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La Guinguette en Ville:

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Le clin d?oeil
Sartre détestait les coquillages et les végétaux crus. Sauf l’ananas qui, disait-il, ressemblait à quelque chose de cuit.

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Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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S.G. Sender , le pâtissier des rois, était belge mais inconnu chez nous…



Il avait réalisé les gâteaux de mariage du roi Baudouin, du prince Charles et de Lady Diana. S.G. Sender, qui vient de disparaître, était né en 1930 à Mont-sur-Marchienne.

De son vrai nom Sender Waintraub, ce spécialiste des pièces montées monumentales de prestige, avait travaillé pendant plus de cinquante ans près des cours de Suède, Danemark, Grande-Bretagne, Hollande, Norvège, Iran… Mais aussi pour Aristote Onassis, le baron de Rothschild, Alec Guiness et deux présidents de la République française.

S.G. Sender appartenait à une famille de pâtissiers dont l’ancêtre avait travaillé avec Antonin Carême, et d’autres avec Jules Gouffé ou Urbain Dubois, les grands cuisiniers du XIXe siècle. Son grand-père, né en 1880, s’était installé en Belgique en 1906.

S.G. Sender, considéré par les grands de la pâtisserie comme un maître surdoué, avait publié en 2003 aux Editions Minerva «La grande histoire de la pâtisserie-confiserie française». Ce livre était illustré de planches, d’aquarelles et de photographies mettant en scène les plus belles pièces montées réalisées depuis 1815.

Nul n’étant prophète en son pays, les quotidiens belges n’ont pas consacré d’articles à ce personnage d’exception qui était sans doute plus connu dans le monde que chez nous…



Les indiscr?tions - 04/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le chef Donald Loriaux quitte La Maison du Cygne à Bruxelles


Donald Loriaux

Après cinq ans de bons et loyaux services, Donald Loriaux quitte la prestigieuse Maison du Cygne à la Grand-Place de Bruxelles. Il reste en excellents termes avec son PDG, Philippe Vastapane, qui ne tarit pas d’éloges sur ce chef très doué qui n’aura sans doute aucun mal à retrouver rapidement des fourneaux dignes de son talent.

Mais c’est la crise, et comme dans le domaine de la restauration en général, on doit restructurer et réduire les frais et les équipes. «Ils sont huit en cuisine, nous a confié Philippe Vastapane. Au niveau des coûts, cela devient infaisable. Donald Loriaux est un grand monsieur d’une immense honnêteté et j’irai jusqu’à dire qu’il s’est sacrifié pour les autres.»

«Je suis un homme de solutions plutôt que de problèmes. Notre divorce s’est fait à l’amiable, nous  a confirmé Donald Loriaux. Ma décision me fait éprouver  Ã  la fois de la tristesse et du soulagement. Mais la vie continue. J’ai passé cinq années hors de l’ordinaire dans cette belle maison et je suis certain que Dimitri Stasser, mon second, qui me succède, saura tirer son épingle du jeu.»

 

Funeste TVA

 

Dans la période économiquement noire que nous traversons, les  restaurants de luxe sont les premiers à subir une perte de fréquentation. Les taxes et les charges multiples qui leur sont infligées, comme à l’ensemble du secteur, d’ailleurs, sont  Ã©normes. Mais on peut difficilement leur reprocher leurs prix - à part, parfois, celui des vins - : la qualité et la créativité se paient et si c’est pour manger des frites surgelées et du poulet de batterie, cuit n’importe comment, on va dans un boui-boui.

Autre énorme problème, la TVA. «Si son taux ne baisse pas, de nombreux restaurants vont devoir fermer leurs portes, conclut Philippe Vastapane. Suivons l’exemple de la France qui, à partir du 1er juillet, passera de 19,6% à 5,5%. Allons-nous encore jouer les carabiniers d’Offenbach et nous laisser asphyxier? Que signifie alors l’Europe? La réduction du taux de TVA, donc celle des prix, peut rouvrir des portes : elle encouragera les clients à fréquenter à nouveau les restaurants et permettra aux restaurateurs de créer des emplois.»

Danielle Dechamps



Les indiscr?tions - 11/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une nouvelle Brasserie à Namur pour le D’Arville de Wierde

Un nouveau restaurant pour Olivier Bourguignon, chef-propriétaire du D’Arville à Wierde : il ouvrira en septembre «Le Royal, la Brasserie du D’Arville», 15, Place du Théâtre à Namur, à l’emplacement de l’actuel «Royal». Il y proposera des plats de qualité à des prix imbattables.
« On arrache tout, on change tout, nous a-t-il dit. On en fait un intérieur tendance Art Déco en gris blanc argenté, très confortable, avec parquets en bois, tables en chêne clair, bar en chêne massif surmonté de pierre bleue, cuisine ouverte sur la salle et banquettes en méridienne de 5 m de long qui pourront accueillir une dizaine de couverts. En face, des fauteuils fuchsia très confortables. Â»
Le «plus» d’Olivier Bourguignon, qu’il pratique déjà au D’Arville et aux «Coulisses du D’Arville» à Namur, ce sera la sagesse de ses prix. On pourra déguster dans la nouvelle brasserie un choix de sept plats du jour qui iront du poisson frais au pavé de bœuf, en passant par de la volaille fermière, des boulettes sauce tomate, des pâtes, des salades imaginatives et variées, etc, pour une somme variant entre 8 à 14€, selon le mets proposé.
Des préparations traditionnelles revisitées par ce jeune chef de talent y seront également à la carte dans le même ordre de prix. Quand on sait que le chef est un fanatique des produits de saison des meilleures origines et qu’il déborde de créativité, on se régale déjà d’avance.
On ne peut pas être partout : il va probablement céder «Les Coulisses du D’Arville», son bar à tapas de la rue de la Tour à Namur, qui fait le plein comme le D’Arville.
 
