sublimes
 
Il faudrait de nombreuses pages pour Ă©numĂ©rer les produits remarquables proposĂ©s par MDH Foodservice. Tous donnent de l’esprit aux plats. A cĂŽtĂ© d’une exceptionnelle cave Ă  huile et Ă  vinaigres, de foie gras artisanal, dont la derniĂšre version est marbrĂ©e de spĂ©culoos, de lobes frais d’oie et de canard, d’un saumon d’Ecosse admirable, s’alignent dans les rayons une sĂ©lection formidable de produits du QuĂ©bec, des fromages rares, des sirops et liqueurs de violette, du confit de pĂ©tales de roses, du bƓuf d’Irlande, de Nouvelle-ZĂ©lande et d’AmĂ©rique latine, de la poudre de yuzu Ă  la saveur exquise, des olives en tout genre, de la Bella Cerignola verte gĂ©ante Ă  la dĂ©licate petite Taggiasche noire trĂšs prisĂ©e des chefs, de la mozzarella di Buffala, la vraie de vraie et de la mozzarella fumĂ©e, d’incomparables herbes fraĂźches surgelĂ©es, des «chinoiseries» originales, des sushi et des maki a faire pĂąlir d’envie des Japonais, une gamme d’antipasti qui font honneur Ă  l’Italie, des glaces et sorbets Ă©tonnants signĂ©es Antica Gelateria del Corso, Dagniaux, HĂ€gen-Dazs, Mövenpick, des desserts glacĂ©s dont Bindi a le prĂ©cieux secret

La curiositĂ© des chercheurs de MDH food service s’étend aussi Ă  des produits inattendus, comme de la salade de cactus, des fleurs d’hibiscus sauvage qui s’ouvrent joliment dans la flĂ»te de champagne, des tĂȘtes de violon ou crosses de fougĂšres qui font notamment merveille en veloutĂ©s ou en accompagnement d’autres lĂ©gumes


      

Un succĂšs garanti
 
Le bonheur que l’on Ă©prouve chez MDH Foodservice, est fait d’une certitude : celle de ne pas se tromper.
Quels que soient le menu, l’envie du moment ou le type de cuisine exercĂ©, on peut y trouver les ingrĂ©dients qui feront d’un repas une rĂ©ussite, d’un cocktail un date inoubliable, d’une rĂ©union un Ă©vĂ©nement privilĂ©giĂ©.
A cela s’ajoutent les conseils avisĂ©s des membres de l’équipe, toujours prĂȘts Ă  faire naĂźtre l’étincelle du «petit plus qui fait toute la diffĂ©rence», encore davantage aujourd’hui qu’hier

L’équipe des ventes internes et externes se compose de David Tran, GrĂ©gory Pluvinage, Johan ProvĂ©, Tarek Badiai et Serge Delmas. Thierry Vanderlinden, responsable des achats, dans la maison depuis vingt ans, est entourĂ© de son fils, GrĂ©gory Vanderlinden,  de Rocco Simeone et de Bakary Diallo.
Une Ă©quipe soudĂ©e, unie dans le mĂȘme souci de recherche du meilleur.
Depuis un peu plus d’un an, le chef cuisinier Patrick Meirsman «MaĂźtre Cuisinier de Belgique» et «Disciple d’Escoffier» entre autres distinctions, Ă  rejoint la famille MDH, en menant avec Koen Dobbelaere la «Koen d. Cook Academy», une idĂ©e nĂ©e Ă  la suite de nombreuses demandes de  renseignements de professionnels reconnus ou de particuliers avertis. L’AcadĂ©mie conseille, explique, teste les nouveautĂ©s pour que le plaisir gustatif de ses interlocuteurs soit total.
Bonus supplĂ©mentaire pour les chefs cuisiniers : le partenaire privilĂ©giĂ© de MDH est l’incontournable N°1 mondial de constructeurs de fours professionnels RATIONAL et son fameux VarioCookingCenter, prĂ©sentĂ© au cours des JournĂ©es Portes Ouvertes. 

Les coulisses

Quelques images, prises sur le vif, lors des derniers préparatifs de l'événement, par les équipes de MDH foodservice.