Restaurant Le D’Arville
Rue d’Arville, 94
5100 Wierde
Tél.  081/ 46 23 65
 


Les indiscr?tions - 12/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bon-Bon rachète Bruneau? Définitivement non!

Cela fait un bon bout de temps que l’on parle du rachat du restaurant doublement étoilé à Ganshoren de Jean-Pierre Bruneau par Christophe Hardiquest, chef propriétaire du restaurant Bon-Bon à Uccle.
Jean-Pierre Bruneau, Maître-cuisinier de Belgique, met les choses au point :
«Je vous informe que j'ai mis un terme aux négociations concernant le rachat éventuel de mon établissement par Monsieur Christophe Hardiquest, chef du Restaurant «Bon-Bon» à Uccle. 
Je ne tiens pas à m'étendre sur les raisons de cette décision mais chacun comprendra que la conjoncture actuelle n’est pas vraiment favorable à la réussite d'une telle opération. 
Je regrette cependant que le projet n’ait pas pu aboutir car je considère Christophe Hardiquest comme l’un des plus talentueux artisans - cuisiniers du pays.
Et il mérite à coup sûr de bénéficier d'un espace à sa mesure. Je garde donc plus que jamais le même enthousiasme pour continuer de servir une gastronomie qui, j'en suis persuadé, a plus que jamais besoin de retrouver ses vraies racines.»
 


Les indiscr?tions - 30/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le palmarès du Guide Delta Bruxelles et Périphérie 2009-2010


Le Guide Delta de Bruxelles 2009-2010 vient de sortir de presse. Il est toujours le plus complet dans ce domaine, même si on regrette certaines absences comme celle, par exemple, de l’excellent restaurant «Pierre Romano» installé depuis deux ans à Waterloo. Curieux, tout de même.
Mais les commentaires sont plus pointus que ceux d’autres guides et la masse d’informations est incomparable.
Une nouveauté cette année : une rubrique consacrée aux bars branchés et trendy de la capitale.
Du bon travail, mené par Philippe Longtain, rédacteur en chef et son équipe de chroniqueurs gastronomiques.
Ce guide coûte 22,75 euros. On aurait tort de s’en priver.
 
Le palmarès Delta Bruxelles et périphérie 2009-2010
 
Delta Or : Bon-Bon  (1180 Uccle), Christophe Hardiquest
Delta Argent : ‘t Stoveke (1853 Strombeek-Bever), Daniël Antuna
Delta de Bronze : Chou (1050 Ixelles), Dominique Aubry
 
Le palmarès attribué aux restaurants par spécialités
(Classement par ordre alphabétique) 
 
Antonio Morreale à 1930 Zaventem (Cuisine italienne)
Le Brasero à 1200 Bruxelles (Cuisine de brasserie)
Caffè al Dente à 1180 Bruxelles (Trattoria, bar à vins)
La Fontaine de Jade à 1040 Bruxelles (Cuisine asiatique)
Le Pigeon Noir à 1180 Bruxelles (Cuisine belgo-bruxelloise)
La Porte du Bengale à 1040 Bruxelles (Cuisine indienne)
Rouge Tomate à 1050 Bruxelles (Cuisine santé)
 
Pour rappel, les lauréats du Delta Wallonie 2009, couronnés en décembre 2008 :
 
Delta d’Or : Lafarque à Pepinster et Hof ter Eycken à Ninove
Delta d’Argent : L’Essentiel à Temploux et Le Dôme à Anvers
Delta de Bronze : Le Pilori à Ecaussines et De Langoustine à Knokke-Heist
 
Mail to phone
 
Les nouveaux propriétaires du Delta, Stéphane Desmet et Yves Van Melckebeke  auxquels Patrick Bentin a confié la destinée de cette institution de la gastronomie belge, sont ravis de l’évolution de leur site www.deltaweb.be.
Plus de 6000 restaurants y sont référencés et mis à jour en permanence. Très facilement consultable, ce site séduit chaque jour plus de 10.000 visiteurs. On y découvre un large panel d’établissements assortis des informations utiles d’usage pour la plupart, mais aussi des commentaires des internautes sur la table choisie. Une carte permet de visualiser la localisation précise de l’établissement. Il est aussi possible d’envoyer un message directement au restaurateur.
Un système de réservation «mail to phone» permet de réserver une table en toute simplicité. L’internaute remplit un mail qui est transféré sur le téléphone du restaurateur. Dans l’heure, ce dernier réagit et par mail, confirme ou infirme la réservation.
 
Infos : Stéphane Desmet,
rue F. Pelletier 33 b2, 1030 Bruxelles
Tél.: 02 761 76 16
Fax: 02 779 21 71


Les indiscr?tions - 28/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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