     

      

  MDH Foodservice en vrai
 
MDH Foodservice est parrainĂ© Ă  l’occasion de ses Portes Ouvertes par :
 
-  Le Guide des Connaisseurs 
-  Les MaĂźtres Cuisiniers de Belgique
-  La ChaĂźne des RĂŽtisseurs
-  Euro-Toques Belgique
-  Le Club Gastronomique Prosper MontagnĂ©
-  L’Ordre des 33 MaĂźtres-Queux de Belgique
-  Les Etapes du Bon GoĂ»t
-  Les Disciples d’Escoffier
-  Les Jeunes Restaurateurs d’Europe
-  Horeca Magazine & Cook
 
Le magasin show-room MDH foodservice est situĂ© Ă  l’entrĂ©e de Bruxelles Ă  1600 Sint-Pieters-Leeuw, au 2 de la ChaussĂ©e de Mons/Bergensesteenweg
-          Prendre le ring de Bruxelles, sortie 16, direction Halle
-          Prendre la chaussĂ©e de Mons Ă  votre droite pendant 300 mĂštres.
-          Le magasin se trouve aprĂšs les bĂątiments de Coca-cola, Ikea et KrĂ©fel. Si vous voyez le C&A, le Media Markt ou le Brico, c’est que vous venez de le dĂ©passer

 
Central/rĂ©pondeur                    02 378 32 00
TĂ©lĂ©vente (08h00/17h00)        02 333 42 42
Fax                                               02 378 03 06
 
Ouverture du lundi au vendredi de 06h00 Ă  18h00 et le samedi de 08h00 Ă  18h00.
 
Les commandes peuvent ĂȘtre passĂ©es par tĂ©lĂ©phone du lundi au vendredi de 08h00 Ă  17h00, la rĂ©fĂ©rence info@mdhfoodservice.be et le rĂ©pondeur automatique de la sociĂ©tĂ© permettent de laisser des commandes le reste du temps. Les livraisons sont journaliĂšres sur Bruxelles et environs (aussi le samedi) et (bi)hebdomadaires vers la province. Les vĂ©hicules utilisĂ©s pour les livraisons sont frigorifiques bi-tempĂ©rature (frais +2 ° C - surgelĂ© -18°).



L'actualit? gourmande - 05/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Exceptionnel! Ne manquez pas le salon CulinariaÂČ au Cinquantenaire, Ă  Bruxelles

Pouvoir dĂ©guster les spĂ©cialitĂ©s de 16 chefs Ă©toilĂ©s (25 Ă©toiles en tout) pour 39€ ou 45€, entrĂ©e et participation aux activitĂ©s comprises, c’est une aubaine Ă  ne pas rater. Ce sera possible du 15 au 17 mai au salon CulinariaÂČ (prononcez Culinaria Square) installĂ© dans des chapiteaux sur 7500 m2 du Parc du Cinquantenaire Ă  Bruxelles et ouvert Ă  tous.
Ce salon prestigieux, qui sera une immense garden-party et un parcours gastronomique unique, proposera des animations Ă©tonnantes. Au programme : rĂ©vĂ©lation des saveurs et arĂŽmes du cafĂ©, du vin ou de la biĂšre, initiation aux arts culinaires, marchĂ© gourmand avec cinquante artisans, Ă©lection du Belgian Chocolate Master 2009 et confection du plus grand ballotin de pralines du monde (5000 pralines), possibilitĂ© pour les visiteurs de concocter un plat avec les conseils prĂ©cieux des chefs,... Ce n’est qu’une partie des animations intelligentes, ludiques et hors de l’ordinaire qui marqueront le palais des gourmets et de ceux qui veulent le devenir. Des dĂ©tails ci-dessous. Et infos et prĂ©ventes sur www.culinariasquare.be.
Il a fallu quatorze mois pour mettre au point ce salon dont c’est la grande premiĂšre en Belgique. Chaque dĂ©tail a Ă©tĂ© extrĂȘmement peaufinĂ©. Au stade actuel, prĂšs de 80 000 assiettes ont Ă©tĂ© commandĂ©es




Passeport pour le grand restaurant
 
CulinariaÂČ rĂ©unit donc seize des chefs les plus rĂ©putĂ©s du pays qui, ensemble, totalisent 25 Ă©toiles au guide Michelin. Le sĂ©same de la gourmandise qui permettra de participer Ă  ce festival des saveurs sera matĂ©rialisĂ© par un passeport original.
Muni de ce passeport gourmand, le visiteur dĂ©couvrira un des quatre menus surprise qui auront Ă©tĂ© concoctĂ©s Ă  partir des 16 recettes mises au point par les grands chefs. 
Chaque menu sera composĂ© de deux entrĂ©es, d’un plat et d’un dessert (un verre de vin, un verre d'eau et un cafĂ© inclus).
L’équation est simple : 1 menu «surprise» = 4 plats signĂ©s par 4 chefs diffĂ©rents, et le tout pour un prix unique de 45€, ou 39€ en prĂ©vente.
 



Les chefs participants

 
Chez Bru**, Wout Bru, EygaliĂšres-France www.chezbru.com 
Comme Chez Soi**, Lionel Rigolet, Bruxelles www.commechezsoi.be 
Le Cor de Chasse*, Mario Elias, Barvaux sur Ourthe. www.lecordechasse.be
Couvert Couvert*, Laurent & Vincent Folmer, Heverlee. www.couvertcouvert.be 
De Koopvaardij *, Tim Meuleneire & Wouter Van Tichelen www.dekoopvaardij.be
DĂŽme *,
Julien Burlat, Antwerpen. www.domeweb.be 
Hof Van Cleve***. Peter Goossens, Kruishoutem. www.hofvancleve.com
Hostellerie Saint-Nicolas**,
Franky Vanderhaeghe, Elverdinge. www.hostellerie-stnicolas.com
L’Air du Temps**,
Sang Hoon Degeimbre, Noville-sur-Mehaigne. www.airdutemps.be
Senza Nome*, Giovanni Bruno, Bruxelles. www.senzanome.be
Le Chalet de la ForĂȘt*,
Pascal Devalkeneer, Bruxelles. www.lechaletdelaforet.be 
Hostellerie du Postay*, Anthony Delhasse, Wegnez www.hostelleriedupostay.be
Pastorale**, Bart De Pooter, Rumst. www.depastorale.be
Terborght*, Lesley Devlieger, Huizingen www.terborght.be
Sea Grill – SAS**, Yves Mattagne, Bruxelles. www.seagrill.be
‘t Zilte **,
Viki Geunes, Mol. www.tzilte.be   

Les menus 


MENU 1

Asperges de Malines, crabe tourteau et tamarin (Couvert-Couvert)

Noix de Saint-Jacques, laquage sésame et gingembre, espuma petits pois, émulsion citronnelle-wasabi (Sea Grill)

Garlic chicken : cube de volaille, Escargots Petits-Gris de NamurÂź, bouillon condimentĂ© (L’Air du Temps)

Cheesecake au fromage blanc de Bruxelles accompagnĂ© de sa rhubarbe du pays et chocolat blanc (De Koopvaardij)  

 

MENU 2

Minestrone d’écrevisses en cannelloni, carottes frites au cumin (DĂŽme)

Loup de mer, aubergines à l’ail noir et gnocchi de fenouil (’t Zilte)

SuprĂȘme de canette de Barbarie laquĂ© et son jus aux agrumes, petit farci de radis longs aux lĂ©gumes croquants (Comme chez Soi)

Inspiration autour du parfum « Homme Â» de Guerlain (Le Cor de Chasse)



MENU 3

Foie gras de canard de la Ferme de la Tour comme un dessert (Le Postay)

Brochette d’anguilles caramĂ©lisĂ©es, mousseline de chou de printemps au geniĂšvre et citron, fleurs de pommier (Le Chalet de la ForĂȘt)

Une création du Hof Van Cleve non encore communiquée

Mayonnaise sucrée au chocolat blanc, macaron, framboises au coulis de basilic et espuma de fromage blanc et miel (Hostellerie St Nicolas)

 

MENU 4

Composition d’asperges de Werchter, oeuf de caille, mayonnaise d’estragon (Pastorale)

King Crabe cuit Ă  la vapeur, huĂźtres, pousses d’épinards, mousse de pomme de terre (Chez Bru)

Une création du Senza Nome non encore communiquée

Tartelette de Sao Thomé au chocolat, crÚme brûlée de lavande, ballettes de banane et gelée de framboises poivrées, caramel amer (Ter Borght)



Les ateliers gastronomiques

The Chef’s Square

Dans une cuisine Ă©quipĂ©e par Smeg, une compĂ©tition passionnante entre nos cuistots se dĂ©roulera tout au long de l’évĂ©nement. Les chefs recevront un panier garni d’ingrĂ©dients, qu’ils dĂ©couvriront en mĂȘme temps que les visiteurs, ils auront alors 30 minutes pour rĂ©aliser un plat.
 
The Cooking Square
Les visiteurs passeront derriĂšre les fourneaux. Dans cet atelier, chacun disposera de son propre Ăźlot de cuisine et prendra les ustensiles en main pour concocter en 40 minutes une prĂ©paration grĂące aux conseils d’un grand chef.
 
The World Chocolate Master
 
Un concours professionnel au cours duquel des passionnés du chocolat, durant 3 jours, s'affronteront contre la montre et se défieront autour du thÚme de la Haute Couture
Un jury composé de 20 professionnels sélectionnera le plus grand talent belge montant et lui décernera le titre prestigieux de Belgian Chocolate Master 2009. L'acte suivant se déroulera à Paris au cours de la finale d'octobre. Le World Chocolate Master 2009 sera-t-il belge?




The Chocolate Square

Une initiation à la cuisine au chocolat par les plus grands noms du métier

Les démonstrateurs de Callebaut - Alexandre Bourdeaux, Philippe Vancayseele et Jean-Pierre Wybauw - dévoileront toutes les finesses de la cuisine au chocolat.
Pour ceux qui veulent dĂ©couvrir l'autre facette du chocolat, Lieven Lootens de ‘t Aards Paradijs proposera une dĂ©mo de cuisine exclusive. Il emmĂšnera loin des sentiers battus et utilisera le chocolat pour sublimer des crĂ©ations culinaires salĂ©es.
Bart Van Cauwenberghe de la chocolaterie De Zwarte Vos apprendra à créer des combinaisons gustatives équilibrées.
 
The Wine Square
 
Une initiation aux secrets de l’Ɠnologie et la dĂ©couverte des vins par les grands noms du monde vinicole. Des grosses maisons aux petits producteurs, de millĂ©simes prestigieux en cuvĂ©es rares, le Wine Square, c’est 30 sessions de surprises olfactives et gustatives. Des vignobles de France Ă  l’Argentine, en passant par l’Afrique du sud et le Chili, c’est un tour du monde haut en saveurs rĂ©servĂ© au public qui pourra choisir ses escales.
 
The Coffee Square
 
CaffĂ© Kimbo, espresso perfetto, est un cafĂ© de top qualitĂ© du Sud de l’Italie, plus exactement Ă  Naples. Les Napolitains y boivent le « caffĂš Â», le plus souvent debout au comptoir. Le meilleur du monde des barista, Peter Hernou, trois fois champion de Belgique en LattĂ© Art, plongera les visiteurs dans le monde de l’espresso.
 
The Beer Square
 
Un sommelier de la biĂšre cela existe. Celui de CulinariaÂČ vous fera faire connaissance, en une sĂ©ance d’une demi-heure, avec les diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de Leffe accompagnĂ©es d’amuse-bouche appropriĂ©s. L’apĂ©ritif revĂȘt ainsi un caractĂšre nouveau et original. Savourez le goĂ»t d’une Leffe Blonde en accompagnement d’une roulade de poulet farcie.

The Cocktail Square
 
Quelle est la diffĂ©rence entre un whisky, une vodka et un rhum ? Comment dĂ©guste-t-on un alcool fort ? Comment marier l’alcool et la cuisine ? C’est Ă  ces questions que les spĂ©cialistes du monde des spiritueux rĂ©pondront. Sergio Pezzoli, le Champion du Monde en Cocktails, vous dĂ©voilera tous les secrets des cocktails stars de l’étĂ©.
 
The Kid’s Square
 
Le samedi 16 et dimanche 17 mai, un accueil avec gardiennage des plus petits sera assurĂ© Ă  CulinariaÂČ. Au programme : atelier de dĂ©gustation de sirops, lait aux fruits, glaces, et chocolat pour enfants. Les 5 Ă  10 ans seront les bienvenus dans cet espace « Kid’s Square Â».
 
Quelques-uns des exposants gastronomiques réunis à Culinaria
 
Les Bonbons de Grand-mĂšre, les chocolats New Tree, les CafĂ©s J.J. Looze, Les Vignerons des Fleurs (vins Ă  base de fleurs), les vins du Domaine du Chenoy, le Fromage de Herve, les glaces HĂ€agen-Dazs, les Fromages de Chimay, I Gialli e Rossi– Eurotartufi (truffes), les sirops Monin, les vins Louis Moreau, les vins Le Cellier, Provençail (cĂ©ramique pour prĂ©paration d’aromates, fruits, Ă©pices), les foies gras de La Ferme de la Tour, Ilanga (bougies), les Escargots Petits-Gris de Namur¼

 
Les partenaires                                                   
 
Mercedes Benz (Major Partner), qui prĂ©sentera la Smart, consommant le moins de CO2, Thalys, Bru, Callebaut, GĂ©rard Bertrand, Leffe, Smeg, Kimbo, Pommery, Span Tech, L’Ecole HĂŽteliĂšre de Namur, Weekend Le Vif/L’express, RTL TVI, BelRTL, Clear Channel, avec le soutien de la RĂ©gion de Bruxelles-Capitale, IBGE et la commune d’Etterbeek.
 
Infos pratiques
 
Du 15 au 17 mai 2009
Ouverture des restaurants dans le Square:
Vendredi 15 mai 2009 : 12:00 – 16:00 et 18:00 – 22:00
Samedi 16 mai 2009 :   12:00 – 16:00 et 18:00 – 22:00
Dimanche 17 mai 2009 : 12:00 – 18:00
Le Square et ses diffĂ©rentes animations gastronomiques resteront ouverts toute la journĂ©e, Ă  partir de 12h00 jusqu’à la fermeture des portes.
 
AccĂšs 
Lieu: autour de la fontaine du Parc du Cinquantenaire Ă  Bruxelles - 1040 Etterbeek
Moyens de transport :
Bus: 20, 28, 36, 61, 67, 80
Trams : 81 et 82
Trains et métros: station Schuman (trains SNCB et métro STIB), station Merode (métro STIB)
 
Tickets
2 types de places :
 
EntrĂ©e « Le Friand Â» : 12,50 €*
‱ l’entrĂ©e Ă   CulinariaÂČ avec un cocktail de bienvenue
‱ l’accùs gratuit à toutes les animations et ateliers gastronomiques
‱ valable pour une journĂ©e
L’accùs est gratuit pour les enfants en-dessous de 12 ans.
L’entrĂ©e “Le Friand” est Ă©galement disponible en prĂ©vente sur www.culinariasquare.be Ă  10,50 €.
 
EntrĂ©e « Le Passeport Culinaria Â» : 45 €*
‱ l’entrĂ©e Ă  CulinariaÂČ avec un cocktail de bienvenue
‱ l’accùs gratuit à toutes les animations et à tous les divertissements gastronomiques
‱ un menu CulinariaÂČ, composĂ© de 2 entrĂ©es, 1 plat et 1 dessert, accompagnĂ© des vins adĂ©quats, d’un verre de Bru et d'un cafĂ© Kimbo.
Le passeport CulinariaÂČ est Ă©galement disponible en prĂ©vente sur www.culinariasquare.be Ă  39 €.
 
Culinaria ÂČ
Chaussée de la Hulpe 110
1000 Bruxelles
Tel:+32 (0)2 661 33 70
Fax: +32 (0)2 779 87 77
info@culinariasquare.be



 



L'actualit? gourmande - 30/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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